"Враги раздувают пожар": Россия устроила церковную провокацию в Украине

'Враги раздувают пожар': Россия устроила церковную провокацию в Украине

Между Православной церковью Украины и Украинской греко-католической церковью наметился разлад. Причиной стало желание высшего духовного руководства УГКЦ провести 7 апреля прощу и Божественную литургию в Софии Киевской.

Такое известие застало врасплох ПЦУ, а Патриарх Филарет даже высказался по этому поводу в своем Facebook. Он обратился к главе УГКЦ и предупредил, что решение о литургии в центре украинского православия может вызвать религиозное противостояние. В церквях пока никаких комментариев не дают, ждут, когда в Украину вернется глава греко-католиков.

Подробнее о конфликте, его последствиях и роли России – в материале OBOZREVATEL.

Кому выгоден конфликт
София Киевская

По задумке УГКЦ, 7 апреля верующие смогут отслужить Благовещение в Софии Киевской, а для тех, кому не хватит места в соборе, установят мониторы на площади. "Я торжественно провозглашаю паломничество всей нашей Церкви к собору Святой Софии в Киеве 7 апреля", сказал Блаженнейший Святослав Шевчук. И уточнил, что такая договоренность достигнута с министром культуры Украины Евгением Нищуком.

Правда, вслед за этим на сайте Минкульта появилось сообщение о том, что Нищук никому не давал разрешения на богослужение в Софийском соборе. Вскоре оно бесследно исчезло.

Многие эксперты в конфликте, который Филарет сделал публичным, видят тень Москвы. Например, религиовед Людмила Филиппович уверена, что кроме РПЦ и Кремля, никому эти разногласия не выгодны.

Патриарх Филарет и глава УГПЦ Блаженнейший Святослав Шевчук

"Тот, кто хотел разжечь конфликт, своей цели добился. ПЦУ это не выгодно, греко-католикам тоже. Думаю, и одних, и других использовали. Чтобы дестабилизировать ситуацию, расшатать. Это провокация. Кто-то мягко нажал на Шевчука, кто-то на Филарета. Мы все люди и поддаемся манипуляциям. Тот, кто инициировал это, знает, на какие струны нажимать, они прекрасно понимают, что такое София Киевская, что такое Владимирово крещение и традиция", – пояснила OBOZREVATEL Филиппович.

Ее коллега, религиовед Игорь Козловский считает, что сейчас очень важно перейти к диалогу между церквями. "Потому что наши враги с удовольствием раздуют пожар и начнут подносить дровишки", отметил в беседе с нами Козловский.

Еще один религиовед Ростислав Мартынюк уверен, что именно Россия собирается нагреть руки на этом конфликте.

"Они хотят поссорить брата с сестрой, дочку с матерью, греко-католиков с православными. Не надо поддаваться на провокации", – заявил он OBOZREVATEL.

Глава ПЦУ Епифаний
След греко-католиков в Софии

Игорь Козловский напоминает, что все-таки София Киевская является заповедником и принадлежит народу.

"Весь храмовый комплекс Софии это заповедник. Никто пока никаких приоритетов на него не имеет", пояснил Козловский.

Смотрите видео по теме:

По его словам, София в свое время была кафедральным собором греко-католиков: "У нее большая история, тут были и католики, и православные".

Людмила Филиппович также подчеркивает, что исторически греко-католики имеют право на Софию. Но все же им не стоит форсировать события, учитывая напряженную ситуацию.

"София Киевская была униатской. Они вложили в восстановление собора после монголо-татар огромные деньги. Так что историческое право на нее они имеют. Но не нужно было это делать так, не нужно было возбуждать против себя людей. Ведь достаточно было поднять трубку и переговорить с главой ПЦУ Епифанием, встретиться и решить этот вопрос", отмечает Филиппович.

Эксперты уверены, что ПЦУ и УГКЦ найдут в себе силы и мудрость, чтобы разрешить конфликт с помощью диалога.

"Совместное богослужение тут вряд ли получится, потому что существуют тонкости и нюансы церковных обрядов. А вот провести совместную молитву в Софии можно. И так уже было - София собирала у себя представителей всех конфессий, когда они молились за Украину", говорит Козловский.

УкраинаЭксклюзивСофия КиевскаяУГКЦПравославная церковь Украиныцерковный конфликт