Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

Опять Порошенко во всем виноват лично?

9.2т

Вот меньше всего думала сегодня о том, чтобы писать пост. Мы с моим "раненым барометром" не любим холодную дождливую переменчивую погоду. Да и к упражнениям ленивы, но приходится преодолевать себя (и это тоже не любим). Но ФБ-наркотик сооблазняет "на минуточку" заглянуть. И залипнуть на часик в комментариях к обычному посту об обычном несовершенстве Укрзалізниці. И наткнуться на то, от чего зверею всегда. Да, правильно, именно президент лично не постирал белье и не ткнул носом в испорченный биоунитаз ту заразу, которая его засорила. И вообще Порошенко не знает, что в стране война идет. А пишет завсегдатай пикетов под Радой, товарищ, которого я не знаю лично. Но в начале войны, в поисках информации, мониторила разные луганские группы и несколько раз натыкалась на ссылки и комментарии. После чего пыталась читать, но быстро бросила – есть люди, от которых получаешь мало информации, но много обвинений во все стороны, что отвлекает и раздражает неимоверно.

Было у меня тогда какое-то ложное чувство вины перед Луганском. За то, что не любила его равнодушную совковость; за то, что приложила максимум сил, чтобы оставить город, когда стало невмоготу терпеть; за то, что весной 2014-го "болела" издалека, не кидаясь на амбразуру. Теперь, когда война идет уже пятый год, я четко понимаю, что нельзя вылечить алкоголика, если он сам этого не хочет; что не каждый, кто кричит о помощи, в ней нуждается; что срываться с места и бежать по первому звонку решать чужие проблемы, часто за счет своих близких, - глупо и непродуктивно. Тогда же я металась из стороны в сторону: вытаскивала и размещала своих и чужих; помогала передавать в штаб информацию о дислокации войск противника; сдавала кровь; паковала передачки на передовую; ходила в госпитали и на похороны наших и много еще всякого-разного по ситуации. И чем дальше, тем больше вместе с усталостью приходило отчаяние и безнадежность: когда ты уже с трудом плывешь сам и волочешь за собой людей, которые даже не пытаются грести. Позже я часто встречала совсем других знакомых луганчан в Киеве. Иногда совершенно случайно, не сговариваясь, как на кофе на Майдане. Иногда ожидая встретить, как на презентации в "Арсенале" или в "Пицца Ветерано". Или на кладбище…

Никак не могу привыкнуть к тому, что часто рядом с тобой, просто так, без афиши и похвальбы, сидит герой, а ты догадываешься об этом позже и жалеешь, что не сказал, как любишь, ценишь, гордишься. Что глазастый молчаливый парень в кафе напротив отвоевал свое в самое трудное время, а симпатичная девочка Леночка рядом служит и защищает тебя сейчас. Что модная молодая женщина в зале Арсенала была одной из постоянных волонтерок в самом пекле, а твой бывший сотрудник – одним из самых отчаянных разведчиков. Что друг твоих детей (как тебе казалось в мирное время, инфантильный хрупкий маленький принц), неожиданно окажется киборгом. А знакомый дочери просто отдаст свою жизнь, отвозя воду и продукты нашим в луганский аэропорт. Война очень быстро меняет людей. И жестко учит. Я уже писала, что наконец-то научилась различать, что от тебя ждут: рыбу или удочку. Поняла, что только Христос мог прокормить тремя рыбами толпу голодных. И научилась отказывать.

Были иногда комичные случаи, когда все происходило так быстро, что даже муж, придя с работы, не догадывался, какие в его отсутствие кипели страсти. Как-то сотрудник из Донецкой области, у которого много родни оказалось и на нашей, и на оккупированной территории, попросил приютить семью племянников из Авдеевки (помните, когда бомбили зимой). В его двушке уже был полный аншлаг, а у нас как раз уехали луганские приятели. Дело было к концу недели. Как и у каждой работающей женщины, в холодильнике было значительно скучнее, чем после выходных. Хотелось хоть недолго пожить одним, без чужих людей в квартире, но отказать было неудобно, тем более, что он частенько помогал в таких ситуациях (летом 2014-го они с женой почти каждые выходные загружали машину продуктами, вещами, и везли или в госпиталь, или в лагерь переселенцев).

Когда он после работы привел семью с мальчишкой-дошкольником, я оставила их в квартире, взяла Асту и пошла в грузинскую пекарню - надо же было что-то купить на ужин. Вернулись. В подъезде тянуло перегаром, подванивало пивом с рыбкой. На лестничной площадке сладкая парочка с пивасом в руках плюхала семки на лестницу. На мой вопрос: "Как вы думаете, кто это будет убирать?" мне быстро и матерно ответили. Пока я пыталась хотя бы загнать их в квартиру, чтоб не позорили на весь подъезд, выскочивший навстречу отпрыск попытался с разгону пнуть собаку. Хорошо, что вертлявая Аська ухитрилась увернуться. Короче, я не знаю, куда пристроил их мой сотрудник. Кубдари и хачапури в качестве компенсации отдала на ужин. Пока доехал из Киева муж, подъезд и квартира были убраны и проветрены, и он даже не догадался, каких незабываемых впечатлений его лишили. Но эта публика всегда вспоминается в те моменты, когда меня грубо и незатейливо пытаются использовать.

Вот и на каком-то митинге в защиту переселенцев, куда меня случайно (и ненадолго) занесло, в тусовку этого вагонного комментатора, было именно это ощущение. Да, есть больная-пребольная проблема ВПЛ. Не смогло государство Украина защитить ни себя, ни своих граждан, по несчастью оказавшихся в Крыму или в трехбуквенных. Слишком долго все это готовилось и слишком беспечны мы были. И Порошенко тогда, кстати, еще не был президентом. Но, когда люди кричат, что им не на что жить, и возмущаются тем, что их через 4 года (не месяца) пытаются выселить из неблагоустроенного общежития (в Киеве, где работы вокруг – как грязи в Большой Вергунке!), то глядя на их аппетитные животики, я вспоминаю, как мы выглядели в те грустные времена, когда нечего было есть и не на что оплатить маршрутку. И не верю всем этим профессиональным кричальщикам. Кстати, если кто-то думает, что в любой развитой стране общежития для беженцев выглядят, как пятизвездочные отели, заселяются на всю жизнь, и пособия выдаются направо и налево, то вы неправы. Везде это временное пристанище и временное явление для первичной адаптации, фильтрации, поиска работы. И ни одно государство не заинтересовано, чтоб народ сидел там трутнем, превращая все вокруг в трущобу. А сколько проверок придется пройти для получения пособия и дальнейшего контроля за его использованием – мало не покажется… Почитайте или расспросите знакомых (если есть) из США, ГБ, Израиля, Германии.

Да, Украина пока далека от идеала. И президент – не бог, чтобы прекратить войну и дать всем жаждущим булку с изюмом. Но мне гораздо ближе позиция людей, которые что-то делают, а не бесконечно поучают и требуют. В случае с этим постом о поезде – смешно, конечно, что тот, кто едет мимо кассы (т.е. плодя корупцию и безответственность проводников – зачем им напрягаться, убирать и дорожить зар.платой, если можно просто провезти "зайцев" и положить деньги в карман) снисходительно троллит человека, который честно купил билет и пытается добиться соблюдения правил. Если бы требовательных было больше, чем равнодушных, я вас уверяю, поезд перемен шел бы гораздо скорее. А пока… Осенью все трутни вылетят с правильными лозунгами, получат свои бонусы за разнообразнейшие пикеты (это не обязательно банальные деньги, могут быть сытные обучающие семинары, гранты, премии, разовая помощь и пр.) и будут, сидя у нас на шее, рассуждать о безработице, коррупции, разрухе. И ржать над лохами, которые платят налоги, строят страну, поддерживают президента, которому ценой огромных усилий удалось оттащить нас от края пропасти 2014 года. К сожалению, не так далеко, как хотелось бы.

Читайте все новости по теме "Реформы в Украине" на OBOZREVATEL.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

2
Комментарии
0
2
Смешно
13
Интересно
20
Печально
1
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Дяченко Андрей
Дяченко Андрей
Оленко -Дякую:я не ОДИН. НАс,правда,із тих,хто є Справжнім ВПО,відсотків 30%. Але ми можемо і будемо впливати на Ситуацію. Від НАс,саме НАС,багато що залежить. НАвіть даний Блог,ВАШ ОЛЕНКО,дуже потрібна річ.
Показать комментарий полностью
Литвиненко Михаил
Литвиненко Михаил
Дяченко Андрей, КТО ВАМ, ДЕБИЛАМ, МЕШАЕТ БЫТЬ ПАТРИОТАМИ???? ВАМ ЭТО НЕ ЗАПРЕЩАЛ ДАЖЕ ЯНУКОВИЧ!!! НО ВЫ ПОШЛИ ДАЛЬШЕ - ВЫ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ПАТРИОТАМИ БЫЛИ ВСЕ!!!А КАК??? КАК БЫТЬ ТЕМ, ЧЬИ ПРОРОССИЙСКИЕ РОДИТЕЛИ ПРИЕХАЛИ В КИЕВ ВО ВРЕМЕНА СССР??? РОССИЯ НЕ РАЗРАБОТАЛА НИ ОДНОЙ НОРМАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ, ЧТОБЫ ИХ К СЕБЕ ЗАБРАТЬ! ЧТО ДЕЛАТЬ?????
Показать комментарий полностью

Наши блоги