Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

/Общество

"Мальчик без головы под флагом": волонтер поделилась пронзительной историей гибели юного бойца АТО

11.4тЧитать материал на украинском

Волонтер Инна Билецкая рассказала душераздирающую историю о ее первом опыте помощи в морге Артемовска (сейчас Бахмут) в 2014 году, когда туда привезли тело юного бойца АТО, и ей пришлось сообщить его матери о гибели единственного сына.

Своими воспоминаниями она поделилась в эксклюзивном интервью "Обозревателю".

По словам Билецкой, такой сложный этап ее волонтерской деятельности начался в декабре 2014 года, после первого сильного обстрела поселка Чернухино. Разгрузив там помощь для бойцов, Инна с другими волонтерами вернулась в Бахмут и заехала к знакомым медикам.

"Стояли под моргом, разговаривали — и вдруг им понадобилось куда-то срочно уехать. А я осталась их ждать. И в этот момент привезли мальчика — из Броваров Киевской области. Накрытого флагом. Без головы. И вот он лежит, а в это время телефон его звонит и звонит, звонит и звонит... И никто не решается взять трубку. Так мы и стояли некоторое время — военные, которые его привезли, и я. Я не знаю, куда тот страх пропал. Но я откинула флаг, нашла телефон — звонила его мама. "Где мой сын? Я не могу до него никак дозвониться. Можете позвать?". Ответила: "Его уже нет. Все. Ждите", — вспоминает Билецкая.

Она добавила, что погибшему парню было всего 19 лет, и он был единственным ребенком у родителей. Что касается причин его смерти, то она настигла его по глупому стечению обстоятельств: молодой еще неопытный боец во время обстрелов обычно ни на шаг не отходил от своего командира, однако в тот роковой день парень зачем-то побежал забрать черпак.

После этого случая волонтер начала регулярно помогать медикам в морге. Она возила документы, сопровождала тела погибших бойцов домой. Женщина вспоминает, что страх мучил ее первые три-четыре дня. Однако со временем она постепенно привыкла к своим новым обязанностям и перестала плакать.

"Приезжала, отдавала тело военкому или родным — и у меня не было никакой реакции. С тех пор больше не плакала. Единственное, что до сих пор у меня может вызвать слезы — это "Плине кача", — рассказывает Билецкая.

Как сообщал "Обозреватель", вдова погибшего Героя Украины Андрея Кызыло всколыхнула сеть душераздирающими словами, которые она посвятила своему супругу в первую годовщину его смерти — 29 января.

Читайте все новости по теме "АТО на Донбассе" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги