Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

/Блоги - Общество

Россия использует слабое место Украины в вопросе обмена

Какие на сегодняшний день имеются пути освобождения украинских политзаключенных в России?

Сейчас новости последних недель – это то, что вынесено три приговора россиянам, по крайней мере тем, которые Россия признает своими гражданами - это тоже важный нюанс, потому что не всех, кого украинцы считают русскими, русские считают русскими. Здесь важна обоюдность. Есть три фигуранта: Агеев, Одинцов и Баранов*. На самом деле их больше, есть фамилии, которые так публично не обсуждались, не мелькали в новостях.

В общем, есть некоторый небольшой пул россиян, которых могут обменивать. И здесь важно с точки зрения освобождения украинцев, чтобы не было, как в прошлые разы. Потому что в прошлые разы Украина каждый раз проигрывала на курсе. За двоих - Афанасьева и Солошенко - отдали троих, за Савченко одну отдали двоих.

И можно прогнозировать, что российская сторона будет вести к тому, чтобы этот обмен снова был по неравному курсу. Условно говоря, за этих троих названных россиян могут предложить кого-то одного или может быть двух. И это конечно зависит во многом от того, насколько украинские переговорщики здесь проявят какую-то настойчивость и стремление к максимальному результату.

Поэтому возможность есть. Я вижу со своей стороны, что украинская сторона не использует все возможности, которые имеются.

В частности, сейчас выборы в России. До них остается немного больше месяца. Казалось бы, при том, насколько есть чувствительность к любым пиаровским темам, к любым сюжетам, вроде как "своих не бросаем". При том, что только что прошли новости о том, что эти же "свои" погибли в Сирии. Новость о том, что какой-то россиянин осужден и имеет перспективы надолго остаться в украинской тюрьме, должна быть чувствительной в том смысле, если она оказывается частью повестки в России и начинает обсуждаться, должна побуждать российскую администрацию идти на обмен на тех условиях, которые помогут как можно быстрее закрыть эту тему.

Я не вижу никаких усилий с украинской стороны по тому, чтобы новости об осуждении Агеева, Одинцова и Баранова как-то попали в российскую медиа-сферу. Это вообще работа, которая требует отдельных усилий, минимальной координации. И этой работы нет.

И за счет того, что в украинской повестке есть освобождение своих граждан, и российская сторона понимает, что это важная тема и что на украинских переговорщиков можно давить по этому поводу, выкручивать им руки, а обратной ситуации нет – вот за счет этого, к сожалению, можно предвидеть, что переговоры будут не такими гладкими, какими они могли бы быть при обоюдной необходимости.

* Россиянина Виктора Агеева приговорили к 10 годам лишения свободы. Дезертиров украинской армии - Максима Одинцова и Александра Баранова, подписавших контракт с российской стороной, приговорили к 14 и 13 годам тюрьмы соответственно.

Читайте все новости по теме "Украинские политзаключенные в России" на OBOZREVATEL.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги