Дело Шеремета: следствие назвало вероятного организатора

22,4 т.
Дело Шеремета: следствие назвало вероятного организатора

Досудебное расследование установило, что организатором убийства журналиста Павла Шеремета в 2016 году был атошник и музыкант Андрей Антоненко.

Об этом говорится в тексте подозрения другой фигурантки дела Яны Дугар, которое зачитали в суде, где ей выбирали меру пресечения. Такая же информация появилась на странице в Facebook адвоката другой подозреваемой – Юлии Кузьменко.

"Антоненко Андрей, увлекшись ультранационалистическими идеями, культивируя величество арийской расы, размежевание общества по принципу национальной принадлежности, стремясь сделать свои взгляды объектом внимания общественности, совершая свои действия, чтобы привлечь внимание общественности к определенным политическим убеждениям ... решил создать организованную группу, чтобы в ее составе совершить убийство", – говорится в подозрении.

Андрея Антоненко назвали организатором убийства Павла Шеремета

"Воплощая в действие свой преступный замысел, подыскал лиц, имеющих аналогичные с ним взгляды и намерения, чтобы привлечь внимание общества к национал-радикальным идеям, которые, по их мнению, смогут изменить жизнь общества", – добавили в документе.

Убийство Шеремета

В то же время информации о наличии или отсутствии заказчика убийства по подозрению нет.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • 12 декабря полиция назвала подозреваемых в организации убийства Павла Шеремета. По их версии, это Андрей Антоненко, вокалист музыкальной группы военно-патриотического направления, военный УСН ВСУ; Юлия Кузьменко, волонтер, заведующая отделением рентгенографии, работает в центре детской кардиологии и кардиохирургии; волонтер Яна Дугар.

  • Также правоохранители опубликовали записи телефонных разговоров фигурантов дела. Они якобы обсуждали возможность похищения детей волонтеры Маруси Зверобой для дестабилизации ситуации и отвлечение внимания от расследования, а также создания сакральной жертвы.

  • Сама Зверобой заявила, что не верит в правдивость предоставленных доказательств и экспертиз, в том числе записей телефонных разговоров, и намерена защищать Кузьменко.

  • Также следствие отмечает, что группа хотела совершить теракты в Киеве. Медик Юлия Кузьменко якобы предлагала с привлечением военных обстрелять столицу из артиллерии.

  • Кто заказчик всего этого – пока неизвестно. Президент Владимир Зеленский призвал правоохранителей довести дело до конца.