ГлавнаяБлоги

Бандера идет в наступление? Украинский историк рассказал Аксенову о националистах

14.8тЧитать новость на украинском

В Украине не существует такой вещи, как "бандеризация" общества.

Такое заявление "Обозревателю" сделал историк, почетный профессор Киево-Могилянской академии Ярослав Грицак.

Комментируя высказывание главаря оккупированного Россией Крыма Сергея Аксенова о том, что "киевский режим" прилагает усилия для "увековечения памяти палача и убийцы" - Степана Бандеры, - историк сообщил о том, что в настоящее время он занимается изучением статистики маршей, которые прошли в честь Бандеры в Украине за период с 2007 года.

"Бандеризация Украины не соответствует действительности. Я не увидел там миллионов людей – в лучшем случае десятки тысяч, хотя обычно речь шла о сотнях. Если бы государство это пропагандировало, то каждый раз были бы стотысячные марши. Но этого нет. Есть попытки националистических партий и организаций провести такие марши, но, честно говоря, их усилия не впечатляют", - признал он.

Факельное шествие в Киеве 1 января 2018 года

Александр Гончаров/"Апостроф"

Грицак также заметил, что нет никаких оснований говорить об "украинском нацизме", о чем заявил Аксенов. "Как историк я мог бы опровергнуть практически любую фразу Аксенова, в том числе термины, которые с точки зрения историка просто неприемлемы. Это что называется горох с капустой".

"Нет такого явления, как украинский нацизм. Этот термин даже не подлежит обсуждению. Есть украинский национализм. Нацизм был немецким. В худшем случае можно говорить об украинском фашизме. Но были ли ОУН и УПА фашистскими организациями? На этот счет ведутся очень длительные дискуссии среди историков, и согласия нет. Думаю, согласия и не будет. Можно сказать, что в определенные периоды определенные фракции ОУН приближались к фашизму, но, скорее всего, этот Рубикон они так и не перешли. Наоборот - в конце войны и после войны они, скорее, отдалились от этой идеологии", - пояснил Грицак.

Таким образом, "это сугубо пропагандистский выпад", - убежден он.

В этом контексте историк подчеркнул: "История националистического движения в Украине настолько сложна и настолько противоречива, что любое простое заявление на эту тему неверно по определению, и, скорее всего, является пропагандой. Если вы слышите простые фразы об ОУН-УПА, в позитивном или негативном ключе, можете быть уверены: это пропаганда и манипуляция".

Как писал "Обозреватель", Аксенов заявил: "Чем больше обнародуется документальных свидетельств о преступлениях бандеровщины, тем больше беснуются украинские нацисты. И тем больше усилий прилагает киевский режим для увековечения памяти палача и убийцы, виновного в геноциде сотен тысяч мирных людей... Считаю, что необходимо добиваться признания идеологии украинского нацизма преступной на международном уровне".

Напомним, 1 января, в день очередной годовщины со дня рождения Степана Бандеры, в Киеве прошло традиционное факельное шествие, в котором приняло участие около тысячи человек.

Читайте все новости по теме "Эксклюзив" на Обозревателе.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Новые
Старые
Лучшие
Худшие

Наши блоги