Адвокаты дьявола: Казарин указал на подлость сторонников "совка"

6.8тЧитать новость на украинском

Постсоветский обыватель, ностальгирующий по СССР, куда токсичнее, чем гражданин "страны советов".

Об этом в своем блоге на Радио Свобода написал крымский журналист и философ Павел Казарин.

По его мнению, постсоветский человек, ностальгирующий по СССР, – это явление совершенно иного порядка.

"Потому что в багаже у нового обывателя – девяностые годы. Те самые, когда открывались архивы. Когда появлялись интервью диссидентов. Когда стала доступна информация о масштабах репрессий. Когда никаких иллюзий по поводу советской системы подавления инакомыслия уже не осталось", - пишет он.

По мнению Казарина, постсоветскому человеку даже не приходилось искать информацию о той системе, которая была выстроена в СССР. В девяностые эти данные стали мейнстримом – они звучали со всех экранов и со всех газетных полос. Они были главным содержанием избирательных кампаний и новой повестки дня.

"Советский человек мог оправдывать советский строй по незнанию. Но постсоветский сторонник Советского Союза делает это сознательно. Советский человек отвергал обвинения в адрес режима, потому что мог в них не верить. Постсоветский – выступает в роли адвоката дьявола", - говорит он.

"Постсоветский обыватель уже не может сослаться на то, что чего-то не знает. Что ему не доступны данные о реальных масштабах. Напротив, он их знает, но прячется за лукавое "зато". "Зато космические корабли". "Зато все боялись". "Зато стабильность", - полагает Казарин.

Казарин пишет, что все его "зато" – это лишь попытка оправдать персональным комфортом репрессии против других. "Он убедил себя, что ему лично было уютно в старой реальности – и он без тени сомнения готов разменять ее на судьбы других. Место наивности занял цинизм. Незнание сменилось подлостью", - добавляет блогер.

"Постсоветский просоветский – это тот, кто сознательно отказался от правды. Тот, кто добровольно надел на себя шоры. Тот, кто готов выносить в одну часть уравнения персональный комфорт, а в другую – судьбы всех остальных", - заключает Казарин.

Как ранее сообщал "Обозреватель", большинство "крымнашистов" являются выходцами из России.

Наши блоги