Как я чуть не погиб на Говерле зимой, поход, спасатели, Обозреватель, блоги
Примите участие
в розыгрыше
Xiaomi Redmi 5 PlusУчаствовать
ГлавнаяБлоги

Как я чудом выжил на Говерле в снежнюю бурю

9.2т

Обычно истории рассказывают про то, как поднялись или не поднялись, но эта будет про борьбу за Жизнь. Много историй и моментов из восхождений туристы скрывают и оставляют за кадром. Сейчас я расскажу все, что случилось после покорение Говерлы. История называется: Говерла - ворваться во власть Стихии или 2 стороны медали.

24.12.2016 год СОЛО Восхождение на Говерлу.

Старт начался в Лазещине на жд-станции. Было еще очень темно и мороз был такой, что лыжные палки покрылись инеем. Регистрируюсь на КПП и мне говорят, что идёт штормовое предупреждение и подъем запрещен в горы. Говорю, что буду просто в домике отдыхать и меня пропускают. Погода довольно неплохая: пасмурно и легкие тучки плавно передвигаются по небу. Дошел до Козьмещика заселяюсь в домик и завтракаю. Беру штурмовой рюкзак на 25 л с минимальным количеством вещей и выдвигаюсь на штурм. Снег утрамбованный - так что двигаюсь довольно быстро.

Распогодилось и небо стало ясным с видимостью на несколько км, думаю какое на фиг штормовое предупреждение, если погода шепчет. В альпийский ёлках я встретил 3-их туристов, которые пригласили меня перекусить с ними и выпить 50 грамм. Посидев с ними 20 мин, продолжаю дальше свое соловосхождение. Погода просто идеальная и уже на выходе к подножью разворачиваюсь и наблюдаю страшную картину. На меня надвигалось зловещая черная туча протяжностью несколько км. Сказал себе, что успею подняться, но она догнала меня за 10 минут.

Все резко поменялось: начал дуть очень сильный ветер и все накрыло туманом. Налетела буря 90 левела: пришлось флисовые перчатки заменить на лыжные и одеть бафф. Одежда вся покрылась инеем и задубела - шла жесткая мерзлота. Каждый шаг давался с очень большим трудом. Я падал духом и не верил, что смогу взойти. Одна половина мне говорила: "Забей и вернись. Вторая говорила: сделай это - либо сдохни, у тебя нет дороги назад".

Я поставил цель себе хотя бы взойти на малую Говерлу. Я это сделал. Потом говорю себе, раз ты взошел на малую - теперь подымись на саму вершину. Дальше ставало все хуже: ветер сдувал с ног и был сплошной туман. Я вышел на вершину и был абсолютно один там, никто больше не смог подняться в бурю. Спрятался за колонной и съел последний сникерс, который просто был дубовым. Ветер беспощадно все шматаганил на своем пути и я не хотел больше там оставаться и начал спуск.

Подумал, что самое тяжелое уже позади, но оказалось все только начиналось. На спуске меня постоянно сдвигал ветер на пару см и стоял сплошной туман. В итоге я сместился с маршрута и спустился не в том направлении. Буря выкачала все силы, я еле шел, был сильный туман и я не видел дороги. GPS не было и не мог сориентироваться.

Было стыдно звонить спасателям, но буря была такой мощи, что просто убивала с каждой минутой. И тут я вспомнил, что некоторые гиды даже вызывают спасателей и решаюсь позвонить, но оказалось, что записал неправильно номер и не дозвонился. Чувствую, что уже на грани и решаю позвонить друзьям и родственникам. Мне говорят, что никто не знает как вызвать спасателей. Нашел я бумажку в кармане с номером спасателей, звоню, а мне говорят: "почему мы должны искать тебя, если ты подписался, что не пойдешь в горы". Потом мне сказали, что спасатели ждали пару часов на разрешение с Ужгорода на мои поиски в то время как я медленно умирал в буре. У меня на морозе разрядилось 4 телефона. Нашел под подножьем Говерлы пирамидку с камнем и спрятался за ней.

20:05

Я мог включать один телефон на 5 сек для связи со спасателями и дальше тел выключался. Мне сказали ждать на месте и что за мной идут. Но шли минуты, затем часы и никто не приходил. Вначале была надежда что кто-то прийдет, но после ожидания в пару часов она пропала. Буря продолжалась дальше. У меня начали ловить судорги ног. Набрал спасателей и мне сказали: "иди или ты погибнешь". Я пошел и поднялся на гору Брескул. Хотел набрать снова спасателей, но ни один тел уже не включался. Вдалеке увидел свет огней села и двигался в их направлении, но они были очень далеко. Одна палка у меня улетела в низ по склону и я шел в одной руке с лыжной палкой, а во второй фонарик. Налобного у меня не было на то время. Решил сократить и спустится напрямую вниз через обрыв кулуара. Потом я пожалел, что так сделал.

Склон был очень крутым и тяжело было спускаться вниз. Два раза сорвался два раза зарубался лыжной палкой. Дальше на моем пути стала непроходимая стена тростника, приходилось проползать, чтобы ее преодолеть. Итак я спустился на низ кулуара и предо мной стали новые проблемы. Снега было выше колен и лес перекрыл мне обзор огней.

20:34

Дальше я наткнулся на ручей и подумал, что он выведет меня в село и к людям. Но без бахил и снегоступов было нереально идти. Замочил один ботинок, перчатки тоже были мокрые. В лесу был сплошной буреломник приваленный снегом. Я провалился по грудь и ноги болтались в воздухе, а снизу высота была пару метров. Вылез и наткнулся на огромный свежий след медведя. Подумал, что это плохой знак, но идти больше не мог, так как снег был глубокий и не было видно, куда идти. Нужно было ночевать в лесу, а у меня не было ни палатки, ни спальника. Еды и воды не было и я ел снег.

Поджигаю газету, а она отсырела и не горит, пришлось спалить флаг, чтобы развести огонь. Как только я его разжег, услышал где-то в 30-40 метрах от себя жуткий рев медведя. Сердце ушло в пятки, но он боялся огня и не подходил. И я понял, что забрёл в его логово. Мелкие ветки быстро прогорали и костер тух, мне приходилось постоянно одевать ботинки и идти снова искать дрова.

Было около 12-15 градусов мороза. Я кинул рюкзак на снег и лег на него, сняв мокрые ботинки и носки. Заснул и слышу, что со спины что -то подошло и рычит на меня, но у меня уже не было сил, подумал "ешьте меня". Снова удалось развести огонь. Проснулся под утро от сильного холода, весь дрожал, были еще сумерки. Спасатели меня уже несколько раз похоронили и говорили, что в таких условиях не выживают.

Наступило утро 25.12.2016 и я сказал себе, ты должен выжить и продолжил борьбу за жизнь. Поставил себе задачу выйти на хребет, но уже с другой стороны кулуара.

Снег был рыхлый и глубокий, идти не мог, пришлось ползти, чтобы выбираться. Я дополз до зоны кустарника и начал подтягиваться за ветки вверх. Было очень тяжело. 2-ой день без воды и еды. Но поставил себе промежуточные цели, дойти то той елки или еще чего-то. За это была награда - мог есть снег.

Вылез на хребет и позвонил спасателям. К счастью, телефон включился и я смог дозвониться. Вышел на гору и сообщил спасателям номер столбика горы. Это была Пожижевская, 11 утра. Спасатели сказали, что знают, где я и идут за мной.

2 дня выпускали кучу сигнальных ракет, но через туман я их не видел. Снова шли часы, я звонил и спрашивал спасателей, где они. Постоянно был один и тот же ответ: "люди идут и ищут". Было уже где-то 10 вечера, никто меня не нашел и я уже обессиленный лег умирать. И тут я просыпаюсь и смотрю, что по мне кто-то бьет лыжной палкой – меня нашли спасатели.

Накормили меня салом и самогонкой. Первое время я падал спустя пару метров, но после мятной конфеты нормально стал идти. На мои поиски было задействовано 3 области всех спасателей, по некоторым сведеньям от нескольких десятков до 3 сотен людей.

Я потерял 8 килограмм веса, нормально не мог ходить и была обморожена правая рука (не чувствовал ее целый месяц) и легкое обморожение задников ног. Ходил на капельницы в больницу. Люди меня узнавали через газеты и телевизор, говорили, что я звезда, но мне было не до смеху. Трагедия случилась через несерьезную подготовку к горам. Не было элементарных вещей: бахил, джипиеса, павербанка и всего прочего. Впервые попал на серьёзного противника на разъяренную мощь стихии. Видел много бурь, но эта была особенно сильной.

Сказал себе что больше не буду ходить в горы, но передумал спустя неделю. Главное не опускать руки после одной ошибки, а сделать вывод и продолжать в том же духе! Спустя месяц я повел людей на Говерлу. Мы снова попали в бурю, но она не была 90 уровня и вся команда удачно поднялась и спустилась. Затем я поднялся на Эльбрус и до сих пор хожу в горы. У всех бывают ошибки, не ошибаются только те, кто ничего не делает. Также хочется поблагодарить родственников и спасателей за мои поиски.

P.S. Я не говорю конец, я скажу до встрече на новом Треке!

Читайте все новости по теме "Карпаты" на OBOZREVATEL.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги