Дрожит и заикается: военный врач рассказала об ужасах на Донбассе

161,1 т.
Дрожит и заикается: военный врач рассказала об ужасах на Донбассе

Украинские бойцы, побывавшие в зоне боевых действий на Донбассе, испытывают на себе тяжелое физическое и психологическое давление.

Об этом "Фактам" рассказала главврач, невролог Центра психического здоровья и реабилитации ветеранов войны "Лісова поляна" Ксения Возницына.

"Война стала для обычных пацанов, до этого не державших в руках оружие, тяжелейшим ударом. Да и для военных тоже, хотя они, казалось бы, более адаптированные. Помню офицера, прошедшего войну в Югославии. Вроде опытный кадровый военный. Но поступил с жутким заиканием, подавленностью и расстройством сна. У него были флешбэки. Это картинки, которые всплывают в памяти, как наяву. Словно документальный фильм. Человек не спит, а действительно это видит", – рассказала она.

Медик пояснила, что такие флешбэки у военных могут происходить в любых ситуациях.

"Вот он сидит в кафе. И раз – вместо официанта стоит боевик с автоматом. Сзади сильно хлопнула дверь – он слышит стрельбу, видит бой, чью-то оторванную руку. А потом раз – и снова кафе. Человек долго не может прийти в себя. Ему нужна помощь психотерапевта. Если ее не оказать, последствия могут быть тяжелыми", – добавила она.

Возницына вспомнила случай, когда ей доставили первого пациента.

"Персонал пребывал в шоке, потому что все считали, что сейчас прибудут какие-то психи. Что с ними делать, никто не знал. Тут звонят и сообщают, что везут молодого парня. Он при выходе из Иловайского котла получил закрытую черепно-мозговую травму и выраженный психологический стресс. В госпитале его вывели из острого состояния и переправили к нам. Он еле шел. Весь дрожал. Заикался так, что я одного слова ждала по полчаса", – рассказала врач.

Донбасс

Как сообщал OBOZREVATEL, 18 сентября в Киеве на мосту Метро мужчина с оружием устроил стрельбу и грозился взорвать сооружение. Через несколько часов преступника удалось задержать правоохранителям – в сеть попало полное видео спецоперации.

Задержанным оказался 42-летний военный из оккупированного Крыма Алексей Белько. Позже глава МВД Арсен Аваков заступился за военного, предложив взять его на поруки.

Также с Белько сняли обвинения в подготовке теракта. В полиции сообщили, что инкриминируют ему две статьи: хулиганство и ложное сообщение о минировании.

УкраинаВойна на Донбассевоенные госпиталиООСДонбасс