Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

/Общество

Колыбель украинских гениев

167

Национальный центр «Малая академия наук» – явление уникальное не только в Украине, но и на всём постсоветском пространстве. Это научно-образовательная сеть для привлечения молодежи к научным изысканиям. Сегодня это 27 территориальных отделений областного уровня, которые руководят работой около 1000 районных территориальных отделений и научных обществ учащихся 8-11 классов школ и ПТУ.

Радует, что и власть приходит к пониманию к исключительной важности науки для будущего государства и сосредоточилась на поддержке приобщения к научной деятельности молодого поколения, которое это будущее и призвано создавать.

Ученые давно доказали, что для достижения через несколько десятилетий значительных успехов в экономике, многие страны серьезно занимались развитием науки. Например, ещё в Советском Союзе была поставлена цель стать лидером в сфере военно-промышленного производства, и одним из первых шагов было создание центров технического творчества – Станций Юных Техников – во всех регионах страны. В результате Украина до сих пор находится в первой десятке среди мировых производителей оружия! Это результат того, что в своё время была сделана ставка на детей, которые с самого мала занимались судо-, авиа- и ракетомоделированием, то есть ещё с детства отбирались талантливые будущие кадры, рассказывает директор Малой академии наук Ксен Лисовой.

Сейчас, практически, то же движение представляет МАН, поменялись только приоритеты деятельности: энерго- и ресурсосбережение, техническое творчество, материалознание, компьютерные науки. «Сегодня радует то, что есть понимание важности этой работы. Для того, чтобы мы не волочились где-то в хвосте цивилизации и не были потребителями исключительно китайских технологий, а сами могли их генерировать, нужно сделать ставку на создание собственной сети и инвестировать в детей: создать им условия для развития, ориентацию и подготовку в тех сферах, которые стратегически важные для государства», - говорит Ксен Лисовой.

Масштабы этой сети поражают – в деятельности Малой академии наук в этом году уже участвует более 200 тыс. молодых людей, более трети из них – ученики сельских школ, ежегодно многие из них представляют свои разработки на конкурсе научно-исследовательских работ. В 2011 году в конкурсе-защите принимало участие уже более 100 тыс. учеников старших классов.

Состязание идей

В этом апреле в Киев на III этап Всеукраинского конкурса-защиты научно-исследовательских работ учеников-членов Национального центра «Малая академия наук» съехалось более тысячи юных исследователей в области физики, астрономии, математики, биологии, химии, медицины, экономики, техники, истории, геологии, географии, краеведения, права, филологии, информатики, программирования, искусства и т. д.

Конкурс проводится ежегодно в три этапа: на районном (городском), областном и всеукраинском уровнях. В 2011 году конкурс, как и работа в Малой академии наук, был организован в 56 секциях 10 научных отделений практически по всем научным направлениям. Всего во всех этапах принимает участие более 100 тыс. одаренных учащихся 9-11 классов общеобразовательных школ и учеников профтехучилищ и внешкольных учебных заведений.

Когда знакомишься с участниками конкурса, то уровень подготовки и энтузиазм молодых людей поражает. Становится очевидно, что имея такие таланты, у Украины есть все шансы вернуться в число стран - технологических лидеров, а ведь именно среди мировых лидеров Украина была еще каких-то 30 лет назад.

Например, в прошлом году десятиклассник Богдан Качмар из Львова создал реабилитационную компьютерную игру с интерактивной перчаткой для детей с ДЦП, которая уже работает в одной из львовских реабилитационных клиник.

В 2011-м году в секции «Техническое отделение» на членов жури произвела впечатление своей простотой разработка десятиклассника из Запорожья Тимура Аббасова «Инвалидная коляска-вездеход». «Это такое «колесо» треугольной формы, которое «шагает» по лестнице, может свободно по ним перемещаться вверх, по проблематичным для проезда дорогам. У нас есть рабочая модель она может спокойно преодолевать ступеньки», - рассказывает 16-летний Тимур, который занимается в МАНе уже 4 года.

Другой победитель, на этот раз в секции «компьютерные технологии», Виктор Вецко из Ивано-Франковской области, разработал веб-сайт учебного заведения (школы), где ученики могут общаться друг с другом, как в социальных сетях. «Но здесь возможна только переписка без лишних приложений, которые отнимают время. Также ученики на сайте могут просматривать электронный журнал, который автоматически обновляется для каждого класса. При введении персональных данных ученик может просмотреть свои оценки и быть в курсе всех событий, которые происходят в школе», - рассказывает Виктор. В его школе такой сайт уже работает в тестовом режиме, а уже с первого сентября заработает в полноценной версии.

Малую академию – в каждый район

Отделения МАН существуют во всех областных центрах и ряде других городов. Дети занимаются там бесплатно. Однако, как показывает опыт, этого мало, ведь среди сельской молодёжи тоже есть не менее талантливые школьники, которые вряд ли смогут реализовать свой потенциал, опираясь на одну лишь школьную программу. Впрочем, сейчас расширению МАН способствуют первые лица государства. В нынешнем году Президент Виктор Янукович поставил задачу перед правительством и местными властями развить сеть Малой академии наук.

В Кабинете Министров этим вопросом занимается первый вице-премьер-министр Андрей Клюев. По его словам, поддержка талантливой молодежи является для правительства стратегическим приоритетом. «Для власти «очень важно создать максимально благоприятные условия для развития молодых талантов, как в средней школе, так и в высших учебных заведениях», - заявил он. «Речь идет не только о качестве учебного процесса, но и об обеспечении возможностей для занятия настоящей наукой. Мы прекрасно понимаем, что для этого нужны приличные ресурсы и материальная база – высококлассные преподаватели, новые лаборатории, с современным оборудованием, библиотеки», - заявил первый вице-премьер.

В прошлом сентябре указом Президента Украины Малой академии наук был присвоен статус Национального центра, и уже в текущем году его финансирование впервые было определено отдельной строкой в госбюджете.

«Уже в каждой области успешно работают отделения этого замечательного центра, и мы не собираемся на этом останавливаться - в каждом районе должно быть представительство Малой академии наук. Тогда мы точно покроем этой уникальной научно-образовательной сетью всю страну», - заявил в этом году Андрей Клюев.

По словам директора МАН, через два года представительства с полноценным финансированием появятся в 50% районных центров. Сейчас их около 3%, хотя отделения Малой академии на базе школ и других учебных заведений работают в 80% райцентров. «Создать сеть – далеко не всё. Её нужно обеспечить научно-методическими инструментами, технологиями, инструментарием… На сегодня мы получаем поддержку со стороны центральных органов власти. Уже второй год у нас полное финансирование из государственного бюджета с ежегодным увеличением этой суммы. В прошлом году мы имели бюджет в 10 млн. грн., в этом году – 23 млн. Это достаточные средства, чтобы проводить всеукраинские мероприятия и реализовывать образовательные проекты», - комментирует Лисовой.

Малая академия наук в последнее время запустила много новых и интересных проектов для молодежи – открывается специальный кинотеатр для научно-популярного кино, проводятся масштабные интернет-конференции, научно-технические выставки, работают летние школы и т.д.

Первый вице-премьер ежегодно посещает финал всеукраинского конкурса-защиты научно-исследовательских работ учеников-членов МАН. В прошлом году, на маленьком концерте он очень расчувствовался от выступления двух мальчиков-пианистов, которые исполняли классические произведения в четыре руки. Но заметил, что фортепиано расстроено. Вскоре Малая академия наук получила новый белый рояль. И теперь, по словам руководства, там постоянно проводятся «Праздники белого рояля» - приезжают дети со всех регионов Украины, и имеют возможность не только выступить перед сверстниками и родителями, но и дать свой сольный концерт. Кстати, хороший музыкальный слух первого вице-премьера не случаен - сказываются годы успешного обучения в музыкальной школе. В юности Андрей Клюев даже участвовал в музыкальной программе Олимпиады-80 в Москве.

«У нас нет неодаренных детей - все дети талантливы, кто - в спорте, кто - в науке. Главное, чтобы к каждому ученику преподаватели могли найти подход – определить, в каком направлении одарен тот или другой молодой человек, и правильно его направить. Главное – раскрыть этот талант», - заявил Андрей Клюев на церемонии награждения победителей конкурса научных работ этого года. Он добавил, что поддержка талантливой молодежи, ее тяга к научным изысканиям важна для будущего страны, ведь только высокообразованные люди смогут обеспечить качественную модернизацию отечественной экономики.

Авторские права

Своё изобретение десятиклассник Тимур Аббасов уже запатентовал. В отличие от него, немногие «мановцы» идут на это, частично из-за высокой стоимости документа, которая может потянуть на несколько тысяч гривен. Поэтому в академии планируют помогать молодым дарованиям, создав в этом году на базе МАН Центр внедрения интеллектуальной собственности, который начнёт патентирование разработок юных проектантов. Идея не новая: например, в Варшаве около десяти лет работает бюро патентов на детские изобретения. За это время туда пришло их около 30 тысяч, из них больше тысячи предложили внедрить на практике. «Мы привлекаем деньги меценатов, чтобы запатентовать самые яркие детские разработки. По сути, это представительство в Киеве для детей со всей Украины для защиты их авторских прав, потому что сами дети с этим справиться не могут», - рассказывает Ксен Лисовой.

Эти дети – без преувеличения, будущее отечественной науки, считают педагоги. Выпускники старших классов имеют «льготы» при поступлении в университеты – плюс 50 баллов к результатам внешнего независимого оценивания. Кроме того, в течение года победители Всеукраинского конкурса получают президентскую стипендию в размере 1000 грн каждый месяц, которую могут потратить на следующие разработки или внедрение своих проектов в жизнь. «Все первые места во всеукраинских олимпиадах и Малой академии наук получают президентскую стипендию. Т. е. это материальная помощь, благодаря которой можно попытаться внедрить свои разработки. С другой стороны, это престиж – потому что разработка ни какая-нибудь, а первое место действительно чего-то стоит», - говорит Тимур Аббасов.

Однако главное, как говорят представители МАН, – правильная мотивация для детей, которых приучают идти за «интеллектуальным зовом», ставить перед собой амбициозные цели, мечтать о великих открытиях и достижениях.

Наши блоги