УкрРус

Посол Ватикана омыл ноги 12 мужчинам

3.3т

Вечером 13 апреля в киевском римо-католическом соборе Святого Александра состоялась месса с обрядом омовения ног; мессу возглавил Апостольский Нунций в Украине (посол Ватикана) архиепископ Клаудио Гуджеротти.

В этот день Католическая церковь отмечала Великий Четверг – день, когда, согласно с евангельским повествованием, состоялась Тайная Вечеря Иисуса Христа и 12 апостолов, после которой Иисус омыл ноги своим ученикам. Евангелие от Иоанна передает диалог Иисуса и апостола Петра. В ответ на слова Петра "не умоешь ног моих вовек", Христос сказал: "Если не умою тебя, не имеешь части со Мною". Далее Иисус продолжил: "Если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу. Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам".

В память об этом событии ежегодно в Великий Четверг во всех римо-католических храмах мира совершается специальная месса с обрядом омовения ног. Ежегодно такой обряд совершает и Папа Римский Франциск. Роль Иисуса в обряде играет священник, а роль апостолов – 12 прихожан.

В этот вечер архиепископ Клаудио Гуджеротти, который возглавил мессу, омыл ноги 12 мужчинам-прихожанам из католического Ордена Рыцарей Колумба.

Посол Ватикана также произнес проповедь, в которой коснулся темы значения этого дня. "Контекст Господней Вечери не менее важен, чем хлеб и вино, которые освящаются во время литургии", - сказал он. "Первый аспект – это Вечеря свободы. Когда мы празднуем это богослужение, мы всегда вспоминаем о том, что мы были рабами и стали свободными".

Архиепископ продолжил, что "элементы рабства" по-прежнему живут в нас. "Вопрос, который мы должны себе задать: от чего мы должны быть освобождены?" По его словам, прежде всего следует избавиться от "рабства денег", которые являются "истинными властелинами этого мира и от которых в большой степени зависит международная политика".

И, наконец, в контексте омовения ног, которое совершил Иисус, Клаудио Гуджеротти сказал: "Это был самый покорный жест рабов. Когда в доме были рабы, то их первой обязанностью было омыть ноги гостям".

"И так – круг замкнулся: Пасха рождается от освобождения еврейского народа из рабства и завершается осуждением Иисуса как раба. Но раба по собственной воле. Господь, который становится рабом. Вывод очень прост: если вы хотите быть христианами, вы должны омывать ноги друг другу – начиная от того, кто командует. Он должен стать всем слугой", - подытожил архиепископ.

Как писал "Обозреватель", ранее Клаудио Гуджеротти, не раз побывавший в "серой зоне" востока страны, поделился своими впечатлениями от встречи с людьми на Донбассе и рассказал о "лучшем подарке" для врагов Украины.

Напомним, в 2017 году христиане западного и восточного обрядов отпразднуют Воскресение Христово в один день – 16 апреля.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги