Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

/Общество

"Красиво разворовывали": стали известны детали махинаций с деньгами ветеранов АТО

7.8тЧитать материал на украинском

Скандалы вокруг ветеранских организаций связаны с тем, что их руководство годами получало от государства огромное финансирование за проделанную только на бумаге работу.

Об этом в эфире программы "Грані війни" на ObozTV заявила волонтер, экс-начальник управления по делам ветеранов и участников АТО Минсоцполитики Александра Тарасова.

"Они не хотели переходить на конкурсную основу. Там общественный совет был сформирован давно. Около 30 тяжеловесов как Палий (глава Всеукраинского союза гражданских объединений участников боевых действий, ветеранов воинской службы и правоохранительных органов. – Ред.), Цибенко (экс-нардеп от КПУ. – Ред.). У нас было две организации подводников. Организации, которые непонятно кого объединяли. Я постоянно спрашивала, какие две всеукраинские организации подводников, имея одну подводную лодку?" - подчеркнула Тарасова.

По ее словам, разорвать порочный круг не получалось из-за влиятельности руководителей этих объединений.

"Там очень мощные игроки. Это и бывшие депутаты и генералитет. Но там не ветераны, которые принимали участие в боевых действиях. Это ветераны службы, которые просто отработали в кабинетах, очень красиво разворовывая нашу армию", - отметила она.

При этом бывшая чиновница добавила, что все финансирование шло в карманы верхушки подобных организаций.

"Каждый год выделяется около двадцати миллионов. Эти деньги выделяются согласно закону по поддержке общественной деятельности этих организаций. Фактически государство оплачивало это собрание, и содержание офисов, и зарплат этим самым аппаратам этих организаций. Даже люди, которые состояли простыми членами этих организаций, не понимали, на что подписывались. Зарплату и материальную выгоду имели только те, кто возглавлял эти организации. Они до сих пор уверены, что государство должно содержать эти организации", - возмутилась волонтер.

В свою очередь, ветеран АТО и общественный активист Виталий Кузьменко подчеркнул, что драка между участником АТО Дмитрием Резниченко и Палием по-настоящему подсветила эту проблему.

"Благодаря информационной поддержке удалось поставить этот вопрос остро и начать переход к работе на конкурсной основе. Попытки были и раньше, но на уровне самой госслужбы не было такого желания", - заключил он.

Напомним, в марте 2017 года во время заседания общественного совета при Минобороны ветеран АТО, активист Дмитрий Резниченко избил генерала Виктора Палия.

Как писал "Обозреватель", волонтеры установили, что на содержание псевдоветеранских организаций в Украине ежегодно выделяются десятки миллионов гривен из Государственного бюджета. При этом данные общественные организации регулярно организовывали антиукраинские мероприятия.

Читайте все новости по теме "Обозреватель TV" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги