''Еще с 1991 года'': Джемилев заявил про обреченность Крыма

18,6 т.
''Еще с 1991 года'': Джемилев заявил про обреченность Крыма

Россия вела подрывную работу в Крыму еще с 1991 года и письмо экс-президента Виктора Януковича с просьбой РФ ввести войска на территорию Украины было лишь формальностью.

"Они активно финансировали пророссийские организации, особенно в Севастополе, куда не было доступа украинским службам, разрабатывались различные планы. И мы об этом предупреждали украинские власти", - рассказал в комментарии OBOZREVATEL народный депутат от фракции Блока Петра Порошенко Мустафа Джемилев.

По его словам, Россия всегда имела виды на Крым, хотя официально никаких территориальных претензий к Украине не имела, но все время, начиная с 1991 года, с ее стороны велась подрывная работа. И независимо от письма Януковича, РФ не оставила бы полуостров в покое.

"Крым не оставили бы в покое в любом случае, у них целая стратегия была над которой работали спецслужбы. Но не исключено, что на некоторое время это было бы оттянуто. Но они бы нашли другой повод", - отметил Джемилев.

Нардеп вспомнил, как Путин намекал о возможностях аннексии Крыма еще после оккупации части территорий Грузии в 2008 году.

"Я хорошо помню слова Путина в 2008 году после оккупации части Грузии, когда ему задали вопрос: "Не угрожают ли подобные действия по отношению к Украине и Крыма?". Он как-то сказал: "Нет. Мы предприняли эти шаги по защите прав русских граждан. А в Украине, пока, не нарушаются", - вспоминает Джемилев.

"То есть, в любое время они могли бы сделать заявление, что нарушаются права и защищать русских в Украине", - добавил он.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL, бывший член Партии регионов, экс-бютовец Владимир Олейник, который сбежал в Россию, заявил, что жители Закарпатья и крымского Севастополя еще в 2012 году не ассоциировали себя с Украиной.

УкраинаЭксклюзив