Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

/Блоги - Общество

Как отделить "чистых" от "грешников", или Пора прекращать это безобразие

16.7т

Прецедент в Запорожье со священником структурного подразделения Русской православной церкви, называемого Украинской церковью Московского патриархата, перевел количество в качество. Преступная деятельность этой "церкви" должна быть прекращена в связи с системным нарушение ею законодательства Украины, а также своего устава. Отказом в отпевании "товарищ поп" нарушил статью 5 закона "О свободе совести и религиозных организациях", запрещающую "в любой форме проповедование вражды, нетерпимости к неверующим и верующим других вероисповеданий". Нарушена и близкая по смыслу 37 статья Конституции Украины.

Более того "товарищ поп" нарушил устав собственной церкви и базовые установки христианства. Он отказался содействовать перемещению души погибшего ребенка на небеса, мотивируя это тем, что ребенок был крещен в конкурирующей церкви, которая по мнению "товарища попа", является не церковью, а сектой и ещё чем-то очень нехорошим. Это не личное мнение "товарища попа", – его поступок полностью одобрил и поддержал митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука (Андрей Коваленко). Так что, – это партийно-церковная линия РПЦ и её регионального отделения УЦ МП, направленная на подрыв коммунизма – гармоничного единства душ в загробном мире. Именно таков смысл термина "коммунизм" в теологии, откуда его заимствовали светские коммунисты, обещавшие гармоничное единство душ на земле.

Но с коммунизмом ни на этом, ни на том свете, у них не складывается. Вместо того, чтобы радоваться: еще одна душа отправится на небеса по путёвке от правильной церкви, они и туда вход запрещают, как в СССР запрещали вход посторонним в магазины для партийных работников. Митрополит Лука в 2013 г. даже запретил своим подчиненным молится за упокой усопших душ, если те не были членами РПЦ –УЦ МП и не были ею отпеты. Тем, кто ослушается, пообещал: они, их дети, внуки и близкие будут болеть, что является чёрной магией и наведением порчи. В средневековье такими священниками занималась партийная комиссия – инквизиция, в Российской империи – священный синод. В Запорожской епархии РПЦ – УЦ МП как-то всё совсем не канонично, не синодально, и не по-христиански. Просто какой-то шаманизм без бубна. Это, если не касаться глобально "славного" прошлого РПЦ и её не менее "славного" настоящего, в том числе в виде недавнего освящения ракет С-400 в Крыму. Так что, грехов и уголовных статей за РПЦ – УЦ МП числится много и всё это безобразие пора прекращать.

Прекращение этого безобразия в компетенции Министерства юстиции. Для этого ему следует отменить регистрацию УЦ МП, поскольку её деятельность не соответствует заявленной ею в своём уставе и нарушает законодательство Украины. Так как не все служители УЦ МП, и тем более её прихожане, поддерживают взгляды и практики её руководства, вроде упомянутого наведения порчи, то Минюсту логично предложить её местным общинам, монастырям и другим структурным единицам в течение полугода пройти перерегистрацию по их усмотрению в качестве новых религиозных объединений, либо как отделений других церквей, зарегистрированных в Украине. Выбор большой: от Украинских церквей – Автокефальной и Киевского патриархата, до Антиохийской, Армянской, Болгарской, Греческой, Иерусалимской, Румынской, Польской и других зарубежных церквей восточно-христианского обряда.

Законодательством не запрещено и создание новых церквей. Полгода достаточно, чтобы определиться и пройти процедуру перерегистрации, вдобавок в Интернете есть объявления нескольких юридических фирм, занимающихся этим. Только таким способом можно отделить "чистых" от "грешников" в РПЦ – УЦ МП, так как коммунистический метод – всех расстрелять, неприемлем.

Отмене регистрации УЦ МП сопутствует и вопрос об её имуществе и при его решении подход большевиков тоже неприемлем. Действия большевиков в отношении РПЦ были абсолютно законны, так как её имущество 200 лет было собственностью государства, а её священники и монахи – государственными служащими. Большевики всего лишь сначала хотели сократить полностью эту группу госслужащих за ненадобностью, а затем решили, что они всё-таки нужны и взяли на партийный учет и довольствие. РПЦ в СССР, вопреки декларации, так и не была отделена от государства, и оставалась его структурой со всеми вытекающими имущественными и финансовыми последствиями.

В Украине за годы независимости процесс отделения церкви от государства реально произошел, и в результате имеем три группы собственников церковного недвижимого имущества. Это – приходские общины, монастыри и органы церковного управления; ктиторы – частные лица, построившие и содержащие храмы, и третий случай, когда собственником храма является государство и оно передает его в аренду или на других условиях в пользование церкви. Решение очевидно – государство вольно распоряжаться своим имуществом, частные лица и их объединения – своим. Тем самым имущество бывшей УЦ МП в процессе перерегистрации передается его собственниками другим действующим или вновь созданным церквям, а в случае отказа от перерегистрации – изымается государством как инструмент противоправной деятельности и может быть им передано более достойным лицам.

В заключение добавлю: мнение гражданина РФ Владимира Гундяева, называющего себя "патриарх Кирилл", как и депутатов Госдумы РФ по отдельности и вместе, как и правительства РФ и её президента нам неинтересно, из-за их агрессивного и лицемерного поведения. На ожидаемые крики "В Украине РПЦ бьют!" могу порекомендовать заняться своими внутренними делами и отменить запрет церкви Свидетелей Иеговы, которую они объявили почему-то экстремистской, вопреки тому, что экстремисты в РФ – это правление РПЦ.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги