Бизнес по совести vol.2. Какой должна быть социальная ответственность производителей табака?

Бизнес по совести vol.2. Какой должна быть социальная ответственность производителей табака?

Согласно последним данным Госстата, в Украине курит около 6 млн человек в возрасте 12 лет и старше, которые в этом признались. Реальная цифра курильщиков, очевидно, намного больше.

Почти столько же людей во всем мире ежегодно умирает от последствий употребления табака. При этом более миллиона погибших - некурящие, подвергающиеся воздействию вторичного табачного дыма.

Цифры впечатляют, не правда ли? Не зря во Всемирной организации здравоохранения говорят о табачной эпидемии и ежегодно призывают страны поддерживать акции и кампании по уменьшению потребления табака. На сайте Lepta.in.ua можно будет узнать, как украинские табачные компании выполняют, среди прочего, рекомендации ВОЗ.

Мало кто задумывается о том, что негативные последствия наблюдаются и на уровне экономик государств, поскольку страны несут значительные расходы на здравоохранение, связанные с лечением заболеваний, вызванных употреблением табака.

По данным ООН, общие экономические потери от курения превышают отметку в 1,4 трлн долларов в год (!!!)

По самым скромным подсчетам, мировой рынок табака составляет приблизительно аналогичную сумму - минимум 1 триллион долларов в год, что в два раза больше, чем, например, мировой рынок алкоголя.

Как и в случае с алкогольным бизнесом, о котором lepta.in.ua рассказывала в прошлом материале, компаниям-производителям сигарет и другой табачной продукции следовало бы проявить повышенный интерес к решению проблем общества. Поскольку табачники имеют более значительное влияние на социум, более высокую прибыль, то и ответственность должна быть намного больше.

Миллионы людей во всем мире ежедневно потребляют их продукт, подпадая под зависимость от него и получая весь букет последствий - для своего здоровья, для здоровья своих родных, близких и окружающих. Компании это признают. Однако, лишь единицы готовы в адекватной мере компенсировать последствия своей деятельности. В ближайшее время на сайте Lepta.in.ua можно будет узнать реальную социальную ответственность украинских производителей табака.

Так могут ли табачные компании быть социально ответственными в принципе, производя вредный для здоровья продукт?

Согласно публичной отчетности мировых производителей табака, их компании активно участвуют в поддержке различных социальных проектов, поддерживают проведение различных форумов, программ обучения. Достаточно ли этого в полной мере для возмещения негативного влияния на здоровье и жизнь людей? Врачи и общественный деятели в один голос говорят - нет.

В Украине работают несколько компаний-производителей табачной продукции. Самые крупные – "Филип Моррис Украина", "Империал Тобакко Украина", "Бритиш Американ Тобакко" и "ДжиТиАй Украина", производят около 50 млрд сигарет в год.

Большую часть рынка обеспечивают "Филип Моррис Украина" и "Империал Тобакко Украина", их чистый доход в 2018 году составил более 20 млрд гривен – по 12,2 млрд и 8,2 млрд соответственно.

При этом, табачные производители нередко прибегает к откровенно манипулятивным способам популяризации курения, реализуя маркетинговые акции под видом программ корпоративной социальной ответственности.

Социальная ответственность табачных компаний должна проявляться в реальных и значительных инвестициях в решение проблем общества и быть на несколько уровней выше остального бизнеса.

Очевидно, что увеличение финансирования социальных проектов, реальная помощь курильщикам и людям, которые страдают от влияния индустрии должна быть сопоставимой последствиям, которое несет в себе производство табака.

Мы будем признательны нашим читателям и экспертам, за их мнения о том, какой конкретно должна быть социальная ответственность производителей табачной продукции. Присылайте свои предложения на obozrevatel@lepta.in.ua.

Также на сайте Lepta.in.ua можно будет узнать, как украинский бизнес, в том числе табачные корпорации, помогает украинцам в удовлетворении актуальных потребностей и решении наболевших проблем.

ObozLepta