Думали, что вся Украина "жирует" за ваш счет?

41.6т

Еще раз про любовь.

Больше 500 км по территории любви, надежды и веры… Многое из того плохого и страшного, что произошло с нашей страной, стало бы невозможным, если бы мы чаще ездили друг к другу, если бы видели своими глазами, а не питались чужими мифами. Но несколько поколений занималось только борьбой за выживание, и во многих семьях сформировался условный рефлекс, что путешествия – это баловство для богатых. Причем, это не зависит от региона проживания. И стереотипы восприятия других тоже есть везде, по всей Украине.

Так совпало в этом году, что давнее желание съездить в Канев; приглашение от людей, ставших для многих из нас легендой и символом сопротивления; четыре выходных и хорошая погода сошлись в одну точку и повели нас дорогами Черкащины. Дороги, конечно, мягко говоря, не европейские, но радует, что на многих участках идет ремонт, и часть уже во вполне пристойном состоянии. Да и по сторонам смотреть приятно – поля, озера, сады, аккуратные дома с майорцами и георгинами вдоль дорожек, огороды с "картофельфестом" (городская родня понаехала), важные лелеки, надзирающие из своих гнезд за праздником урожая.

Одна из легенд довоенного Донбасса, "кормящего всю Украину", тут рушится просто при взгляде из окна машины. Многие из дончан и луганчан, впервые попавших на Сумщину, Черкащину, Житомирщину, были очень удивлены скромностью невысоких домов, незатейливостью быта, отсутствием хороших дорог. Им-то рассказывали, что вся Украина "жирует" за их счет. Но чего здесь в избытке, так это зелени, чистого воздуха, аккуратности, доброжелательности, трудолюбия местных и ухоженности скромных домиков. К сожалению, ложка дегтя найдется везде, и во многих местах, где "отметились" приезжие беспардонные донбассяне (что далеко ходить – мы тоже помогали соседям по дому избавиться от борзых алкашей-земляков; а уж сколько невыдуманных историй порассказывали дочке волонтеры Житомира!), теперь с подозрением относятся ко всем из нашего региона.

Но, к счастью, только "встречают по одежке", а провожают-то все равно по уму. Обидно, конечно, что есть предубеждение (надо признать, не без оснований – уж очень много гонору порой, особенно у донецких), но, если ведешь себя адекватно, все быстро становится на свои места.

Мы вот тоже стереотипно считали Канев патриархальной украинской глубинкой и были приятно поражены, приехав в настоящий европейский городок – чистый, приветливый, зеленый, со стариной и модерном, с обалденными видами на Днепр, с музеями и парками. Случайно (благодаря еще одной землячке – спасибо, Ирочка!) попали на подписание договора о дружбе и сотрудничестве между Каневом и польским Хелмно в музее Шевченко. Это тоже было вполне по-европейски – свободно, кратко, непринужденно (не представляю нашего косноязычного мохнатого Кравченко в таком свободном общении, смех зала от шуточной пикировки веселого польского мэра с переводчицей, да и чужих бы в Луганске на такое мероприятие просто не пустили – здесь же по нашим футболкам отчетливо было видно, что мы посторонние). Конечно, нескольких часов для Канева мало, и в следующий раз приедем уже "с чувством, с толком, с расстановкой". Благо, теперь есть к кому.

Сейчас модным стало искать места силы, там и правда особая энергетика. Но Чорнеча гора – это место не только силы, но и воли. Когда стоишь высоко, где " і Дніпро, і кручі", оглядываешься и видишь, как сверху смотрит на тебя Тарас, и облака летят у него над головой, появляется такое волшебное ощущение, что твоя жизнь в твоих руках, что ты – вольный человек. Свобода и воля – для меня разные вещи. Свободу тебе может кто-то дать, как рабам в Америке, или крепостным в России. И не факт, что ты будешь знать, что с ней делать - ведь была же масса рабов, которые без батюшки-барина не представляли, как выжить. О том, чтобы жить, а не существовать, они и вовсе не думали. А воля – это твое, внутреннее. Она зависит не столько от обстоятельств, сколько от твоего ощущения жизни и собственного места в ней.

Вольные люди не ждут милостей от природы, от царей, от обстоятельств, они сами делают свою жизнь (а уж благодаря или вопреки – это, как повезет). И чем больше таких людей, чем больше простора дает им разумное государство, тем оно само богаче и успешней. Мне уже не стать полностью вольной и не дожить до того, чтобы увидеть, какой станет моя страна, выстрадавшая свое право быть, а не казаться. Но я счастлива тем, что вижу вокруг себя все больше людей, которые органично вольны, которые не ноют, не обвиняют огульно, которым интересно создавать, а не потреблять. Меня удивляет глубина молодых, мыслящих и свободных, знающих столько, что не снилось многим людям моего возраста, не обезображенных стереотипами мышления и легко формулирующих то, над чем ты бьешься часами.

Поразительно, насколько иногда совпадает направление мысли – вернувшись домой, прочла статью Виктора Трегубова в "ПиМ", как раз о том, что нам выпала редкое везение жить на переломе эпох, во время стремительных изменений, и иметь возможность самим строить и создавать. Я по-белому завидую им, таким молодым, и радуюсь, что хоть в конце своей жизни, попала в мир перемен и надежд. А другим, молодым и не очень, взявшим у своих родителей только способность ныть и раздражаться по любому поводу, не умеющим радовать и радоваться, я сочувствую; их жизнь лишена стольких красок…

Хотя, наверно, я тоже не в состоянии оценить их меру удовольствия от меткости плевков в чужой борщ, от умения испортить настроение, от изощренной мерзости комментариев под чужими постами (они сами придумывают подробности твоей биографии, уличают в том, что ты не говорил, приписывают тебе свои гаденькие мыслишки, считают твои "несметные гонорары" – забавно иногда глянуть на этот самодостаточный круговорот дерьма в природе, но недолго – брезгую). У каждого своя судьба и свой путь, кому что дано.

Хоть и очень хочется, не буду пока подробно писать о нашей "живой легенде", оказавшейся, кстати, совсем не звездной, а земной и близкой. Может, и конспирология, но, увы, читают меня не только свои. Странно, но в этой нашей новой действительности те, которых ты столько лет считал друзьями, родней, превратились в "Чужих", почему-то присвоивших себе право на твой город, твой дом; мальчишки и девчонки, которых ты в детстве таскал на руках и катал на качелях, теперь высокомерно и отстраненно пишут тебе, что "Америка и Россия давно воюют, а сейчас сцепились НА Украине"и т.д. и т.п. от Раша-ТВ.

И им совсем не больно, и они не способны представить себе, что это не какая-то абстрактная украинская бабка, а их бабуля в 80 лет вышла навсегда из своей квартиры (где они столько раз пили чай из ее праздничного сервиза) с сумкой с документами и корзинкой со старой котейкой в руках; и уходила, не оглядываясь, чтобы не плакать; и долго еще потом не верила, что больше не вернется в свой дом… Не осталось у них способности к сопереживанию или и не было, а мы старались не замечать – родня ведь. А тут приехали к ,по сути, незнакомым людям, а оказались у родных, как будто сто лет знакомы были. То, что они пережили, не дай Бог никому, но ведь не ожесточились - простые, веселые, любящие и любимые.

Не каждый, рискуя жизнью, вывезет из Зоны старых кошку и собаку (кошка, правда, через две недели после переезда, ушла проживать оставшиеся жизни в свой кошачий рай; но в последние минуты не была брошенной и одинокой) и розы. Они не унывают, не ноют, а делают, меняют действительность, хотя работы – непочатый край. Но потихоньку, несмотря на все трудности адаптации и посттравматический синдром, они уже стали своими на новом месте: за те пару часов, что мы там были, соседи то принесли платежки, чтоб по интернету проплатили, то позвали, чтоб поделиться урожаем кизила. А рецепт их экзотического варенья уже всем селом осваивают)) Мы ехали, чтобы как-то их поддержать, но на самом деле зарядились сами.

И теперь, когда начнет забываться то удивительное вольное ощущение себя и жизни, мы просто заварим фирменный "степовой" чай. И вспомним, как пахли серпневі трави, как друг за другом врывались в комнату разноцветные котята, как за обеденным столом хозяева наперебой рассказывали обо всем подряд: о тишине, от которой отвыкли; об огромных звездах на темном бархатном небе; об ушедшей в землю речке, казаках, истории, селянах, учебе, огороде и всем-всем-всем. Но ни сами, ни мама, ни дети, ни разу не сказали "в этой стране, в этом селе, здесь у них" - только "у нас, в нашем". Жалко, что на новом месте еще не понимают, что приобрели, а на старом не осознают, что потеряли.

Сейчас опять начнутся обиды, но настолько убого выглядит, как оккупированная Луганщина, так и теперешние луганские СМИ (слава богу, что хоть команда "Реальной газеты в изгнании" с Андреем Дихтяренко продолжает писать о реалиях Луганщины) без креативных молодых (и не очень) ребят, любящих наш край. Туристические маршруты Дениса Киркача и фотографическая прелесть Слобожанщины Валентина Торбы, музыкальные находки луганских групп не успели заинтересовать не только украинцев, но и самих луганчан.

Боюсь, что теперь в разрушенной русским миром части области, станет возможно только открытие Зоны имени Кобзона. И тот уничтоженный и уехавший людской потенциал вряд ли возможно будет восстановить, даже если свершится чудо, и мигом испарится вся гадость, натащенная сюда мышебратьями. Вечная память тем, кто отдал свою жизнь за волю. Зато многие из тех, кому повезло остаться в живых, кого выгнала из Луганска и области война, с удивлением обнаружили, что пинки иногда полезны, и что им гораздо свободней и интересней строить свою жизнь с нуля в других местах, что они нашли то, о чем долго мечтали, но боялись изменить свою реальность. И перемены – к лучшему.

Через Черкассы и Смелу, уже давно знакомые нам, вернулись домой. По дороге несколько раз останавливались на сельских рыночках и в очередной раз удивлялись щедрости нашей земли и доброй мудрости сельских бабуль с удивительно светлыми глазами на загорелых лицах. Если даже сейчас, в бедности, разрухе и войне на Востоке, тут так гарно, лагідно, затишно, то как классно можно было бы жить, если бы… И мы еще попробуем на вкус такую жизнь.

Все буде добре в кожного з нас! Все буде Україна!

Читайте все новости по теме "Новости Луганска и Луганской области" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги