Алкогольный бизнес и социальная ответственность: кому небезразлична судьба украинцев

Lepta отправила запросы в 12 крупнейших алкогольных компаний, чтобы те предоставили необходимую информацию о программах КСО

Вы когда-то задумывались, как производители алкоголя компенсируют свое влияние на здоровье людей? И компенсируют ли вообще? А последствия ведь поистине катастрофические:

  • ежегодно от употребления алкоголя в мире умирает 3 миллиона человек;

  • употребление алкоголя является причиной более чем 200 болезней;

  • среди людей в возрасте 20-39 лет около 13,5% всех случаев смерти связаны именно с алкоголем.

Алкобизнес узаконен в большинстве стран, в том числе и в Украине. Это один из самых доходных видов бизнеса. И так уж вышло, что украинские флагманы рынка систематически игнорируют свой долг перед обществом. Хотя именно их продукция вызывает необратимые последствия для здоровья нации в целом. Алкогольные компании вкладывают сотни миллионов в рекламу. При этом не спешат финансировать социально-значимые проекты.

Алкогольные компании не спешат финансировать социально-значимые проекты

Месяц назад платформа взаимопомощи Lepta и медиа-холдинг Obozrevatel призывали украинских производителей алкоголя проявить интерес к теме корпоративной социальной ответственности.

Команда Lepta отправила запросы в 12 самых крупных алкогольных компаний, чтобы те предоставили необходимую информацию о программах КСО. Эти данные отразились бы в итоге на позициях компаний в Индексе социальной ответственности. Однако, лишь одна из них проявила заинтересованность рассказать обществу об участии в социальных проектах.

Лишь одна из алкогольных компаний проявила заинтересованность рассказать обществу об участии в социальных проектах.

Речь идет о Carlsberg Ukraine. Компания является частью международной пивоваренной корпорации Carlsberg. С 2014 года украинским подразделением пивгиганта руководит Евгений Шевченко.

Carlsberg утверждают, что активно борются с употреблением пива несовершеннолетними, в том числе минимизируют рекламу алкоголя в соцсетях. Нам также ответили, что тратят около 10 млн гривен на экологические и научные проекты. Много это или мало – судите сами. Но для общего понимания отметим, что чистый доход предприятия превышает 1,6 млрд гривен.

В Carlsberg утверждают, что активно борются с употреблением пива несовершеннолетними

Информацию о благотворительности других компаний, которые получили наше предложение, но проигнорировали его, пришлось искать в открытых источниках. Например, один из лидеров рынка "Баядера групп" (5 млрд выручки за 2017 год) вместо того, чтобы финансировать социальные проекты, сам ищет помощи у благотворителей. И находит. Один из фондов выделяет деньги на лечение рабочих "Баядеры".

Корпорация "Оболонь", в свою очередь, предпочитает финансировать выгодные для себя проекты, например, футбольные команды. Это и очевидно, ведь, "какой футбол без пива?" (с).

Мы не нашли на просторах интернета информации о социальных программах многих производителей спиртного: Nemiroff, компании "ЛВЗ Прайм". Зато удалось найти любопытную информацию о том, что "ЛВЗ Прайм" выиграла специфический аукцион на право дать имя планете и назвала астероид в честь своей водки.

А тем временем, за прошлый год под воздействием алкоголя в ДТП попало почти 1500 человек, из них 360 получили травмы, еще 78 людей погибли. Но алкогольные компании почему-то закрывают глаза на эту проблему либо не уделяют ей должного внимания. Спортивные программы и реклама здорового образа жизни, пожертвования на медицину и детские заведения – все это должно иметь гораздо большие масштабы. Это должно стать нормальной практикой для сверхприбыльных алкогольных и спиртовых предприятий.

Рост алкоголизма – беда для страны. Согласно статистике, украинцы "пропивают" втрое больше, чем тратят на здравоохранение. В Киеве, несмотря на показательную борьбу с нелегальными наливайками, можно найти сотни мест, где зависимые от алкоголя люди смогут беспрепятственно купить очередную дозу веселящего напитка. Некоторые "точки" работают круглосуточно. Алкобизнес и здесь не считает себя причастным. Хотя обязан вносить свою лепту для решение этого социально-важного вопроса.

Украина производит все больше спирта на экспорт. Мировым компаниям выгодно размещать производства в Украине. А это прямой удар по экологии. Промышленные масштабы требуют много воды и электроэнергии. Например, количество затрачиваемой воды в пивоваренных заводах, как правило, в 10-12 раз превышает количество пива на выходе (не учитывая затраты на производство солода). При этом лишь единицы финансирует экологические программы.

Команда Lepta еще раз призывает производителей алкоголя поделиться с нами информацией о благотворительной и социальной активности. Расскажите нам о том, как вы проявляете свою социальную ответственность. Мы же расскажем об этом читателям в наших следующих публикациях.

В ближайшее время на сайтах Lepta и Obozrevatel будет опубликован "Индекс социальной ответственности бизнеса". Он будет демонстрировать степень влияния коммерческой деятельности компаний на общество и окружающую среду в соотношении с уровнем их участия в социальных и благотворительных инициативах.

Мы будем рады рассказать о практиках социальной ответственности вашей компании. Для этого присылайте информацию на адрес obozrevatel@lepta.in.ua и подавайте пример другим. Каждое доброе дело вдохновляет на следующие!

ObozLepta