Топ-темы:

После Томоса: стало известно, что ждет Киево-Печерскую лавру

395,4 т.

После получения автокефалии Киево-Печерская и Почаевская лавры перейдут в распоряжение новосозданной Украинской единой церкви.

Как пояснил в интервью "РБК-Украина"предстоятель УПЦ КП патриарх Филарет, для этого церкви не нужно обращаться ни к государству, ни к кому-либо другому.

"Кому принадлежат церкви как церковные учреждения? УПЦ Московского патриархата. А когда одна церковь будет Украинской, а другая – российской, кому должны принадлежать украинские святыни? Конечно, Украинской церкви", – подчеркнул он.

"Какое отношение российская церковь имеет к Киево-Печерской лавре? Если бы сказали, что Троице-Сергиева лавра должна принадлежать Украинской церкви на том основании, что она была основана во времена Киевской митрополии учениками киевского монашества, с нас бы смеялись. И мы не будем воспринимать претензий тех, кто в российской церкви будет претендовать на наши святыни", – добавил патриарх.

Филарет подчеркнул, что по вопросу передачи обеих лавр церковь может и не обращаться ни к кому, если одна и другая лавра добровольно придут в Украинскую церковь.

"Мы их примем, все останется в мире, церковь будет дальше существовать", – заключил он.

Как сообщал OBOZREVATEL, также Филарет рассказал, какие потери понесет РПЦ от Томоса Украине.

Напомним, 17 апреля президент Украины Петр Порошенко анонсировал создание единой украинской церкви. Епископы УПЦ КП подписали обращение к Вселенскому Патриарху о предоставлении Томоса новой Украинской православной автокефальной церкви.

18 апреля иерархи УПЦ КП и УАПЦ официально передали президенту обращение к Патриарху Варфоломею. 19 апреля Верховная Рада его поддержала. В июле патриарх Филарет рассказывал, что Вселенский Патриарх Варфоломей предоставит Томос уже в текущем году.

31 августа Патриарх Варфоломей сообщил главе Русской православной церкви патриарху Кириллу об имплементации решения об автокефалии в Украине.

2 сентября, на Архиерейском соборе Константинопольской церкви в Стамбуле был согласован вопрос о том, может ли собрание без согласия других церквей предоставить автономию православным Украины.

Смотрите видео по теме:

Поделиться в Facebook