Главная Блоги

/ Блоги - Общество

Если забыть о Крыме, мира не будет

Если "забыть о Крыме", будет не "мир" - будет война

После начала курортного сезона в полной мере проявилась опасная тенденция, которая искажает восприятие проблемы оккупированного Крыма.

Группа ИС неоднократно указывала, что Крым для России – не более, чем место для размещения крупной военной базы, которая создает угрозу для всего Черноморского региона, Балкан, а также используется для обеспечения оккупации части Донбасса и войны в Сирии.

Между тем слишком многие и в Украине, и на Западе воспринимают Крым не как нарастающую военную угрозу, а как "захваченный пляж". Эта информация о числе туристов и состоянии курортов "забивает" главную позицию - о количестве военных учений на полуострове и наращивании военной группировки России в Крыму, на Азовском море, и в целом в сфере ответственности Южного военного округа РФ.

Формируется нарратив - "на "захваченном пляже" хозяйничают злодеи, которые расхищают имущество законных владельцев и нарушают права человека. Это вызывает глубокую озабоченность".

Чем опасен такой ракурс? Тем, что за ним следуют неправильные оценки и ошибочные действия. (анализ ИС-Крым – по ссылке https://flot2017.com/post/krym-voennaya-baza-a-ne-zahvachennyj-plyazh.html)

Часть граждан Украины (в 2015 г. их была треть, сейчас, очевидно, больше) внутренне смирилась с потерей Крыма и готова забыть об оккупации, лишь бы "нормализовались отношения с Россией". Харьковчане, одесситы, киевляне, львовяне не воспринимают происходящее в Крыму как угрозу лично для себя и своего дома. Люди верят, что если "забыть о Крыме", то наступит "мир".

Но это иллюзия. Потому что военную базу обустраивают не для мира, а как раз для войны.

В подобной логике игнорирования реальности действуют и западные партнеры. Они готовы замечать нарушения прав человека в Крыму и подкрепляют это действиями (выделяют гранты, поднимают вопросы на международных площадках, удерживают режим санкций и т.д.). Но они категорически не готовы рассматривать Крым в контексте военной угрозы.

Потому что такая интерпретация требует полного пересмотра мер воздействия на агрессора. Речь идет уже не только о том, чтобы спасти узников или вернуть украденную собственность. Вопрос стоит по-другому: как нейтрализовать военную угрозу, исходящую из оккупарованного россиянами Крыма?

Согласитесь, если смотреть на Крым не через призму "захваченного пляжа", а через призму военной базы, совсем по-другому выглядят действия тех же голландских компаний, помогавших строить Керченский мост и газопровод "Турецкий поток". Совсем по-другому выглядит история турбин "Сименс". Это уже не мелкие нарушители режима экономических санкций. Это – соучастники Кремля в обустройстве военной базы, которая нацелена не только против Украины, но и против Европы.

Потому необходимо "перезагрузить" восприятие крымской тематики в публичном пространстве. Тогда можно будет предметно говорить не только о сохранении, но и об адекватном расширении санкций против России, что приблизит деоккупацию.

Не пропусти молнию! Подписывайся на нас в Telegram

Читайте все новости по теме "Аннексия Крыма" на OBOZREVATEL.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

1
Комментарии
6
7
Смешно
22
Интересно
4
Печально
3
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Riel Diza
Riel Diza
Как нейтрализовать военную угрозу, исходящую из оккупированного россиянами Крыма? конечно многократным, вплоть до катастрофических, потерь россиян в Крыму, лучше всего экономических, социальных, демографических и имиджевых
Показать комментарий полностью

Блоги / мнения

ads pixel