Шахов: коронавирус – не повод чихать на конституцию

91,8 т.

Народный депутат Сергей Шахов был первым публичным лицом, которому тест подтвердил COVID-19, ну, или во всяком случае первым, кто заявил об этом публично. Ирония в том, что именно этот народный депутат еще в феврале прогремел с трибуны ВР, что коронавируса нет, и что он только в головах у чиновников. Где заразился, как распознать вирус, чем лечиться и чего ждать дальше, обо всем этом в интервью OBOZREVATEL с первым "коронованным" депутатом страны.

"Коронавирус - это раздутая, спекулятивная тема на уровне всемирной катастрофы"

Сергей Владимирович, так все-таки существует ли этот коронавирус, или вы по- прежнему будете утверждать, что он только в головах у чиновников?

Давайте разделим понятие коронавируса на две составляющих. Во-первых, это COVID-19, вирус которым я сейчас болею. И он правда существует. Другой вопрос, как именно он появился… Ученые говорят – искусственно. А значит, его кто-то создал. Что нам о нем известно? Это в абсолютном большинстве случаев, несмертельный вирус, который, однако, может вызывать осложнение в виде пневмонии, и особенно быть опасным для людей старшего поколения.

Во-вторых – коронавирус - это раздутая, спекулятивная тема на уровне всемирной катастрофы, призванная запугать всех и оправдать все. И с этой точки зрения он существует только в головах у чиновников.

Давайте рассуждать здраво. У каждого из нас гораздо больше шансов умереть от автокатастрофы, рака, инфаркта, инсульта, туберкулеза или даже обычного гриппа, чем от коронавируса. Единственная особенность этой болячки, и с этой точки зрения определенные меры безопасности действительно нужны, это скорость его распространения. Этот вирус передается очень быстро и способен выживать в открытом пространстве. То есть, им можно заразиться в лифте, пересчитав деньги или поев в ресторане. И в этом действительно есть опасность. Потому что, если не контролировать распространение вируса, есть вероятность, что им одновременно заболеет такое огромное количество людей, что даже самая продвинутая медицина в мире не сможет справиться, не говоря о нашей недобитой Супрун системе.

Да, молодежь переболеет дома, даже не поняв что переболели, мои сверстники сделают рентген и у многих окажется пневмония, поправимая антибиотиками, сложнее всего людям старшего поколения, многим из которых будет нужна искусственная вентиляция легких. А у нас, как вам известно только 600 аппаратов ИВЛ в стране. То есть, Украина может себе позволить только 600 тяжелобольных коронавирусом одновременно. По этому - карантин. Все эти меры не для людей, они для системы, которая себя страхует.

Я уверен, что карантин нужен, но разумный карантин, прежде всего, для людей старшего поколения. И он точно не должен стать надгробием для нашей еле живой экономики. Если честно, то чем быстрее молодежь в легкой форме переболеет - тем лучше для нас всех. Именно поэтому я говорю, что коронавирус, прежде всего, в головах неразумных чиновников, которые либо не понимают что делать, либо прикрывают пандемией темные делишки. И этот коронавирус нужно выбивать.

То есть, вы считаете, что карантинные меры и чрезвычайное положение в стране не оправданы?

Давайте честно, лекарства от коронавируса у нас нет. Лечит наш собственный иммунитет. Врачи помогают сбивать жар, дают антибиотики при пневмонии и, собственно, это все. Хотим мы этого или нет, а ученые всего мира единогласны – в ближайшее время этой болезнью переболеет 75% населения земли. Сдерживая ее течение, мы с одной стороны, даем больше шансов тем, кто будет требовать ИВЛ, но снижаем шансы на выживаемость всех остальных. Потому что чем дольше мы на карантине, тем хуже показатели у нашего главного больного – у национальной экономики. Я считаю, государство должно обезопасить, в первую очередь, старшее поколение – им нужен жесткий карантин. Второе - кинуть все доступные средства: государственные, частные и благотворительные на покупку аппаратов ИВЛ. А вот молодые люди должны быть ответственными сами за себя. Сейчас же мы вроде как спасаем стариков, но забываем о том что, если убить экономику, то после пандемии эти спасенные нами старики могут попросту умереть от голода.

Простой пример, государство потратило баснословные деньги на покупку тестов на коронавирус, покупали миллион, доехала треть. Те, что доехали, дают результат 50/50. То есть, никакой. На что мы потратились? Ну очевидно, кому-то на новую яхту. А могли бы за эти самые деньги купить аппараты ИВЛ и вложиться в наше отечественное исследование и разработку собственных тестов, которые потом бы миру продавали…

А вы то сами как поняли, что заболели?

Начну с того, что еще в феврале заболели мои младшие дети. Температура под сорок, сухой кашель, отрицательные тесты на грипп… Мы тогда еще не знали такого слова "коронавирус", и тестов никаких не было. Лечили как ОРВИ. Дети оправились, но следом заболела бабушка, у нее была пневмония. Слава Богу, вылечили. Спустя несколько недель у меня поднимается температура, потом у жены. Вызываю скорую. Говорят – не грипп. Прошу сделать тест на коронавирус, к тому времени пандемия уже была объявлена. Сначала говорили, тестов нет. Спустя три дня делают. Четыре дня жду результат. А потом как гром среди ясного неба – у вас "корона". Первую неделю лечился дома, потом сделали рентген – оказалось есть пневмония. С тех пор нахожусь в Александровской больнице Киева.

Говорят вы привезли вирус из фешенебельного Куршевеля, это так?

Я действительно сделал подарок своей жене и на восьмое марта свозил ее во Францию. Это было 7-10 марта, тогда еще все аэропорты работали в штатном режиме, никакого карантина не было ни у нас, ни в Европе. Мы отпраздновали женский день в хорошем ресторане. Однако, мы летели обычным рейсом, а не частным самолетом, как пишут некоторые СМИ, мы не были ни в какой бомонд-тусовке и не общались ни с какими олигархами. Это была наша личная поездка еще с одной семейной парой. В Украину мы прилетели 10-го, а первые симптомы у меня проявились 13-го. Как вы знаете, у коронавируса 14-дневный инкубационный период, то есть, заразились мы задолго до этой поездки. И я даже по официальной статистике не был первым больным в стране. Более того, еще в январе на центральных каналах страны вышли сюжеты о странной вирусной пневмонии, которая заполонила все больницы нескольких областей, по случайному стечению обстоятельств, у нее очень похожие симптомы на COVID-19. Я в своем телеграмм канале провел небольшой опрос. В нем приняли участие около 2-х тысяч людей. Вопрос был такой: "Были ли у вас этой зимой похожие симптомы на коронавирус?", почти половина ответили – да!!! По-моему очевидно, что у нас это заболевание распространилось гораздо раньше, чем говорят официальные службы. Уверен, что мои дети переболели именно коронавирусом, и я тоже заразился в Украине.

Как вы себя сейчас чувствуете? Расскажите подробнее о симптомах.

Впервые я почувствовал недомогание 12-го марта. Вечером у меня сильно поднялась температура, ломило кости и очень хотелось пить. Я вызвал скорую. Температура была 39 и мне дали жаропонижающее. Кашля не было, дышать было не сложно. Мне сделали тест на грипп, он оказался отрицательным. Тогда, я попросил сделать мне тест на коронавирус. Врачи ответили, что таких тестов у них нет. На следующий день температура снова поднялась до 39, очень болели глаза и голова, ломило все кости, постоянная сухость во рту. Я много пил жидкости и принял жаропонижающее. Принял решение самоизолироваться. На третий день температура снова поднялась до 39 и я снова вызвал скорую. В этот раз, врачи согласились сделать мне тест на коронавирус и спустя 4 дня пришел позитивный результат. Уже на 5 день температура начала приходить в норму, я стал гораздо лучше себя чувствовать. Правда, появились новые симптомы: кашель с мокротой и насморк, также диарея и тошнота. У меня совсем пропал аппетит и немного кружилась голова. В целом есть слабость, но я чувствую, что болезнь отступает.

С 8-го дня я нахожусь в больнице с пневмонией. Слава Богу, аппарат ИВЛ мне не понадобился. Меня лечат антибиотиками.

Как ваши родные? Ваша жена тоже в больнице?

Вирус действительно также подтвердился и у супруги. Ее температурило два дня. Сейчас ей – гораздо лучше. Рентген показал, что у нее нет пневмонии и она находится дома с детьми. Тесты детей и других членов семьи не подтвердились, к счастью. Так что дома у меня все здоровы.

А как ваши соратники-нардепы, ходят слухи, что вы заразили Вельможного и Лукашева?

Действительно, Сергей Вельможный и Александр Лукашев тоже госпитализированы. Однако их тесты на коронавирус отрицательны, хотя симптомы схожи: высокая температура, кашель, общее недомогание. Возможно, тесты ошибаются, а может у них и правда просто ОРВИ, мы не знаем. Но в общем, они чувствуют себя гораздо лучше и уверенно идут на поправку.

Из-за вашего диагноза многие депутаты ушли в самоизоляцию, обсуждают даже вероятность проведения сессии онлайн. Как вы относитесь к таким инициативам?

Коронавирус - не повод чихать на Конституцию. Конституция однозначна – сессия ВР возможна только в стенах ВР и никак иначе. Другой вопрос, по какому поводу мои коллеги решили собраться… Если эти моносоросята решаться таки провести Раду в угоду чьим-то интересам, то я просто приду на заседание, даже несмотря на штрафы и административную ответственность. И мы посмотрим, чего они больше боятся - коронавируса или гнева их Американского папки.

Как вы советуете защищаться от вируса простым людям?

Лучшая профилактика – укрепление иммунитета и элементарные правила гигиены. Конечно, если вы можете посидеть несколько дней дома – побудьте дома. Не посещайте собраний и мест скопления людей. Если контакты с людьми необходимы, одевайте маску и протирайте руки спиртом. Если не смогли купить маску, сделайте ее своими руками. Пейте как можно больше горячего чая с малиной и лимоном. Берегите бабушек и дедушек, они сейчас особенно уязвимы перед болезнью. Оградите их от опасности и максимально поддержите, как минимум, морально!

Но, самое главное – не паникуйте, мыслите позитивно и верьте в лучшее.

А все же, какие лекарства вы принимаете?

Родные, призываю вас не заниматься медикаментозным самолечением. Не пейте никаких антибиотиков, или каких либо других препаратов, кроме тех, которые вам выписал врач. Самолечением нужно заниматься по бабушкиным методам! И это реально работает! Проверил на себе! Итак, что мне помогает: чай с малиной, лимоном, имбирем, и медом, отвар на ветках дикой груши, ягодные компоты и много теплой воды.

А если у вас высокая температура – звоните врачу, вызывайте скорую. Просите, чтобы вам сделали рентген и если возможно КТ. Главная угроза – пневмония.

Что бы вы хотели посоветовать нашим читателям, которые подозревают у себя коронавирус?

Не паниковать! Чему быть, того не миновать, как говориться. Звоните врачу и четко описывайте все свои симптомы. К тому моменту потрудитесь померять температуру и давление. Выполняйте все рекомендации врача и ограничьте контакты с близкими. Пейте как можно больше теплой жидкости! Это чай, компот, отвар. Но не алкоголь, как многие думают. Кстати, алкоголь от вируса не помогает, это один из очень многочисленных мифов о короновирусе. А мифы нужно разрушать. Именно поэтому каждый день в 14:00 и 22:00 я выхожу на связь через свою страницу в фейсбук и отвечаю на все вопросы украинцев. Присоединяйтесь – я всегда рад хорошей компании! И не болейте!

Вы говорите, что к коронавирусу нужно относится без паники и с позитивом, а что у вас лично позитивного от этой болезни?

Во-первых, я много читаю и впервые за очень долгое время могу отдохнуть. А во-вторых, я смог сделать то, что не удалось всем оппозиционным депутатам вместе взятым – я смог затормозить преступную земельную реформу, которую пытались протянуть под шумок пандемии.