Главная Блоги

/ Блоги - Общество

Мы воевали. А страна - нет

26.8т

Отлично сказано.

Да, мы воевали, а страна - нет.

НУЖНО УМЕТЬ ПРИЗНАВАТЬ ОШИБКИ.

Расскажу про то, как я ошибался и что у меня общего с целым генерал-майором ЗСУ.

В одном интервью генерал-майор Олег Микац говорил, что он не понимает, как в воюющей стране может происходить то-то и то-то. Я тоже раньше говорил такие вещи. Иногда я писал что-то типа “У нас в воюющей стране...”.

Это ошибка. Украина - это не воюющая страна. У нас нет войны ни юридически, ни, что гораздо, намного важнее - морально.

Война коснулась очень небольшого количества людей. Мизерного. Конечно, это те, кто так или иначе приняли в ней участие - вояки, добровольцы и волонтеры (и члены их семей… даже те, кто от них ушел). Еще часть людей включились, но, слава богу, не участвовали. Есть еще типа “сочувствующие” тем, кто участвовал. Это те, кто изредка репостят в фейсбучек что-то условно патриотическое и даже иногда плачут на парадах, куда зачем-то ходят. Но вообще пять лет эти люди фоткались, отжимались, пользовались безвизом и пили хороший кофе. А в целом их включенность в процесс - это репосты. Война если и есть, то она прекращается закрытой вкладкой браузера.

Для остальных миллионов людей войны нет! Более того, это их СОЗНАТЕЛЬНЫЙ ВЫБОР. Ну или почти сознательный.

Свеженький пример с очередной гордостью нации, чемпионом и вообще симпатичным парнем Александром Гвоздиком:

- Но это точно не то, что на нас русские напали, чтобы забрать территории. Я вас умоляю. Это сколько вам должно быть лет, чтобы в это верить??

Выбрать такую позицию - очень удобно. Единственное, что нужно предпринять - напрячься и сделать вид, что очевидного не существует. Ну никак в 2019 году нельзя сказать, что ты чего-то там не знал, оно как-то мимо прошло. Нет. Это сознательный выбор.

Мне, например, намного понятнее люди, которые уехали из Украины, когда началась война. Это значит, что они осознали угрозу, прикинули соотношение своих жизненных приоритетов со своими возможностями - и уехали. Они признали войну. Поэтому у них с добровольцем из УДА гораздо больше общего, чем с теми, кто пять лет репостит что-то патриотическое, но фоткается, отжимается, пользуется безвизом и пьет хороший кофе, не делая больше ни-че-го.

Украина и ее население не ведет никакой войны - ее нет. И когда кто-то говорит обратное, он мешает жить нормальной жизнью в мирной стране. Мы, - говорящие о войне, - похожи на сумасшедшего деда, который что-то там бубнит про конец света и п*рдит в этот момент. Мы надоели и от нас устали. Ведь нет никакого конца света, только п*рдящий, сумасшедший дед...

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

Читайте все новости по теме "Война на Донбассе" на OBOZREVATEL.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

36
Комментарии
30
65
Смешно
48
Интересно
396
Печально
19
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Golan Sim
Golan Sim
Политика XXI века - США хочет воевать с Россией, но при этом одержать "победу" ценой жизни последнего украинца. Дико, но это факт! Вопиющий и позорный факт в нашей украинской современной политической истории.
Показать комментарий полностью
Klizmahohlenko Gerald
Klizmahohlenko Gerald
Golan Sim, точно"!
Показать комментарий полностью
Журба Валентина
Журба Валентина
Golan Sim, Слава Богу США об этом пока не в курсе...А то таки захочет!
Показать комментарий полностью
Масленко Валентин
Масленко Валентин
Судя по откормленной харе афтара - он не воевал, а мародёрствовал))
Показать комментарий полностью
Rabinovich Alexander
Rabinovich Alexander
Боль автора понятна. Но..... "Полковник Васин собрал свой полк И сказал им: Пойдем домой. Мы ведём войну уже семьдесят лет, Мы считали, что жизнь это бой, Но по новым данным разведки Мы воевали сами с собой. Я видел генералов, Они пьют и едят нашу смерть, Их дети сходят с ума от того, Что им нечего больше хотеть. А земля лежит в ржавчине, Церкви смешались с золой, Если мы хотим, чтобы было куда вернуться, То время вернуться домой" (Аквариум, Поезд в огне).
Показать комментарий полностью
2 из 4 ответов | показать все
Rabinovich Alexander
Rabinovich Alexander
Журба Валентина, ленинская идея построения "Царства Небесного" без Бога оказалась страшной и кровавой. Вообще все, что делается без Бога, оборачивается тем, что приходит Князь мира сего и творит то, что хочет. Но империи в мире были как созидательные, так и паразитические. Римская империя дала миру пример великой созидательной идеи, несущей мир и процветание. Британская империя была призвана ограбить колонии в пользу аристократии и простого населения Англии. В этом ряду особенное место у Российской империи, созданной сначала как союз Окраинной (Великой), Центральной (Малой) и Белой Руси, взявшей под защиту Кавказ (Грузию и Армению от Персии и Османов), Молдавию (от Османов) и нанизавшей на эту ось еще многие страны, где население хотело твердого мира и покоя. Эта империя интересна двумя вещами - вечным стремлением к справедливости и мирной жизни (вспомним, что первые международные конференции по разоружению созывались по инициативе Николая II) и особой "антиметропольной" внутренней политикой, когда не метрополия выкачивала соки из колоний, а присоединенные окраины получали помощь из центра. За это, кстати, особо ненавидела Российскую империю Британская.
Показать комментарий полностью
Журба Валентина
Журба Валентина
Rabinovich Alexander, ленинская идея, кажется, была первой и последней отличной от стандартного унылого имперского тренда. И то не очень созидательной...
Показать комментарий полностью

Блоги / мнения

ads pixel
Загрузка...