Топ-темы:

Сталин бы проиграл войну без американцев

Встреча в Ялте: Сталин, Рузвельт и Черчилль. Источник: АиФ

Никогда снова!

Итак, победа!

У Победы во Второй мировой войне были конкретные герои. И это не полководцы, а обычные солдаты, которые вопреки безумству и бездарности своих начальников смогли разгромить один из кровавых и человеконенавистнических режимов ХХ столетия.

В праздник 9 мая у нас принято не просто вспоминать о ветеранах и погибших солдатах, а показывать новинки военной техники, как бы напоминая всем: "Можем повторить". Но я не об этом - я о том, что многие категории граждан внезапно выпали из списка тех, кому мы должны быть благодарны за чистое небо над головой.

Канули в бездну миллионы людей, чьими телами была выстелена дорога к победе. 9-го мая меня всегда коробит слово "освободители". Освобождать - значит делать свободными, но мы знаем, что скрыто за сталинским режимом, - свободой там никогда и не пахло. В 1944 году на "освобожденных", как написано на медалях, территориях советская власть руками чекистов совершала тяжкие преступления, а простые солдаты творили массовое насилие и мародерство. А после войны освобождённые территории и страны стали официальными вассалами Москвы, их коренные жители притенялись, выселялись, сидели в тюрьмах. Национальные языки и культура приходили в запустение. В этих странах устанавливались копии советского коммунистического режима и любые попытки уйти из-под власти Москвы жестоко карались советскими танками.

Во всем мире Вторая мировая война началась в тридцать девятом, и только у нас она "выдернута" из истории и начинается в сорок первом. Можно ли Великую Отечественную рассматривать в отдельности от Второй мировой? Конечно, можно, что собственно и делает сегодня наша власть. Но если смотреть шире, сразу отпадает желание есть шоколадные ордена.

Нам стыдно вспоминать, что вплоть до июня сорок первого мы поставляли Германии металл и нефть, дружили, делили Польшу, угробили и поморозили сотни тысяч солдат в войне с Финляндией, проводили совместные парады с нацистами, а наши лидеры любезно поздравляли друг друга с различными праздниками. Это все вырезали из памяти, вырезали, как НКВД расстреляло в Катыни тысячи польских пленных в сороковом… Мы не хотим вспоминать, как нам помогали союзники. Еще Жуков в своих мемуарах писал, что если бы не американская тушенка и порох, сапоги и автомобили, нашему солдату просто не в чем было бы воевать.

Сталин бы проиграл войну без американцев

Почему мы не вспоминаем в этот день про военнопленных солдат? Именно их Сталин предал первыми! 8 мая - еще и день Красного Креста. Эта организация не раз пыталась наладить отношения с СССР во имя человеческих условий для пленных, но Сталин и Молотов никогда не считали человеческую жизнь ценностью. Советский Союз - единственная страна, отказавшаяся от сотрудничества с Красным Крестом, предавшая своих бойцов, "их там нет" - ну, вы понимаете. К концу 1941 года в плену уже было более трех миллионов человек. И не немцы запретили им писать письма и получать посылки - это сделали Сталин и Молотов. Миллионы семей палачи оставили без пособия по потере кормильца и возможности узнать судьбу своих родных. Все военнопленные или лица, находящиеся на оккупированной территории, автоматически становились врагами, их всех отправляли в лагеря.

Есть и другие категории людей, о которых в этот день почему-то не принято вспоминать. Кроме военнопленных, это мирные жители, сожженные советскими солдатами в своих домах и затопленные в результате подрывов плотин, это заключенные тюрем, которых расстреляли, потому что не посчитали нужным вывозить перед сдачей городов… А депортации и расстрелы по национальному признаку? Кто вспомнит про высылку этнических немцев из блокадного Ленинграда? Эвакуировать всех детей и стариков из города не могли, зато осуществляли этнические чистки.

А калеки, которых решили убрать с глаз долой в отдаленные места, такие как Валаам? Кто о них скажет, где о них фильмы, передачи, где рассекреченные документы об этом преступлении? Где баннеры с рисунками этих людей на улицах городов? Ведь это мы допустили скотское отношение к ветеранам, которым все это время только обещают дать квартиры и улучшить их последние годы…

Послепобедный террор и чистки оцениваются десятками миллионов. Почему мы этого не помним? Почему мы не хотим признать эти преступления, ведь это тоже наши "достижения" победы. Или победителей не судят? А обычные люди простят?

Нет ничего плохого в том, чтобы вспомнить в этот день о своих родных. Плохо устраивать пляску на костях и использовать этот день как заслугу действующей власти. Плохо говорить с трибун неуместные вещи. Давайте помнить, давайте рассказывать остальным. Кто, если не мы, сделает это ради наших детей?

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

РоссияДень ПобедыВторая мировая войнаВойнапобедаИосиф СталинАдольф Гитлер (Adolf Hitler)
Почему вы можете доверять OBOZREVATEL
Поделиться в Facebook