Примите участие
в розыгрыше
экшн-камеры Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

/Блоги - Общество

Куда уехали дальновидные жители Луганска

34.8т

Луганские СМИ говорят, что довоенное количество населения в городе практически восстановилось. У меня есть определенные сомнения в этом, исходя из наблюдений, разговоров и точного знания о том, кто из моих знакомых вернулся, кто нет.

В свою очередь украинские медиа в поиске причин возвращения временных переселенцев домой называют в числе первых наличие своего жилья в Луганске, а другие причины обозначить затрудняются. Причем "своя квартира" предполагается причиной малосущественной, пишет Петр Иванов для Радио Свобода. Мол, современный человек живет в арендуемой квартире, и это прекрасно, это полностью нормально.

Мне захотелось рассказать несколько историй, герои которых не имели ничего против того, чтобы жить в арендованном жилье.

История первая. Моя знакомая, как и многие жители Луганска, три с половиной года выполняет миссию присмотра за двумя квартирами. Одна из них – убитая "однушка". Другая, по словам знакомой, "похожа на музей".

Владельцы, люди, во всех отношениях современные, не поленились перед войной вложить в ремонт этой тривиальной трехкомнатной квартиры стоимость еще как минимум такой же. Золотые обои, серебряные потолки, вот это все.

Современно вложившись в ремонт, владелица не растерялась перед лицом обстоятельств в 2014 году. Не менее дальновидно она вначале уехала в Харьков, а затем в Австралию. Откуда нынче звонит, интересуясь подробностями присмотра квартир, и, например, санкционировала сдачу в аренду убитой однушки (в отремонтированной трехкомнатной квартире она пока санкционирует только вытирание пыли).

Сама дама в Австралии живет в арендуемой квартире, состояние которой мне неизвестно, цена за аренду тоже. Неизвестны мне и источники доходов новой австралийки, легко ли или трудно ей оплачивать аренду. Знаю только, что возвращаться она не собирается.

Во второй истории герои не доехали до Австралии. В 2014 году остановились они в городе Ростов-на-Дону. Сняли у какой-то добродушной женщины дом. Подружились с хозяйкой так основательно, что даже ввязались в судебный процесс, выступая свидетелями на ее стороне. Родили еще одного ребенка. Отчего их не притянула обратно возможность жить в собственной квартире, а предпочли они остаться в Ростове? Тут, очевидно, сумма причин, в числе которых разница между ценой аренды (десять тысяч рублей) и заработками супруга (тридцать тысяч рублей плюс). Чтобы заработать в Луганске сегодня тридцать тысяч рублей (это пятнадцать тысяч гривен), нужно быть, как минимум, "министром труда" или "социальной политики" или "молодежи и спорта".

В Ростове для этого бывает достаточно устроиться на стройку. Глава семейства молод, здоров, и, видимо, ему нравится работать на стройке, тем более, что никаких других профессий в его распоряжении, так вышло, нет.

Третья история будет о паре, которая уехала в Москву в 2015 году, под тем же лозунгом "заработать на жизнь". Их тоже приняли гостеприимные объятия стройки. Жене, правда, досталась работа в конторе. А мужу выпал фронт работ на свежем воздухе. Аренда квартиры в Москве начинается с двадцати тысячи рублей (это если повезет). Но и заработки на стройке неплохие. Год прошел настолько удачно, что пара приобрела машину для жены. И как бы уже приняли решение продолжать в том же духе.

Но вдруг муж объявил, что, пожалуй, ему больше не хочется. Что он тоскует по Луганску. "По своему дому", как сказали бы отдельные пропагандисты. Я же заподозрил, что второй год работы было запланировано посвятить накоплениям на покупку машины теще. Одним словом, жена осталась в Москве, а супруг вернулся в Луганск.

Еще я знаю нескольких людей, довольно молодого возраста, которые сменили работу, например, преподавателя филологии на должность труженика пресс-центра. Есть шансы у программистов. И все же в максимально выгодном положении находятся люди, которые с юности решили осваивать рабочие профессии (тут самое время оплакать тех, кто отверг тогда ПТУ и стал, например, "учиться на юриста").

Периодически в среде журналистов и просто "неравновнодушных" поднимается тема: "Кто хочет переехать жить в Россию, тот это сделает, преодолев при этом все трудности. Вот, например, я, 48 раз за три года проходил таможню в Изварино, потому что покуда у меня нет гражданства, значит, я должен отмечаться... Ну и что? Главное захотеть!" К сожалению, авторы этих текстов никогда не опускаются до объяснений, как они устраивают себе два дома – в России и в Луганске. Кто оплачивает аренду и содержание этих домов, по какому графику и за какую зарплату трудятся, в чем заключаются их служебные обязанности, предполагающие как гибкий график, так и достойное вознаграждение.

Братская Россия, конечно же, не облегчила для жителей "ЛДНР" правила получения вида на жительство и, само собой, гражданства. Поэтому даже модные люди, согласные до могилы жить в арендованных квартирах, все-таки должны действовать в соответствии с этими правилами, например, правилу 90+90 (время нахождения на территории РФ без вида на жительство и совокупное время пребывания в течение года.)

Сам же вид на жительство открывает ослепительную возможность любой работы – хоть на стройке, хоть в университете.

На стройке лучше, поскольку такая работа покрывает транспортные и квартирные расходы, а при желании за год и машину купить можно. А если удастся получить и гражданство, то, конечно, открывается светлый путь на ипотеку. Но, право, зачем, если и в арендуемом жилье хорошо, главное, современно.

Читайте все новости по теме "Война на Донбассе" на OBOZREVATEL.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги