Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

/Общество

Флаги России в Крыму изрядно поредели – Джемилев

13.7тЧитать материал на украинском

11 марта 2014 года в Крыму приняли "декларацию о независимости" и тут же назначили "референдум" о статусе полуострова на 16 марта 2014 года. Благодаря вооруженным российским военным и массовым фальсификациям, якобы 96,77% жителей высказались "за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации".

Оккупанты не скупились на обещания. Крымчанам сулили лучшую жизнь, повышение социальных стандартов, отсутствие коррупции и развитие инфраструктуры полуострова. Искусственно создавались многотысячные митинги, которые стояли за "историческое возвращение Крыма домой в РФ".

Как изменились настроения крымчан спустя 4 года после аннексии, как живется крымским татарам и какие угрозы несет президент РФ Владимир Путин полуострову "Обозреватель" узнавал у народного депутата от Блока Петра Порошенко и уполномоченного президента Украины по правам крымскотатарского народа Мустафы Джемилева.

- Со дня аннексии прошло уже 4 года. Несколько месяцев назад вы говорили о том, что более 20 тысяч крымских татар за это время выехали с полуострова. Сколько еще крымских татар осталось?

- Точными цифрами о численности людей, покинувших территорию Крыма после его оккупации, никто не владеет, а все цифры, которые время от времени публиковались в прессе, носят оценочный характер. Очень возможно, что реальные цифры весьма далеки от тех, которые мы называли.

В течение прошлого года мы говорили о примерно 50 тысячах людей, покинувших Крым после оккупации, около половины которых составляют крымские татары. Но, например, ректор Таврического университета профессор Владимир Казарин утверждает, что численность только студентов и преподавателей вузов Крыма, покинувших полуостров, составляет около 50 тысяч.

Складывается совершенно иная картина демографических изменений в Крыму, если считать истинными результаты той переписи, которую провели оккупанты в октябре 2014 года. Так, согласно статистике Рескомнаца АРК до оккупации, численность этнических русских в Крыму составляла 58 %, украинцев – 24,4 %, крымских татар – 13,5 %.

По российской переписи в октябре 2014 года, то есть примерно через полгода после оккупации, вырисовывается совершенно иная ситуация: русских – 66 %, украинцев – 15 %, а крымских татар – 10,5 %. В абсолютных цифрах получается, что численность украинцев уменьшилась на 230 тысяч, крымских татар – примерно на 50 тысяч человек.

Конечно, к результатам российских выборов, соцопросов, референдумов, переписи населения, да и вообще ко всей их статистике, как известно, надо подходить крайне осторожно, ибо зачастую цифры не отражают реальное положение, а подводятся к нуждам их пропаганды. Например, по этой переписи данные о крымских татарах можно вообще не принимать во внимание. Многие попросту игнорировали эту перепись, а в некоторые их поселки "переписчики" даже не заходили. Поэтому они написали ту цифру, какая им заблагорассудилась.

Что касается этнических украинцев, то тут дело несколько сложнее. Однозначно, такого большого оттока украинцев (230 тысяч за полгода) не было, но могло произойти другое. Вполне очевидно, что здесь имеет место такой же феномен, который произошел через несколько лет после Голодомора 1932-1933 годов, когда многие украинцы на всесоюзных переписях 1937-го и 1939-го годах называли себя русскими, поскольку понимали, что несколько лет назад их убивали голодом только за то, что они украинцы.

Отток крымских татар из Крыма, к сожалению, продолжается, хотя Меджлис постоянно обращается к соотечественникам с призывами не покидать родину, куда добивались возвращения после депортации 1944 года так много лет и упорной борьбой с режимом. Но однозначно – почти все крымские татары после окончания оккупации вернутся в Крым.

- Как Меджлис, учитывая запрет на деятельность, поддерживает свой народ в Крыму? Какие есть возможности у организации для этого?

- Деятельность Меджлиса на территории Крыма после оккупации, объявления его оккупантами "экстремистской антироссийской организацией" и запрета, конечно, значительно ограничилась, но, разумеется, не прекратилась. Просто изменились некоторые формы деятельности.

Да и вообще запреты для крымских татар дело привычное, причем, запреты и репрессии еще больше консолидируют народ. Кстати, Меджлис крымскотатарского народа запрещали и объявляли "антисоветской организацией" сразу же после его создания в июне 1991 года, но через полгода сгинул сам советский режим, а Меджлис действует и поныне. Полагаю, что то же самое произойдет и с оккупационным режимом.

- В начале этого года вы обнародовали информацию о 49 похищенных на территории Крыма. Это лишь крымские татары или же общее количество пропавших? Похищают за проукраинскую позицию? Что делается для их поиска, и есть ли положительные результаты?

- Речь тут идет обо всех похищенных на территории Крыма после его оккупации. 19-ти из них удалось вырваться и перебраться на материковую часть Украины – все этнические украинцы. 6 человек (все крымские татары) обнаружены мертвыми и со следами пыток, двое позже были обнаружены в местах лишения свободы и затем осуждены по политическим мотивам, 16 человек (12 из них крымские татары) считаются пропавшими без вести, но по всем признакам их уже давно нет в живых, еще 5 человек (четверо из них крымские татары) были похищены в прошлом году.

К ним применялись очень жестокие пытки с целью принудить к сотрудничеству с ФСБ России или дать ложные показания в отношении других лиц. Но опять-таки, это только наши сведения, а реальные цифры могут быть выше.

Люди иногда боятся давать сведения о похищениях и пытках. Например, мать одного из убитых молодых людей (фамилию называть не буду) отказалась подтвердить, что на теле сына были явные следы пыток. На вопрос: "Как же так, это же ваш сын?", она со слезами на глазах и с оглядкой по сторонам говорит: "У меня есть еще один сын, я за него боюсь".

Похищают, конечно, в основном тех, кто в той или иной форме выражает свое отношение к оккупации, но это не только кара за политическую позицию, а скорее, чтобы внушить страх среди народа и в первую очередь среди крымских татар. Часто в беседах с людьми, которые выехали из Крыма, я говорил, что лучше бы наши соотечественники не покидали родину, за которую мы так много лет боролись. В ответ приходилось слышать: "Это правильно. Но вы же не можете гарантировать, что завтра не похитят и не убьют моего сына".

Довольно часто от следователей при допросах, если допрашиваемый не дает каких-либо или нужных следователю показаний, можно услышать слова, вроде: "А ты не боишься оказаться в числе пропавших без вести?" Подобный случай, кстати, был и при допросе одного из членов Меджлиса, только к нему был вопрос: "Не боишься, что могут пропасть твои дети?"

По случаям всех похищений, разумеется, делались заявления в соответствующие органы, но они еще никого не находили, не арестовывали. Не будут же они, в самом деле, выносить постановления об аресте самих себя.

- Какие настроения у крымского населения? Насколько утих восторг от присоединения к России, и как оценивают реальность? Стало ли в Крыму больше возможностей для проукраинской пропаганды?

- Выражали восторг и размахивали свежепривезенными российскими флагами и в самом начале оккупации в основном только тщательно организованные толпы, но никак не все русскоязычное население. Такие картины и сцены по телевидению очень нужны были российской пропаганде для оправдания вторжения. А сейчас и этих толп нет, и флаги изрядно поредели – они в основном только на зданиях госучреждений.

Сейчас значительно чаще, преимущественно на частных домах и на частных автомобилях, можно видеть крымскотатарские национальные флаги. Как-то незаметно исчезли и развешанные лозунги, вроде "теперь хоть камни с неба, но зато мы в России", хотя с неба по-прежнему, кроме природных осадков, ничего пока не падает.

Почти все сотрудники СБУ, перешедшие после оккупации на работу в ФСБ, уже уволены из этого органа или отправлены в другие регионы России. То же самое, но пока в несколько меньшей мере произошло с изменившими присяге бывшими сотрудниками прокуратуры и МВД, чиновниками управленческого аппарата. Зафиксировано несколько случаев, когда эти бывшие чиновники и сотрудники органов Украины при беседах с крымскими татарами пытались рассказать, что они ничего против Украины не делали, а пошли в услужение к россиянам, поскольку иного выхода не было – здесь дом, семья, работа и так далее.

Люди в подавляющем большинстве, как правило, особенно в разговорах с малознакомыми людьми, никак не выражают своего отношения к происходящему, к России или Украине. Да и в целом общение между людьми, особенно между людьми разных национальностей, довольно ощутимо сократилось, ибо сильно развито стукачество, во многих местах расставлены прослушки.

Информацию об Украине или, как вы говорите "проукраинскую пропаганду" в Крыму, люди могут получать в основном только по телевидению через спутниковые антенны, по социальным сетям и сайтам в интернете, которые они еще не перекрыли, радиопередачам. Но системной и эффективной работы в этом направлении в Украине не ведется.

Да и по украинским каналам, когда вместо дающих какой-то оптимизм передач, они видят вечные взаимные дрязги и конфликты между ведущими политиками, палатки и разного рода протестные акции возле центральных государственных учреждений, то у многих появляется желание выключить телевизор. Тут, видимо, ничего не поделаешь – издержки демократии. Но все-таки это, наверно, значительно лучше, чем кладбищенская "тишина и порядок" у нашего большого соседа.

- Недавно вы заявляли, что в Крым свезли ядерное оружие. Какие цели преследует Путин, как на такую новость реагирует мировое сообщество, ведь размещение такого оружия где бы это ни было, говорит об угрозе миру?

- Об этом я заявлял еще в марте 2015 года в своем выступлении на заседании Совета безопасности ООН. Но еще до этого были заявления о том, что Россия сразу же после захвата Крыма начала "ударными темпами" восстанавливать ядерное хранилище в урочище Кызылташ в Крыму, которое было закрыто и полуразрушено после подписания Украиной Будапештского меморандума в декабре 1994 года об отказе от ядерного оружия и передаче всех боеголовок правопреемнице СССР – Российской Федерации.

Россия не подтверждала и не отрицала наличие ядерного оружия в Крыму. Министр иностранных дел Лавров еще в 2015 году только высказался в том смысле, что Крым – это территория России, потому она имеет право размещать ядерное оружие в любой части своей территории.

Если учесть, что никто не собирается нападать на Россию, а нападает и оккупирует чужие территории только она сама, и что стратегия как Украины, так и западных стран по освобождению оккупированных территорий пока исключительно мирная и политико-дипломатическая, то объяснить огромные траты России на строительство и дислокацию ядерных объектов, концентрацию в Крыму огромного числа военнослужащих и самой последней своей военной техники, включая ракетно-зенитные установки С-400, интересами самообороны, конечно, объяснить невозможно.

Для нынешней России, видимо, очень важно, чтобы ее боялись и не выражали возмущения, когда она грубо попирает все международные нормы и соглашения. Дескать, не трогайте меня, иначе бабахну ядерной бомбой, хотя прекрасно знают, что насчет этого у западных ядерных стран потенциал куда выше. Это примерно, как с Северной Кореей, военная доктрина которой включает такой пункт, как "внезапная атака противника в неожиданный момент и неожиданном месте", – народ живет впроголодь, но зато есть свыше чем миллионная армия и ядерное оружие.

Недавно Россия похвасталась еще началом производства у себя нового смертоносного оружия – межконтинентальной баллистической ракеты "Сармат". По сути, Россия приглашает Запад к новому витку гонки вооружений. Возможно, что в плане деоккупации Крыма это как раз то, что надо.

Ведь ни для кого не секрет, что именно гонка вооружений в значительной мере привела СССР к развалу и распаду. К тому же нынешняя Россия – это уже далеко не СССР вместе с бывшим "соцлагерем". "Лагерь" уже давно разбежался, многие "лагерники" уже на другой стороне, а ВВП Российской Федерации чуть ниже даже половины ВВП одного только американского штата Калифорния, не говоря уже в целом о Соединенных Штатах или Евросоюзе.

Вторую часть интервью с Мустафой Джемилевым читайте вскоре на "Обозревателе".

Читайте все новости по теме "Эксклюзив" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги