ГлавнаяБлоги

/Общество

"Нас считают предателями?" Рассказ сестры пленного моряка

У родственников пленных украинских моряков есть лишь одна возможность увидеть своих близких – во время суда.

В январе мама 24-летнего Влада Костишина побывала на заседании. Как рассказала OBOZREVATEL сестра моряка, Лена, женщине удалось передать ребятам, что их тут ждут, помнят и считают героями. В ближайшее время родственники также собираются побывать на судебном заседании.

Внушают, что их на родине забыли

24-летний Влад Костишин был еще курсантом, когда попал в плен. По словам его сестры, Влад проходил практику на "Никополе", когда российские военные атаковали катер.

"Уже в феврале брат должен был выпуститься из училища и стать командиром "Никополя", поэтому он и практику там проходил. А в декабре прошлого года ему исполнилось 24 года, он их встретил там, в российском СИЗО", рассказывает девушка.

Их маме вместе с другими родственниками моряков удалось в январе попасть на суд. Ребята тогда впервые узнали правду о том, что происходит в Украине и как к ним относятся.

"Им там вообще ничего не говорили. Они даже не знали, что будет суд. Просто пришли, сказали встать и идти. Конечно, когда он увидел маму в суде, то сразу начал улыбаться. Мама спросила его, как он себя чувствует. Он ответил, что все нормально. И сразу спросил "Мам, что там в Украине? Они нас помнят, нас считают предателями?" рассказывает Елена.

По словам девушки, морякам в российской тюрьме постоянно внушали, что на родине их забыли, они никому не нужны, их считают предателями и даже зарплату им не выплачивают.

"Но это ложь. Владу платили стипендию все это время, потом начали платить зарплату, а еще государство всем выплатило компенсацию. Мама ему рассказала, что никто вас не забыл, вас помнят, считают героями, проводят выставки. Он сразу повеселел, стал эмоциональным таким, дух поднялся", говорит Лена.

Конвоир ударил маму по руке

Когда Влада вели в зал, мама протянула ему руку, но конвоир ударил ее по руке. По словам Лены, надзиратели стараются закрывать ребят своими спинами, чтобы родные не могли их видеть.

"Но бывают среди них и не такие жестокие, было видео, на котором одной из мам удалось обнять своего сына. И еще, со стороны российских журналистов бывает много провокаций. Там наших родных поддерживают только волонтеры и адвокаты. Волонтеры во главе с Викторией Ивлевой собирают для ребят продукты, одежду, письма передают", – пояснила сестра моряка.

За все время семья Влада получила от него всего два письма. Хотя пишет он намного больше, но из-за цензуры послания доходят очень долго.

"Мы в конце декабря получили письмо, которое он написал еще в первые дни плена. И в конце февраля с помощью волонтеров мы получили еще одно письмо. Он тоже от нас получил пару писем. Хотя мы пишем и отсылаем их каждую неделю. Отправляем на почте в одном конверте письма от меня, мамы, бабушки, соседей и его друзей. В своем письме Влад просил прощение за то, что все так вышло. Говорил, что они не ожидали этого, и все это нужно принять и просто пережить. Писал, что все случилось как в "5 элементе", – говорит Лена.

Подпишись на наш Telegram. Присылаем лишь "горящие" новости!

Читайте все новости по теме "Эксклюзив" на OBOZREVATEL.

5
Комментарии
8
34
Смешно
8
Интересно
39
Печально
5
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Валерьевич Валерий
Валерьевич Валерий
Петя срал на них. Не своего же сынка послал. Чужого сына или дочку можна.
Показать комментарий полностью
Алексей Смирнов
Алексей Смирнов
Да 5 лет быстро прооетит, скоро дома будут. Правда в Украине им тоже могут по пятерику впаять са сдачу врагу кораблей в боевой обстановке
Показать комментарий полностью
Перепил Недо
Перепил Недо
Алексей Смирнов, сдохни грязь
Показать комментарий полностью
Валевич Борис
Валевич Борис
Какая скотская страна эта рашка
Показать комментарий полностью

Блоги / мнения

ads pixel