Беби-бокс или монетизация – что ждёт молодых родителей?

В Украине изменения коснулись новорожденных детей (фото: Деми)

Было – стало.

Люблю такое. Но только когда делают лучше. А ведь есть же золотое правило: "Работает - не трожь!".

Люди не идиоты. И когда ухудшения касаются новорожденных детей и их молодых родителей, такие "модернизации-монетизации" не забудутся за пару дней, как стандартный хайп.

Я рассказывал уже про историю с заменой полюбившейся молодым родителям натуральной помощи от государства в виде беби-боксов (в виде удобной коробки-люльки с 64 самыми необходимыми для малыша предметами) на "монетизацию". Монетизацию кабмин с минсоцем видит в виде спецкарточек на 5000 грн., которые можно будет отоварить в специальной рознице, выбранной минсоцем. Ну или на онлайн-платформе, которой пока и близко нет, так что все дороги опять приведут понятно в какую, самую крупную и работающую даже в карантин, розничную сеть. В итоге бюджетные расходы вдруг увеличиваются на 30%, а покупательная способность выданных через спецкарточку денег уменьшается на 40% за счёт неизбежной розничной наценки. Но оказалось, что это далеко не все проблемы!

Наконец-то удалось ознакомиться с обнародованной на выходных постановой кабмина №744 (см. в комментах) где определен новый порядок получения помощи.

Что же ждёт теперь молодых родителей?

Как было раньше? Порядок действий:

1. Родить ребенка.

2. Забрать беби-бокс непосредственно в роддоме сразу после родов и расписаться в получении.

Теперь минсоц предлагает следующий квест:

1. Родить ребенка.

2. Поехать в Приват-банк открыть спецсчет.

3. Поехать в местный орган соц.защиты написать заявление и подать следующие документы:

- заявление с обозначением реквизитов спецсчета;

- копию свидетельства о рождении;

- копию документа про присвоение регистрационного номера карточки плательщика налогов;

- справку из роддома про неполучение "пакунка малюка" (ведь в некоторых роддомах они еще остались и их продолжают выдавать);

- для детей, находящихся в опеке копию решения РДА или исполкома местного совета;

- если заявление подается родителями не в бумажном, а в электронном виде, то перечень должен быть подтвержден фотокопиями документов.

4. Если документы подаются в электронной форме, то родители должны сначала получить сертификат электронной подписи.

5. После проверки пакета документов (это минимум 5 рабочих дней) принимается (или нет) решение о денежной компенсации.

6. После чего орган местный соцзащиты один раз месяц (!!!) до 10 числа вносит данные в реестр получателей помощи.

7. Затем минсоц формирует общий реестр.

8. После чего в течении 7 рабочих дней минсоц перечисляет 5000 грн. в Приват-Банк.

9. После этого банк распределяет эти деньги согласно своих процедур.

10. После получения денег на спецкарточку поездить по уполномоченным розничным точкам, потратить время и деньги на транспорт, поиски всего необходимого и на очереди к кассам (вместо тщательно отобранного набора с международным ЮНОПС-овским контролем качества детских вещей)

Все вышеперечисленное по новому т.н. "монетизированному" варианту займет от 20 до 50 дней! И хочется, как в старом анекдоте спросить:

- А какого?

- Кагого числа?

- Нет. Какого хрена?

При этом уверен, что многие родители даже не захотят заморачиваться и унижаться беготней со справками и отпадут на первых пунктах квеста. А остальные к тому времени успеют приобрести все самое необходимое.

Но это еще не все плюшки. Самое интересное начнется на этапе отбора розничных сетей, которые захотят присоединиться к этому "пилотному проекту" минсоца. Им придется пройти непростую процедуру для попадания в реестр продавцов. Не хочу ни в чем обвинять святых чиновников из минсоца, но мне кажется, что кто-то уже в предвкушении потенциальной продажи билетов.

Затем следует утверждение перечня специальных детских товаров в программе. Тут тоже возникает много соблазнов у бескорыстных составителей списка. А зачем там, например, столько пеленок, распашонок или памперсов. А может добавить детское питание или велосипед, например? Кто там в коридоре крутится, хотите поговорить, ну давай выйдем...

Но и это еще не все. У минсоца появляется затем еще и контролирующая функция. Ведь соответствие покупок утвержденному перечню надо проверять. И за продажу по спецкарточке нецелевого товара строго наказывать. Даже правительство признает, что такие факты возможны, и за "детские" деньги можно будет купить что угодно. Выявлять это согласно постановлению кабмина №744 от 29.07.20 "собираются структурные подразделения по вопросам соцзащиты населения, которые и назначают эту денежную компенсацию, а выявления этих фактов будут происходить путем выборочной проверки учреждений торговли, включенных в реестр".

И снова возникает вопрос. А на хрена?

Неделю назад мне даже удалось задать этот вопрос министру Марине Лазебной, только в более вежливой форме, при личной встрече, на которую меня пригласили после моих предыдущих постов. Министр оказалась очень приятной в общении и всей душой за беби-боксы. Но суть разговора от этого не изменилась – предыдущий порядок выдачи и все отработанные прошлыми кабминами процедуры не возможны. Точка. А будут новые.

Какими они будут, я выше рассказал. То, что в минсоце еще ничего не понятно, не отработано и не продумано для удобства молодых родителей и чревато будущими громкими скандалами - это я гарантирую!

То, что онлайн-платформу при минсоце для продажи через интернет беби-боксов или выборочной продукции из его наполнения невозможно создать на скорую руку и без прохождения многомесячных согласований, я министра предупредил.

То, что в результате украинские производители продукции, наполняющей беби-бокс потеряли более 1000 рабочих мест (только в легкой промышленности над беби-боксом работало несколько десятков предприятий), это я констатировал!

То, что после перечисленных выше нововведений существенно прибавится работы трем тысячам соцработников министерства и сотням контролеров (и штаты придется расширять, увеличивая расходы бюджета), я прогнозирую!

Можно ли все-таки надеяться на возврат натуральной помощи с простым и понятным механизмом ее получения сразу в роддоме? Да, конечно. В ВР группой из 74 народных депутатов уже зарегистрирован законопроект №3006а "Про внесення змін до Закону України "Про державну допомогу сім'ям з дітьми" щодо надання при народженні дитини одноразової натуральної допомоги "пакунок малюка". Он уже поддержан профильным комитетом и, уверен, не вызовет разногласий и споров в зале. Если, конечно, в нем будут решены все процедурные сложности, из-за которых и была сломана выдача беби-боксов молодым мамам, налаженная с 2018 г. под эгидой ООН, UNICEF и организованная UNOPS. При общей поддержке и в самом оптимистичном раскладе уже до конца сентября закон сможет вступить в силу и с ноября может возобновиться выдача беби-боксов. Но, как я понимаю, этому есть и серьёзные противники натуральной помощи, которые имеют свои виды на финансирование, заложенное в бюджет и на следующий год. И они будут делать все возможное, чтобы все пошло через их розницу.

Поэтому прошу всех, кто за возобновление программы для будущих родителей в отработанном ранее неусложненном и некоррупционном формате - давите на своих депутатов-мажоритарщиков и поддерживайте этот вопрос там, где есть возможность. Ну а максимальный перепост этой очень наглядной сравнительной таблицы тоже поможет нам всем скорее вернуть мамам "Пакунки малюка"...))

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

УкраинаНоворожденныйбеби боксМинистерство социальной политикинабор для новорожденногоМарина ЛазебнаяАлександр Соколовский