Как на "Даче" спасают жизни и семьи: Онипко о благотворительности и онкобольных детях

Как на 'Даче' спасают жизни и семьи: Онипко о благотворительности и онкобольных детях

Как оказалось, дачи могут быть разными. На одних народ отдыхает от трудовых будней и городской суеты. А на других - маленькие дети восстанавливаются после тяжкого лечения и семейной разлуки.

Президент благотворительного фонда "Запорука" Наталья Онипко уже 11 лет работает над благотворительным проектом для онкобольных детей "Дача". Мы попросили ее рассказать о проблемах благотворительности в Украине и конкретно о проекте для онкобольных.

Как на "Даче" спасают жизни и семьи: Онипко о благотворительности и онкобольных детях
  • Интересное название для оздоровительного центра - "Дача". Откуда он о , чем занимается ваш центр?

Центр "Дача" для онкобольных детей существует уже 11 лет, и за это время стал временным домом для более 1200 семей, приехавших на лечение в Институт рака. С начала центр назывался "Улыбка", однако врачи Института рака почему-то отправляли пациентов не в Центр "Улыбка", а "на дачу". Оказалось, что так между собой дом называли дети и родители - ведь здесь они отдыхали от больничных стен и медицинских процедур.

Дети сами назвали его "Дача". Фактически, это арендованный дом, в котором мы и наши волонтеры создали максимально семейную обстановку. Болезнь не должна разрывать семью на части, надо создавать пространства, где семья была бы в этот период вместе.

Как на "Даче" спасают жизни и семьи: Онипко о благотворительности и онкобольных детях

Мы не раз становились свидетелями, как из за долгой разлуки распадались семьи. Это и стало главной мотивацией создать "Дачу", ставшую сердцем фонда. На "Даче" семьи живут в полном составе: мама, папа, ребенок, иногда братцы-сестрички. У каждой семьи отдельная комната, которая на период лечения становится настоящим, пусть и временным, домом.

  • Как дети воспринимают такую смену обстановки? Ведь они на долгое время лечения приезжают на Дачу, а потом возвращаются к обычной жизни?

На днях в гости приходила наш выздоровевший пациент Ева. Девочка, которая дольше всех прожила на Даче – 2 года и 7 месяцев. Сама девочка с оккупированных территорий. Родители не могли вернуться на оккупированный Донбасс. Ей просто некуда было ехать. Организаторы Дачи рады, что ребенок выздоровел и пошел в первый класс. Ева сказала, что ей даже было жаль покидать "Дачу".

Или вот еще пример. Софии было 3 года и она жила с самого начала, как только открыли центр "Дача". Она выздоровела, и через 10 лет мы с ней увиделись в лагере "Победитель". Два раза в год фонд "Запорука" организовывает лагеря для детей, которые выздоровели. В лагерь приехали журналисты и спрашивали Софию о том, что она помнит про свою болезнь? Девочка ответила, что про болезнь ничего не помнит кроме того, что она жила в замечательном красивом доме.

Это и есть символ нашего проекта. Дача делает так, что дети забывают про болезнь, а помнят только семейный уют. Что они были с семьей и им было комфортно.

Как на "Даче" спасают жизни и семьи: Онипко о благотворительности и онкобольных детях
  • Как изменяет атмосфера Дачи характер детей и родителей?

"Дача" - это место где создается большая семья. Там можно оставить своего ребенка на другую маму. Отцы, которые не умели готовить яичницу, становятся замечательными кулинарами, когда хотят побаловать своего ребенка. Ведь во время болезни у детей практически пропадает аппетит. И родители готовят редкие рецепты.

Бывают случаи, когда дети, которые были нашими подопечными, сами становятся волонтерами фонда. Дети очень тонко чувствуют добро. Они его принимают, а потом возвращаются назад и приумножают его.

Наша бывшая пациентка Юля - это самый младший волонтер фонда. Сейчас ей 14 лет. У нее в 3 года была опухоль, которая весила 4 килограмма. Предстояла тяжелая операция. Вероятность, что ребенок выживет была невелика. Но девочка выздоровела, она занимала призовые места на олимпиадах, была лучшей ученицей. Сейчас Юля проводит ярмарки, благотворительные марафоны в своем городе Лубны. Она собирает деньги для фонда.

  • Наталья, вы сказали, что Дача это арендованный дом. Почему у Вас нет своего помещения?

Это больная для нас тема! Действительно, все время существования Дачи – 11 лет, мы арендуем помещения. "Дача" уже меняет третий дом. В первом помещении мы не прожили и одного года. Хозяйка решила, что рак может залезть в стены дома. Арендодатель сказала: "Убирайтесь отсюда. Ваш рак залезет в стены и будет заражать все дальнейшие поколения".

Это был первый звонок к тому, что нужно строить свой корпус. Мы не можем себе позволить, чтобы наших деток просто так выставляли на улицу. Для детей это был стресс, когда при них кричали: "Уходите отсюда, вы заразные".

Во втором доме мы прожили 2 года, но хозяева решили отказать нам по семейным обстоятельствам. На третьей локации "Дача" расположена уже 8 лет. Нынешние арендодатели решили продать дом, но не торопят с выселением. И вот в конце 2018 года благотворительный фонд начал строительство своего собственного корпуса, чтобы ни от кого не зависеть.

  • А на какой стадии строительство новой "Дачи"? Какой она будет?

Строительство нашего собственного корпуса длится почти два года. Здание готово уже на 60%. Сейчас мы на стадии внутренних работ и прокладки коммуникаций.

Запланированный бюджет строительства 19 миллионов. Собрано уже более половины. Намеченная дата сдачи была назначена на 2021 год. Но недавно пандемия помешала и задержала темпы. Некоторые компании отказали нам в финансировании.

Сейчас в старом здании мы можем принять только 6 семей, а новое рассчитано на 15. Чтобы дети на колясках могли свободно передвигаться мы оборудуем новое здание пандусом, лифтом и специальными санузлами. У нас будет кабинет психологии, это очень важно. Поскольку после того, как ребенок заканчивает лечение в институте рака, его сразу отправляют домой, где ни о какой психологической помощи нет и речи.

Команда Лепты и Обозревателя призывает бизнес и всех неравнодушных людей оказать финансовую, организационную и ресурсную помощь поддержку этому социально значимому проекту, который спасает жизни многих детей уже на протяжении многих лет.

Не стойте в стороне - внесите свою лепту - один ваш добрый поступок вдохновляет других на следующие

ObozLepta