23 октября • обновлено в 22:41
МоваЯзык
Главная Блоги

/ Блоги - Общество

Черной ненависти, как в Донецке, здесь не было

33.7т

Продолжение моего путешествия - мандрiвки - через всю Украину ровно четыре года назад.

ГЛАВА вторая. Запорожье. 30 марта 2014 года.

Полдороги до Запорожья я еду со своим товарищем Толиком на машине ― в деревне на границе Запорожской и Донецкой областей живет его мама. Мы приезжаем рано утром, Толиковы дочка и племянница, гостящие у бабушки, еще спят. Мама выбегает навстречу и хлопотливо говорит: "Давайте вы скорее тут завтракайте, а я побегу на дорогу, задержу автобус, нельзя без завтрака ехать". И на самом деле, накинув какую-то кацавейку на халат, убегает на автобусную остановку. Мне становится неудобно, Толик успокаивает:

― Ну это ж мама, она ж должна заботиться все время о ком-то.

Мы пьем кофе, Толик кладет мне на хлеб толстый кусок масла и шмат колбасы. В доме полная тишина, кажется, я даже могу различить детское дыхание за стенкой. Прибегает мама:

― Сказала там людям, чтобы держали автобус, а вы сидите, завтракайте спокойно.

Я рассматриваю детские рисунки, гордо повешенные бабушкой на стенку. На одном ― семья с кучей собак и кошек, на другом ― девочка в скафандре и подпись "Моя будущая профессия космонафт". Выясняется, что девчонки играли в телепередачу, и это ― как бы письма в редакцию. На веранде солнце пятнами пробивается сквозь тюль, высвечивая прислоненную к книжной полке "Неизвестную" Крамского, про которую все думают, что это "Незнакомка" Блока ― ну та, "и шляпа с траурными перьями, и в кольцах узкая рука". В каком бессчетном количестве домов бывшей империи я ее видела! По чьему приказу из всей русской живописи для массового лицезрения в квартирах была выбрана именно она, теперь уже и не узнать…

На автобусной остановке ― три человека: батюшка, парень с рюкзаком и женщина. Кто-то из них должен был по просьбе Толиковой мамы задержать автобус, но этого, слава богу, не понадобилось. Автобус, собственно говоря, на самом деле старенькая маршрутка с ободранными сиденьями. Мы проезжаем по деревне мимо клуба имени Калинина, памятника Ленину с вечной птицей на голове, мимо уродливого мемориала Отечественной войне, совершенно недостойного памяти павших, и так все это похоже на мою собственную страну, ну просто диву даешься, а для полного сходства из приемника Юрий Антонов интимным тенорком напевает про Абрикосовую. Вокруг, по обеим сторонам дороги ― черная жирная весенняя земля, жаждущая человеческих рук. Опять ― как в России. Новая песня возвращает меня в Украину. Песня посвящена Запорожью, и под строчки "Запорожье ― лучший город на Земле, об этом знают в Белом доме и Кремле" я въезжаю в бывшую столицу укравтопрома.

Здесь тоже грустный день, тоже сороковины. Поминают Небесную Сотню. Я приготовилась к обязательному не-забудем-не-простим и к кровью-отомстим-за-смерть-товарищей.

Но было по-другому.

Никакого отомстим вообще не было.

Была вечная память.

Выпущенные в небо белые голуби.

Небольшая выставка фотографий про Майдан.

Украинские флаги.

Старушка на костылях, для которой моментально принесли стул.

Лампады, поставленные на ступеньках большим крестом.

Гимн Украины и руки, прижатые к сердцу.

Девочки в венках, портреты погибших, рукописный плакат "Любить Украину ― едину краину".

Были печаль и тоска.

Грустные лица.

Слезы.

Одного не было ― ненависти. Той черной, страшной, поднимавшейся из потемок сознания ненависти, душившей и корежившей людей на митинге в Донецке.

Я была в Запорожье восемь лет тому назад, и показался он мне городом крайне замедленным, тяжелым и с большими советскими традициями. Вот что я тогда писала: "Запорожье — город суровый, чуждый высокой поэзии, кружевных платочков и вздохов на скамейке. Люди здесь нелюбопытны, и даже трамваи раздумчивы и никуда не торопятся: подолгу стоят на каждой остановке, ожидая, пока пассажир решит, ехать ему дальше или не ехать. Впрочем, с трамваями это может быть от старости.

