Что будет, если Олег Сенцов умрет

Что будет, если Олег Сенцов умрет

На текущий момент вероятность смерти Олега Сенцова невысокая. Прежде всего, это обусловлено крайне неуступчивой позицией Кремля – не поддаваться ни на какое давление. Тем более, честно говоря, и на сам Кремль какое-нибудь серьезное политическое давление тоже не оказывается.

Когда речь шла об освобождении Савченко, там лично вмешивался президент Обама, который с соответствующей просьбой позвонил Путину. В данном случае, есть пассивная роль Трампа и по всей видимости, серьезные заявления для освобождения Олега Сенцова отсутствуют и со стороны Европы. Если нет никакого давления, то зачем шевелиться? Поэтому Кремль выдерживает паузу.

Что касается негативного развития ситуации, то это напоминает мне голодовки политзаключенных в 86-м году, когда голодали Мустафа Джемилев и Анатолий Марченко. И вот только после смерти Марченко от голодовки, начали происходить изменения. Тогда же был освобожден и Мустафа Джемилев. Поэтому я не исключаю, что если вдруг будет допущена ситуация, при которой Олег Сенцов умрет, тогда возможно, для других украинских политзаключенных, могут быть какие-то позитивные изменения.

Конечно, этого не хотелось бы допускать, но история имеет свойство повторяться и если ситуация с голодовкой Сенцова будет доведена до предела, то она в какой-то степени повторит ту ситуацию, которая происходила в 80-х годах с политическими заключенными в советских тюрьмах.

Кремль опирается на позицию "никаких уступок", тем более уступок под давлением изнутри. Единственное, что можно поколебать Кремль – это консолидированное политическое давление извне. Может быть, Путин представляет себя в роли Маргарет Тэтчер, которая не сделала ничего для того, чтобы остановить голодовку Бобби Сэндса. В последствии этой голодовки Сэндс умер. Но извините, где Маргарет Тэтчер, а где Путин? Боюсь, Кремль приложит все усилия, чтобы не дать Сенцову умереть вплоть до принудительного кормления или медикаментозного лечения. На текущий момент медицинские возможности позволяют избавиться от негативных последствий длительных голодовок.

Да, освободить Сенцова просил французский президент Макрон. Но для Путина – он мальчик на побегушках. Единственные люди, которые имеют политический вес для Путина – это Ангела Меркель, в разрезе долгосрочной экономической перспективы Северного потока и экономических взаимоотношений между Россией и Германией, и США. В Штатах достаточно амбивалентная ситуация, при которой Трамп вроде бы наш, но Конгресс, Сенат и американский истеблишмент резко этому противостоят, чему свидетельствуют веденные накануне санкции.

Для того, чтобы освободить Сенцова попросила Меркель и Трамп – необходимо давление их внутреннего истеблишмента. Трамп и Меркель находятся на выборных должностях, они должны понимать, что их внутренний политикум заинтересован в решении этой проблемы. Иначе никакого политического будущего у них не будет. Вот тогда они действительно будут предпринимать серьезные шаги.

Пока текущая ситуация всех устраивает, освобождение Сенцова с мертвой точки не сдвинется.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

РоссияДело Олега СенцоваОлег Сенцов