Известная украинская волонтер Ивона Костина едва не погибла, сорвавшись с горы в Карпатах, новости, Украина, фото, Обозреватель, 5 февраля
Примите участие
в розыгрыше
Xiaomi Redmi 5 PlusУчаствовать
ГлавнаяБлоги

Известная украинская волонтер едва не погибла, сорвавшись с горы в Карпатах

4.6тЧитать новость на украинском

Известная украинская волонтер и активист Ивона Костина чуть не погибла в Карпатах при подъеме на гору Поп Иван Мармаросский, однако ей чудом удалось спастись.

Об этом рассказала сама девушка на своей странице в Facebook.

По ее словам, опасный инцидент произошел 4 февраля. В восхождении помимо нее так же принимали участие ее подруга Евгения Серая, друг, бывший "киборг" Донецкого аэропорта Александр Чуб и собака Сьюзи.

"Мы шли не менее, чем три метра от края, но карниз оказался большим. Все пошло из-под ног и уже через секунду я летела в куче снега. Один удар, остановка, мысли о родителях, а затем вновь полет. Снег забился в нос и рот, палку с рукавицей унесло снегом, а я уже начала думать, что если смерть — это так, то это как-то неприкольно. И здесь все остановилось — вся эта масса снега и грязи несет и вертит меня. Дыхания почти не стало, снег во рту затвердел, и я начала судорожно выковыривать его. Мне повезло — я летела сверху этого замечательного месива и, инстинктивно вспомнив уроки Максима Музыки, высвободила лицо и тогда все остальное", — вспоминает Костина.

Затем она начала звать на помощь и ее услышал напарник, который спрыгнул к девушке, чтобы помочь ей выйти на безопасный участок. Уже вдвоем они попытались докричаться до третьей спутницы, однако, когда не услышали ответа, начали выбираться из снежного плена самостоятельно, поскольку это нужно было успеть сделать до темноты.

"Это самые нервные и длинные семь часов в моей жизни. Нервы и воспоминания о падении накрывали, но было не до них. Наконец, полонина вывела нас к не обозначенной колыбе класса "люкс", где нам, к сожалению, пришлось выбить замки. Мы немного натопили, одолжили тушняк, воду и ролтон, нашли спальники и сняли обувь — и тут меня начало труханить не по-детски. Я отключилась и едва уговорила себя встать в 3:00, чтобы продолжить путь. Мы очень волновались за Женю и Сьюзи, но организм сопротивлялся. Оказалось, что нам было идти еще всего километр, но без привала мы бы его просто не преодолели", — делится впечатлениями волонтер.

После передышки молодые люди продолжили свой путь и, наконец, вышли на свою колыбу, где их уже ждала подруга Евгения с группой спасателей. Оказалось, что после исчезновения Костиной и Чуба она два часа ждала их наверху, а затем начала звонить спасателям, которые вместе с ней начали вести поиски альпинистов.

Что касается собаки, то ее принесли в колыбу через 10 минут после возвращения хозяйки — все это время она сидела на месте падения девушки и ожидала ее.

В свою очередь, "Вікна" пишут, что всего к поисковым работам было привлечено 10 человек и две единицы техники из Ивано-Франковска, а также 17 человек три единицы техники закарпатских горных спасателей.

Ниже приводим полный текст поста Костиной без изменений.

Ивона Костина

Ивона Костина

Ивона Костина

Как сообщал "Обозреватель", в Ивано-Франковской областной клинической больнице 14 января скончался киевлянин, который получил тяжелые травмы во время отдыха на горнолыжном курорте "Буковель", столкнувшись со сноубордистом.

Место
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги