Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

/Общество

Когда дороги Украины прекратят быть местом массовой гибели людей

6.5тЧитать материал на украинском

Первый месяц нового года показал: ситуация на наших дорогах остается удручающей. Ежедневно СМИ сообщают о новых и новых жутких ДТП – преимущественно с жертвами. Ни уменьшение скорости до 50 км/ч, ни повышение размеров штрафов, к которым прибегли в правительстве, пока не дали ожидаемых результатов. По-прежнему водители садятся за руль в нетрезвом состоянии или гоняют с бешеной скоростью, а пешеходы в свою очередь игнорируют знаки и правила.

Мы продолжаем оставаться в печальноизвестных лидерах среди стран по количеству смертельных ДТП. Существует ли вообще возможность вытащить Украину из этой пропасти? Будут ли с пользой потрачены те суммы, которые в этом году (кстати, впервые в истории!) выделяются из бюджета на безопасность движения? Общаемся с председателем парламентского комитета по вопросам транспорта Ярославом Дубневичем.

"Нет им числа..." – почему никто не считает количество ДТП

- Ярослав Васильевич, ужасных ДТП меньше не становится, несмотря на все попытки со стороны власти повлиять на ситуацию. В последнее время на дорогах наблюдается шокирующая тенденция: все чаще страдают пешеходы, которые стоят на обочине в ожидании транспорта или переходят в неположенных местах. Что происходит и будет ли когда-то этому конец?

- Мы как комитет постоянно изучаем ситуацию и должны отметить: корень проблемы в том, что со стороны государства нет комплексного подхода к ее решению. Сегодня мы имеем разбалансированную систему управления безопасностью дорожного движения. Ликвидацией ГАИ (которая согласно закону о "Дорожном движении" отвечала непосредственно за безопасность движения) должен был появиться новый соответствующий орган. Его сейчас нет. Были отменены документы по учету ДТП, следовательно – пока не ведется официальной статистики дорожно-транспортных происшествий на дорогах. Затем – у нас нет официальных данных о количестве ДТП. Нельзя сделать хоть какой-то профессиональный анализ.

- То есть на данный момент ситуация неконтролируемая?

- Это некорректное замечание. Следует понимать, что для реформирования всей системы необходимо немалое время. Говорю это с учетом того, что еще два года назад на государственном уровне даже не поднимали вопрос безопасности движения. То есть государственной позиции долгое время не существовало вообще. Сейчас она есть, и она четко озвучена. Впервые проблему подняли во время парламентских слушаний 23 декабря 2015 года, которые назывались "Состояние и перспективы обеспечения в Украине безопасности дорожного движения". Их инициировал комитет ВРУ по вопросам транспорта.

Позволю себе кратко напомнить вообще всю историю вопроса. Итак, после указанных слушаний в апреле следующего 2016 года их рекомендации были одобрены постановлением ВРУ № 1091-VII. А в следующем месяце комитет по вопросам транспорта обратился к премьеру с таким предложением: создать соответствующее Нацагентство, обеспечить систему финансирования мероприятий по безопасности дорожного движения, разработать и принять Стратегию повышения безопасности движения и ввести систему автоматической фиксации нарушений ПДД. В ноябре 2016 появляется распоряжение правительства № 938 о создании соответствующей межведомственной рабочей группы по реформированию государственной системы безопасности дорожного движения, которую возглавил министр инфраструктуры Украины. Далее – 14.06.2017 года распоряжением правительства № 481 утверждена стратегия повышения уровня безопасности дорожного движения в Украине на период до 2020 года.

В том же месяце в Киеве прошел Первый международный Конгресс по вопросам реформирования системы управления безопасности дорожного движения. Там обсудили целый ряд острых вопросов. Мы для себя определили цель: уже через три года сократить показатель смертельных ДТП вдвое, а к 2050 году сделать его равным нулю – как того от нас требует ЕС. Конгресс принял резолюцию: одной из рекомендаций было обратиться в парламент Украины с предложением ускорить принятие законопроектов о создании Нацагентства по безопасности дорожного движения.

Дороги, дураки и бедность – три фактора беды

- А что в первую очередь нужно сделать, чтобы количество ДТП и их тяжесть начали снижаться?

- Должен быть как раз тот самый комплексный подход. На ДТП влияют три основных фактора: человеческий фактор (превышение скорости, несоблюдение правил, переутомление или пьянство за рулем и т.д.), дорожный фактор (в частности, дорожная инфраструктура, которая в большинстве случаев запущенна и опасна) и состояние подвижного состава.

Итак, по порядку. Человеческий фактор. Начну с образования. Детям следует давать основы ПДД еще с садика и начальных классов школы. Для этого нужно выделить определенное учебное время, которое закреплено в учебном плане, иконкретного штатного преподавателя – в каждой из 17 тысяч украинских школ. Наш комитет ВРУ по вопросам транспорта поддерживает инициативу о том, чтобы этим вопросом заботилось непосредственно Министерство образования.

Также среди первоочередных задач назвал бы реформирование системы предоставления водительских прав. Коренное! Убежден: надо вводить систему подготовки и переподготовки инструкторов, должны быть определены требования к тренажерной подготовке и к автодромной подготовке кандидатов в водители и водителей. Когда-то, еще в советское время, на территории Украины было немало автодромов, где начинающие, молодежь, отрабатывали навыки вождения. Сейчас их не осталось, а зря. Это была хорошая практика. К тому же, считаю вполне актуальным мнение о рейтинговой системе оценки автошкол и конкретных инструкторов.

- Это что значит?

- Случилось ДТП – выясняется, кто готовил водителей виновников происшествия. Соответственно, рейтинг такой школы снижается. За рубежом, кстати, существует подобный подход и вполне успешно. Но образование и обновление системы автошкол – это не все. Для борьбы с упорными нарушителями, которые уже имеют права, следует внедрять систему тотального контроля и неотвратимости наказания. Постоянный контроль за ситуацией на дорогах нужен как можно быстрее. Каждый нарушитель ПДД должен запомнить – ему не избежать ответственности. Нарушил – заплатишь, и много.

Это сфера ответственности исполнительной власти. И у меня вызывает большое удивление и искреннее возмущение тот факт, что несмотря на принятый два года назад закон о видеофиксации, наши пути до сих пор не оборудованы приборами наблюдения и фиксации правонарушений.

- Человеческий фактор в ДТП – вещь очевидная. А как часто аварии происходят из-за качества дорог, отсутствия безопасной инфраструктуры?

- Повторюсь: точной статистики нет. Но это одна из главных причин трагедий на дорогах. Следовательно, необходимо создавать ​​безопасную инфраструктуру, чтобы пешеходы и участники дорожного движения физически не могли нарушить правила. Скажем, отбойники, ограждения, которые не позволяют переходить в неустановленных местах. Разметка, надлежащее освещение пешеходных переходов, ограничители скорости в наиболее сложных местах. На строительство и восстановление безопасной инфраструктуры следует выделять средства уже сейчас – с той суммы, которая выделяется в целом на безопасность. Экономить на этом недопустимо. В 2018 году Государственным бюджетом предусмотрено на мероприятия по БДД 2,6 млрд грн, из которых около 1 млрд грн планируется направить на дорожную инфраструктуру.

Отдельная тема – безопасность людей на остановках общественного транспорта. Как показывает практика, это уязвимое место. Оформлять остановки следует таким образом, чтобы пассажиры были защищены. То есть их надо ограждать, выводить в специальные отсеки. Впрочем, стоит помнить, что не только "лихачи" – виновники ДТП. По данным МТСБУ, средний возраст подвижного состава на наших дорогах – 19,5 лет. Это большая проблема. То есть отказавшие тормоза или колеса, которые слетают на ходу, – не кошмар чьего-то больного воображения. Риск таких сценариев на украинских дорогах вполне реальный.

- Как-то можно его уменьшить?

- Должны взять за правило постоянный контроль за состоянием авто. Мировой опыт показывает, что необходимо эту проблему рассматривать с точки зрения жизненного цикла транспортного средства, то есть на стадии ввода в эксплуатацию, периодической проверки пригодности к эксплуатации и ежедневного контроля технического состояния.

