УкрРус

Для тех, кто в танке: Бутусов объяснил острую необходимость блокировки российских соцсетей

88.8тЧитати українською

Российские соцсети необходимо блокировать потому как они находятся под контролем российских спецслужб и ведут антиукраинскую политику.

Об этом на странице в Facebook сообщил журналист Юрий Бутусов.

Он напомнил о том, почему создатель "ВКонтакте" Павел Дуров отказался от доли в компании.

"13 декабря 2013 года ФСБ потребовала от нас выдать личные данные организаторов групп Евромайдана. Нашим ответом был и остается категорический отказ - юрисдикция России не распространяется на украинских пользователей "ВКонтакте". Выдача личных данных украинцев российским властям была бы не только нарушением закона, но и предательством всех тех миллионов жителей Украины, которые нам доверились. Пришлось пожертвовать многим, в том числе моей долей "ВКонтакте", - процитировал Бутусов Дурова.

Он добавил, что в марте-апреле 2014 года Роскомнадзор заблокировал 13 самых популярных проукраинских сообществ в "ВКонтакте", в том числе паблик "Украинская революция" - 500 тысяч участников на момент блокировки, "Революция Евромайдан" - 390 тысяч на момент блокировки, "Правый сектор" - 350 тысяч на момент блокировки, "Евромайдан" - 330 тысяч на момент блокировки, "Україна Live - Новини - Ато" 600 тысяч на момент блокировки.

"На данный момент в списке запрещенных сайтов Роскомнадзора 71 866 различных сайтов, в том числе много украинских", - пишет Бутусов.

По его словам, на оккупированной территории Донбасса россияне заблокировали 113 украинских новостных сайтов - почти все известные новостные агентства.

"Причина, почему Украина уже три года постепенно разрывает отношения и контакты с Россией очень прагматична и очень дорого стоит. Это война за независимость. Война, которую начала не Украина. А во время современной войны одна пуля может погубить только одного человека, зато одна публикация может погубить тысячи. И Кремль знает это, и социальные сети взяты под контроль их спецслужбами именно как инструмент информационной войны против нас. И есть только один способ победить в войне - разорвать как можно больше зависимостей, которые созданы между Украиной и Россией", - подытожил Бутусов.

Как сообщал "Обозреватель", президент Украины Петр Порошенко подписал указ о новых санкциях против России, которые предполагают, в частности, блокировку доступа к соцсетям "ВКонтакте" и "Одноклассники".

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги