Главная Блоги

/ Блоги - Общество

Крещение Киева на 300 лет раньше Москвы…

8.3т

Великий Князь Владимир в 988 году принял христианство греческого обряда в Корсуне (современный Севастополь), который считал символическим местом для руссов (автохтонные славяне, которые проживали на территории между бассейном Днепра и Карпатами), ибо Крым был сферой особого внимания Киева. В скором времени, с целью стратегического контроля прохода из Черного моря в Азовское, на входе в Керченский пролив было создано Тьмутараканское княжество, которое организационно подчинялось Чернигову и охватывало территорию Керченского полуострова и дельту реки Кубань.

Нужно отметить, что христиане в Киеве до 988 г. уже были довольно численными еще столетием раньше. На момент крещения, в Киеве уже долго действовала Иллинская церков. Еще Киевский князь Аскольд был християнином и на религиозной почве был убит в 882 г. Олегом и варягами-язычниками прибывшими из Новгорода.

Киевляне довольно спокойно приняли обряд крещения, на интуитивном уровне понимая важность христианства для каждого европейского народа. Так же спокойно крестились и другие русы – поляне, сиверяне, древляне, уличи, бужане, волыняне, белые хорваты, тиверцы, дреговичи.

А вот в других районах Киевской Руси, где проживали русские – славянские племена кривичей, словен и вятичей, которые пришли из Польши и многочисленные финно-угорские племена (меря, мордва, чудь, весь и т.д.), процесс принятия христианства происходил с большим сопротивлением, особенно в регионе Москвы-реки, где жили вятичи-переселенцы и местные племена мери. Здесь с христианством боролись целых 300 лет! Последними "сдались" и крестились в Мценске - лишь в 1415 году. Первая же епархия среди вятичей создается только в 13-ом веке. Поэтому возникает логичный вопрос : с какой это стати Москва себя позиционирует к Киеву как материнская церковь, а не наоборот. Чего вдруг Киев должен просить у Москвы позволения иметь свою отдельную церковь? К примеру, Софиевский собор и Киево-Печерская лавра уже функционировали 100 лет, когда только начали строить Москву.

Такие исторические метаморфозы связаны с нападением на Киевскую Русь монголо-татар. Если Москва была завоевана монголами быстро и безболезненно, то Киев пошел на смертный бой. В 1240 г. был сожжен практически весь город и большинство церквей. Киевский митрополит вместе со своей паствой погиб в боях на крепостных стенах.

Кстати, Андрей Боголюбский, князь Владимиро-Суздальский, сын Юрия Долгорукого – основателя Москвы, впервые сжег Киев за наговором своих местных бояр и дружины - вятичей, пришедших из Польши, и финно-угров (меря) в 1169 году. Позже, в 1174 г. его свои же и убили, считая Андрея уж очень ревностным христианином, тогда как местное население было тотально некрещеным. Московская церковь его канонизировала, а для украинской, он обычный грабитель, который посягнул на "мать городов русских", пытаясь уничтожить Киев еще до монголов.

Итак, после разгрома Киева монголами, церковники Киевской митрополии стойко жили в лишениях с киевлянами еще 60 лет. Однако сил и средств для восстановления города было неоткуда взять. И когда Киев и территорию руссов занимают литовцы, митрополит Киевский соглашается на посулы и подарки князя Владимирского и переезжает с кафедрой в 1299 г. на север бывшей Руси, где проживали русские в своих княжествах – Владимиро - Суздальском, Тверском, Рязанском, Смоленском, а также в Новгороде и Пскове. Эту территорию под своим контролем держала Золотая орда, а русские платили дань татаро-монголам. Среди местных князей точилась внутренняя нешуточная борьба за получение от ордынцев ярлыка на сбор дани со всего населения. Вначале ярлыком владели Тверские князья, а потом его подкупом ханских чиновников и обманом получает князь Московский. Уже в скором времени, Москва из третьеразрядного городишки переходит в первый класс городов за счет ворованных для податей монголам денег, и растет как на дрожжах. Это замечет и Киевский митрополит во Владимире. Получив предложение, от которого нельзя отказаться, он переносит кафедру Киевской митрополии в Белокаменную в 1325 г.

Таким образом, после разгрома монголами Киевской Руси, одна ее часть, где проживали руссы с центром в Киеве, отошла под литовское управление из Вильна (Вильнюс), а другая часть, где жили русские – под прямое управление Сарай-Бату, что на Волге.

Когда руссы поняли, что духовенство их оставило, переехав во Владимир, они просят у Константинопольского патриарха возобновить православную митрополию – на сей раз она с 1303 г. носит название Литовская, а с 1458 г. получает каноническое название – Киевская, Галицкая и всея Руси. А в это время во Владимире, а потом Москве действовала митрополия Киевская и всея Руси. Под давлением Великого Московского князя эта митрополия в 1461 г. отделяется от Константинопольского патриархата и переименовывается в митрополию Московскую и всея Руси, убрав название Киевская.

В 1583 г. Кремль заманивает в гости патриарха Константинопольского Еремию. Тот, одаренный значительными подарками приезжает в Москву, где получает прошение высвятить для Московского государства своего патриарха. Естественно, что Еремия не соглашается, но сразу попадает под домашний арест. Пробыв в московской неволе почти год он вынужденно высвятил для Москвы патриарха и удрученный возвращается назад в Константинополь. Константинопольский патриархат запомнил такое неканоническое поведение Москвы до сегодняшнего дня.

Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!

Читайте все новости по теме "День Крещения Руси" на OBOZREVATEL.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

35
Комментарии
5
11
Смешно
66
Интересно
3
Печально
3
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Николаев Олег
Николаев Олег
Откуда он знает про безболезненное принятие веры на интуитивном уровне? И причём тут вообще Европа, если там уже был католицизм, а не греческая версия христианства? Украинские историки смешные )))
Показать комментарий полностью
Рысин Алексей
Рысин Алексей
А да Корсунь это не Севастополь , что на водит на мысль , что это не историк , а шумер древний .
Показать комментарий полностью
Рысин Алексей
Рысин Алексей
А где тут упоминания об Украине ? Украину создал Ленин в 1918 году . Причем тут крещение Руси ?
Показать комментарий полностью
Grich Lara
Grich Lara
Рысин Алексей, а Римську імперію створили римляни,цікаво чому це Італія рахує Римську імперію своєю історією,коли італійці,як нація та держава існують трохи більше ніж сто п'ятьдесят років
Показать комментарий полностью
Афанасьев Алексей
Афанасьев Алексей
Рысин Алексей, фактически ее создал не Ленин, а кайзеровские оккупанты. Ленин просто принял их ультиматум, поскольку красная армия ещё не могла воевать, а царская уже не могла воевать.
Показать комментарий полностью

Блоги / мнения

ads pixel