Дети делят мир на врагов и воинов света. А потом... Обозреватель, блог, Даниил Довбун, Донбасс
Примите участие
в розыгрыше
Xiaomi Redmi 5 PlusУчаствовать
ГлавнаяБлоги

Дети делят мир на врагов и воинов света. А потом...

5.2т

Большинство детей переживают войну как дети. Они прячутся и бегут от обстрелов. Они боятся и паникуют при угрозе их жизни. Они делят мир на чёрное и белое, на врагов и воинов света. А потом... А потом ещё совсем мальчишка с чувством сильной вины и со слезами на глазах спрашивает - "Я же хороший человек?".

Мы ездили за покупками. Несколько детей с нами. И Вовка. В магазине каждый получил задание что найти и принести на кассу. Вовка долгое время не приходил к кассе. Пошёл искать. Нашёл его рядом с военным, которому Вовчик объяснял что значит быть патриотом. Естественно на тех примерах, что он знает. Это уже стало понятно, когда я с ним шёл к кассе.

Ну а потом всё как и должно быть. Залетают "зелёные человечки". Приклад в морду, в грудь. Пакуют и увозят. Ну и далее... Хорошо няня была с нами и уехала с детьми. Ну и потом больница. И возле кушетки Вовчик с сильным чувством вины - "Я же хороший человек?".

"Вовка, не спрашивай. Верь в это, чтобы кто ни говорил тебе. Время от времени мы все делаем плохие поступки. И получаем за это по жопе. Иногда нам нужно доказать другим что мы хорошие. И единственно что я хочу сделать с тобой, обнять, хороший мой" - сказал и больше мы не говорили на эту тему.

Когда я впервые пошёл к мозгоправу, то одна из главный проблем было нежелание принять себя такого, каким я стал на войне. Я говорил - "Я ведь не был жестоким. Требовательным. Но не жестоким. Я ведь хороший человек". И я не хотел принимать в себе за норму то, что пришлось делать.

Я хорошо помню как услышал, что бороться с собой так же бесполезно, как со своим отражением в зеркале. И в тебе по прежнему живёт мальчишка, который верит в идеалы. И живёт взрослый, который вытирая нож от крови цинично скажет с досадой - "С*ка, лезвие повредил". И чаще в тебе будет проявляться один. Но и второго нужно выпускать погулять. Иначе они вдвоём загубят тебя. Так что, если чо, я тут ни при чём. Все вопросы к моему мозгоправу.

Но за время войны я порвал столько отношений. Хороших. С самыми лучшими девушками. Как только чувствовал, что мы становится близкими, я резал чувства как по живому. Пусть это для кого-то эгоистично, но мне пороще делать свою работу с осознанием - "лучше она один раз придёт на похороны, чем каждый день будет мучиться в неведении или ухаживании за тобой беспомощным". Но я ведь хороший человек?!

Я так и не стал жертвой "лайков". Я помню то время, когда была гонка за количеством "френдов". Помню как с этой целью мои знакомые регистрировались в разных тематических группах и лайкали всех участников в надежде получить какой-то процент отклика. Помню как с завистью обсуждали тех, кто доходил до ограничения в 5000 "френдов". Но знаешь что?!

Я ведь и представить не мог до войны, что некоторые люди сделают самый безрассудный поступок - узнав что ты в их городе, позовут к себе и оставят на ночь. Сколько у меня тут друзей? Чуть больше 1500? И всего 100 из них более менее постоянно откликаются на мои публикации. Можно ли сказать, что я хороший человек?

Точно я не популярный. Ну, с*ка, не селебрети. Но у меня появились друзья, которые по-тихому помогут развернуть собственные точки доступа к интернет на передовой вопреки запретам. Появились и те, которые не только патроны подадут и алиби представят, но и пакеты для трупов привезут. Появились и те, которые готовы рискнуть своей безопасностью и помогут решить вопросы с любой стороны от ленточки. Есть и те, которые встретят и помогут моим людям на территории, которая закрыта для меня. И знаете что...

Когда-то мы были одной большой страной. Были одним народом. Игры популярных людей, людей называющих себя элитой разрезали нас линией фронта. Но я буду защищать своих друзей - живут они в Украине, РФ, Израиле, США, Испании, Португалии. Вопреки пропаганде и моде. Вопреки угрозам и критике. Я буду бороться за них, потому что встретить хорошего человека тяжелее, чем купить хороший боевой нож. Потому что ровняясь на них я могу сделать что-то хорошее.

Большинство детей переживают войну как дети. Они прячутся и бегут от обстрелов. Они боятся и паникуют при угрозе их жизни. Они делят мир на чёрное и белое, на врагов и воинов света. Плохо, когда также поступают взрослые. У меня всё. Нужно идти восстановить лезвие ножа.

Читайте все новости по теме "Война на Донбассе" на OBOZREVATEL.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги