ГлавнаяБлоги

Что делать с местными террористами на Донбассе: как вы думаете?

23.4т

Очень серьезный вопрос. О справедливости применения одинакового наказания к дуракам и осознанным негодяям. Этот вопрос возник в тысячный раз у меня в голове в связи со вновь поднятым вопросом о Донбассе и о том, что делать с местными боевиками после перехода территорий обратно, под законную юрисдикцию Украины.

Сила наказания, адекватность проступку, сообразность причиненному ущербу, результативность и цель наказания - все это должно быть справедливо дифференцировано в зависимости от осознанности злостности умысла конкретным индивидуумом, я так считаю.

Мы же в быту, совершенно в разной степени тяжести ситуациях находим оправдания людям - "да он же просто дурак", "он же не знал", "да она же баба", "да молодой еще", "да ее обманули" и т.д. - в реальной жизни мы справедливо даем послабления людям, совершившим проступки явно не в состоянии абсолютной осознанности преступления в силу различных обстоятельств, плюс в большинстве случаев наблюдается отсутствие острого ума и, соответственно, аналитических способностей.

Наказание и лишение свободы должно основываться в основном на потенциальной опасности индивидуума для общества. Две составляющие, наказание и изоляция от общества, должны быть рассмотрены в отдельности.

Наказание. Можно ли обманутого, зомбированного идиота наказывать так же, как продуманную, полностью осознанную в своих действиях сволочь? Я уверен, что нельзя. В отличие от осознанного подонка, идиот даже не поймет до конца, в чем был неправ и за что был наказан, и даже через много лет лишения свободы за час может быть направлен любым заинтересованным на ту же самую плохую тропинку. Умный подонок уже не будет наступать на те же грабли, он либо будет осторожнее в следующем преступлении, либо найдет другой жизненный путь.

Изоляция. Можно ли потенциально агрессивного идиота или умную осознанную сволочь выпускать в такое общество, как, например, российское, где нет ни охраны граждан, ни порядка, ни законности, где полный хаос, где очевидный разгул и даже поощрение преступности при условии откатов "правоохранителям"? Нет. А можно ли выпускать идиота в цивилизованное, крепкое, законопослушное и безопасное общество? Да, цивилизованное общество почти научилось защищаться от недоумков. А продуманного подонка можно выпускать? Это уже в зависимости от его опасности: рецидивов, характера преступлений, личных психических свойств.

Мне думается, что должна быть специальная комиссия, определяющая не только психическую вменяемость подсудимого, но и его умственные способности - должен учитываться IQ каждого преступника при вынесении приговора.

А вы как думаете?

Читайте все новости по теме "Российско-украинский конфликт" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Новые
Старые
Лучшие
Худшие

Наши блоги