14 декабря • обновлено в 17:31
МоваЯзык
Главная Блоги

/ Общество

Как бороться с курением: на E-Cigarette Summit озвучили главные тезисы

1.6т
Читать материал на украинском

14 ноября, во Всемирный день отказа от курения, состоялся 7‑й ежегодный E-cigarette Summit в Лондоне.

На саммите были рассмотрены научные исследования электронных альтернатив сигаретам и данные о влиянии на общественное здоровье. Отдельное внимание экспертов было уделено вопросам государственного регулирования никотинсодержащих продуктов и роли в отказе от курения.

Как бороться с курением: на E-Cigarette Summit озвучили главные тезисы

Лейтмотивом обсуждения стали особенности использования электронных систем доставки никотина (ЭСДН) в рамках политики уменьшения вреда с целью отказа от никотиновой зависимости. Джон Бриттон, профессор эпидемиологии и директор Британского центра изучения табака и алкоголя, рассказал о свойствах таких продуктов. Согласно выводам, ЭСДН до 90-95% менее вредны в сравнении с обычными сигаретами, а вероятность развития заболеваний, связанных с курением, при их использовании составляет менее чем 5%.

Не остался без внимания инцидент с пострадавшими вейперами в США. По мнению профессора, вспышка заболеваемости была связана с употреблением ТГК (главного психоактивного компонента каннабиса) и витамин Е ацетата, которые содержались в жидкостях для электронных сигарет. Пострадавшие – преимущественно молодые люди – приобретали такие жидкости у нелицензированных продавцов. Это доказывает, что государственное регулирование необходимо для всех продуктов, предназначенных для курильщиков.

Стоит отметить, что обострение заболеваний при использовании электронных сигарет не получило такого распространения за пределами США. К примеру, в Великобритании, по мнению исполнительного директора ASH (Action on Smoking and Health) Деборы Арнотт, этого не произошло благодаря регулированию альтернативных продуктов в соответствии со стандартами Директивы ЕС. Ее основные положения ограничивают содержание никотина в электронных сигаретах до не более чем 20 мг/мл. В то же время в США некоторые продукты содержат до 59 мг/мл.

"Британский подход к сокращению курения основан на трех принципах: коммуникация, регулирование и исследования", – резюмировала Линда Баулд из Эдинбургского университета. Подход опирается на инвестиции, поддержку исследований, осуществление пропорционального регулирования (наиболее вредные продукты делают наименее доступными, и наоборот) и общение с заинтересованными группами (курильщиками и медицинскими работниками). Благодаря этому, Великобритания заняла первое место в мире по индексу Global Tobacco Industry Interference Index за сопротивление влиянию табачной промышленности.

Электронные системы — втрое эффективнее НЗТ и способны помочь 70 000 курильщиков отказаться от привычки ежегодно. Они исключают образование дыма, позволяют сохранить ритуал потребления и дозу поступающего в кровь никотина, при этом снижая вред для здоровья.

Тем не менее, некоторые ученые оспаривают их эффективность. Так, Сара Джексон из Департамента бихевиористических наук и здоровья университет Лондона, поделилась данными о том, что курение продолжает сокращаться по мере роста использования электронных сигарет. А курильщики, которые контактируют с пользователями электронных сигарет, имеют больше мотивации бросить, и на 20% выше вероятность того, что они это сделают. Те пользователи, которые используют и электронные системы, и продолжают курить сигареты, более мотивированы на полный отказ, нежели пользователи только электронных сигарет.

Распространённое мнение о том, что электронные сигареты связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями, стало предметом доклада кардиолога Константиноса Фарсалиноса (Афины, Греция). Он продемонстрировал, что такие продукты имеют аналогичное кофеину влияние на сердечно-сосудистое здоровье и не причиняют долгосрочного вреда, а никотинзаместительная терапия имеет такой же эффект.

По мнению профессор Рона Борланда из университета Мельбурна, главной проблемой в отказе от курения является тот факт, что медицинским работникам не разрешено рекомендовать пациентам электронные альтернативы. Эксперт оценил результаты опроса четырех стран: Австралии, Великобритании, Канады и Америки. Согласно данным, 29% респондентов никогда не получали полезных советов, 43% полезных советов приходились на коллег, друзей или членов семьи, а 20% – на специализированных розничных продавцов. Только в 2,6% случаев советы в пользу электронных сигарет поступили от врачей. В подтверждение этого, Лиам Хамберстоун , технический директорIBVTA, считает вейп-магазины необходимой составляющей при борьбе с курением. По ее мнению, хорошо подготовленный персонал с большим опытом, поможет проконсультировать курильщика.

Эксперты сошлись во мнении, что для принятия окончательного решения относительно влияния электронных систем, необходимы длительные исследования. Но уже сегодня использование ЭСДН демонстрирует положительную динамику сокращения эпидемии курения, доказательство чему – опыт развитых стран. К примеру, Великобритании удалось за 5 лет снизить уровень курильщиков до 14,7%. Благодаря использованию альтернативных продуктов государство сократило заболеваемость и расходы на лечение.

Напоминаем, по мнению ученых, несмотря на снижение вреда, альтернативные продукты не являются полностью безвредными. Если вы курите, лучшее, что можно сделать – полностью отказаться от привычки. Если вы не курите, не стоит употреблять никакие альтернативные продукты. Эти продукты предназначены для тех, кто не хочет отказываться от курения или ранее потерпел неудачи.

Подпишись на Telegram-канал и посмотри, что будет дальше!

Автор
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Новости общества

Топ-публикации

Топ-блоги