В запорожских вывесках можно затеряться: местные жители пустились в капиталистическое плавание со всем пылом люмпенства. Новые и новые толпы несчастных людей, желающих озолотиться, бросаются в бизнес, презрев все законы экономики. Объявления и рекламные щиты теснят друг друга, постоянно меняясь, — ломбард "Мидас" соседствует с Юго-Восточным психоаналитическим союзом, магазин секонд-хенд расположился во дворе стоматологии, на проспекте Ленина открыто кафе "Голiвуд", американская химчистка украшает улицу Чекистов, а около рынка находится мясной магазин под вывеской "СССР. Вкусно и доступно", его дверь подпирает автомат "Кока-Колы".

Топографически центр Запорожья похож на большую рыбу. Голова рыбы — ЗАЗ, или, как правильно теперь говорить, закрытое акционерное общество с иностранной инвестицией "Запорожский автомобилестроительный завод". Хвост топографической запорожской рыбы — Днепрогэс, рядом с которым стоит Ленин в позе балерины Истоминой, отставив кокетливо назад ножку, а руку, естественно, по-прежнему устремляя в то, что никогда не было достигнуто и уже не будет. Через все тело рыбы идет бесконечный хребет — четырнадцатикилометровый проспект Ленина, от него отходят косточки поменьше — Сталеваров, Металлургов, Гагарина, Дзержинского.

К первому чекисту Советской России здесь относятся не просто хорошо, а исключительно хорошо. На сером памятнике ему неизвестный мастер гвоздя нацарапал слова, которые и папа римский, наверное, слышал далеко не каждый день: "Ты — наш кумир!" Проходившая мимо старушка сказала:

— Я смотрю, вы не отсюда, не знаете, кто это. А я вам расскажу. Это был такой революционер. Очень о детях заботился и с ворами боролся. Сейчас бы нам такого.

И так как-то она это сказала со значением, что сомнений не осталось: был бы Феликс жив — стал бы здесь мэром."

Вопрос с мэром в Запорожье пока так и не решили, в его кресле по-прежнему сидит несгибаемый представитель Партии Регионов, зато поменяны прокурор, начальник УВД, только что создан Комитет общественного контроля за действиями власти и появилось ощущение, что с общественностью стали считаться и даже обговаривать важные назначения и снятия. Ленина решили не рушить, а перенести тихо и спокойно в музей ДнепроГЭС, а вот судьба Феликса, видимо, предрешена ― выяснилось, что стоит он прямо над коллектором, в который чекисты в 30-е годы сбрасывали трупы своих жертв…

После поминального митинга все отправились на соседнюю площадь, по дороге я уткнулась в группку ожесточенно спорящих, чуть не дерущихся граждан. Речь шла о том, кто платил людям, стоявшим на Майдане, и платили ли им вообще. Чем закончился спор ― не знаю, но страстность споривших осталась в памяти. На площади растянули огромный флаг Украины, под ним бегали мальчишки, играли, естественно, в войну, девчонки рисовали какую-то красоту цветными мелками на бортике неработающего фонтана. Звучала музыка, и все вместе это напоминало городское воскресное гулянье. Пел, конечно, "Океан Ельзи". Мою любимую ― "Дайте нам бути такими, якими ми є…" ― ставили несколько раз.

В толпе мелькали вышиванки и бритые головы с оселедцами ― местные казаки. С тремя я разговорилась.

Один сказал: "Сейчас идет глобальный процесс формирования нации. Выстоим ― будет новая Украина". Второй добавил: "Отъем Крыма очень нас всех объединил. Но здесь не получится, как в Крыму, здесь будут воевать, сформируется партизанщина. Зубами будут глотки грызть". Третий же заметил: "Вам будут говорить, что это борьба белых с красными, русских с украинцами. Не верьте. Эта борьба не имеет национальности и географии, потому что все происходящее вообще ― это битва интеллигенции и быдла".

Я вспоминала эту жесткую фразу потом очень много раз. "

Книжка моя "Мандрiвка или путешествие фейсбучного червя по Украине" была издана в "Духе и Лiтере" в Киеве, а потом и в Москве. Кто хочет купить - пишите в личку, еще немного осталось.

Первая глава есть на моей стене здесь, в ФБ - запись от 28 марта.

Друзья мои запорожские, Larysa Mala и Елена Журавлева - спасибо вам за щедрость, дружбу и помощь!

Не надоедаем! Только самое важное - подписывайся на наш Telegram-канал

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

0
Комментарии
0
0
Смешно
1
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги / мнения