Уже есть законопроект № 7317, предусматривающий введение требований к подвижному составу именно с таким подходом. Новые автомобили будут проходить процедуры сертификации перед вводом в эксплуатацию. Предполагается внедрение техосмотра для всех транспортных средств, в том числе легковых автомобилей. Это действенный способ контроля за пригодностью транспортных средств к эксплуатации, главное – ввести новые, совершенные, а не коррупционные подходы. Выполнять работы в сфере техосмотров будут пункты технического контроля, ответственность будут нести технические эксперты, а выстраивать государственную систему сфере проведения техосмотров будет Мининфраструктуры как компетентный орган.

И еще одно новшество – предусматривается введение придорожного контроля, то есть контроля технического состояния коммерческого транспорта (грузовики и автобусы) на дороге. Государство должно будет обеспечить проверки на дороге не менее 5% от количества зарегистрированного коммерческого транспорта на территории Украины, это примерно 320 тыс. коммерческих транспортных средств. Это значительно снизит риски эксплуатации на дороге технически неисправных транспортных средств, которые несут угрозу для других участников дорожного движения.

- Какие авто в первую очередь надо контролировать? Все поголовно или прежде всего частные?

- И те, и другие. Частные автомобили должны проходить техосмотр раз в два года, коммерческие – раз в год. С учетом того, что коммерческий автотранспорт перевозит более 2 млрд пассажиров ежегодно (это в разы больше, чем любые другие виды транспорта), государство должно внимательно следить за техническим состоянием этого подвижного состава.

Орган специального назначения

- Но это все только намерения и призывы – в то же время на дорогах ежедневно погибают люди. Возможно, стоит что-то начать делать прямо сейчас, немедленно? Я имею в виду практическую плоскость…

- О практической плоскости. Напомню, в этом году, впервые в истории, на обеспечение мероприятий по безопасности движения государством выделяются средства. Это большой прорыв. Это стало возможным благодаря созданию Специального дорожного фонда, 5% от которого идет на безопасность движения. В этом году, как я уже сказал выше, будет направлено 2,6 млрд грн. Теперь главное – их использование должно быть эффективным.

Далее. Комитет по вопросам транспорта еще в прошлом году создал рабочую группу по наработке законодательных инициатив в сфере обеспечения безопасности дорожного движения. Сегодня эта группа занимается подготовкой законодательной базы в сфере БДД. В качестве примеров могу привести проект закона о создании Нацагентства по безопасности движения (дословно "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования системы управления в сфере организации и безопасности дорожного движения, в частности создание координационного органа исполнительной власти, который будет обеспечивать формирование и реализацию государственной политики в сфере безопасности дорожного движения").

А также – проект нового закона о дорожном движении и его безопасности и другие не менее важные инициативы в сфере БДД. В частности – относительно страхования на транспорте, усиления ответственности участников дорожного движения, повышения безопасности на автомобильных дорогах, принятия мер по безопасной перевозке детей в автотранспортных средствах. Считаю, что поддержка этих инициатив со стороны парламента позволит создать качественную законодательную базу на данном направлении.

Однако, повторюсь, для практического воплощения государственной политики по безопасности движения необходим отдельный специальный орган. Рабочая группа (какого бы масштаба она не была) так же, как и отдельные инициативы общественности, правительства или парламента – это все хорошо. Но – мало.

- Значит, Нацагентство... То есть предлагаете еще один орган, который "сядет на деньги"... Вы уверены, что это разумная идея?

- Этот орган не должен иметь доступ к деньгам – ни при каких условиях. Это государственный орган, который решает вопросы государственного уровня: формирует государственную политику безопасности, обеспечивает нормативную базу для ее реализации. Точка. А воплощать эту политику на практике призваны соответствующие министерства, Нацполиция, государственная служба по безопасности движения, общественность и тому подобное.

Это должен быть координирующий орган, который бы не зависел от одного из министерств или ведомств и имел специальный статус. Поскольку ни одно из отдельно взятых министерств или ведомств не может обладать всей полнотой функционала, который позволит организовать полный спектр необходимых действий. Национальное агентство по безопасности движения должно координировать действия всех участников процесса (министерств, парламентских комитетов, контролирующих органов, педагогов). Для того, чтобы средства, которые направляются на безопасность движения, работали максимально результативно.

- Долго ли ждать подобных нововведений?

- Надеюсь, это вопрос нескольких ближайших месяцев.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги