И людей спасли, и враг наступил

41.8т

Посмотрел Дюнкерк. Честный фильм о войне. Без рамок и пафоса. Любимый Харди в главные роли. И за весь фильм он кажется ни сказал ни слова… Да и главным ли он был? Говорю же картина совсем не линейная "по законам режиссуры". Да и мог ли иначе снять Нолан? Один мой друг после просмотра сказал – фильм интересный, странный, но без сюжета. Не могу согласиться. Сюжет есть. Но нет многих классических приемов развития сюжетных линий. Нет любовной истории, тупых шуток, финал открытый... Зато есть постоянный напряг. Стиль репортажный.

Это не спасение рядового Райана. Это совсем другое кино. И кстати почти нет кровавых сцен, оторванных конечностей и вывернутых кишок. Но при этом чувство страха, опасности, радость спасения - все это ловишь. Тончайшая грань между жизнью и смертью. Вот он только что улыбался, и вот его уже нет. Мощная музыка. Циммер постарался. Все, кто помнят Интерстеллар знают, на что способен этот композитор. К музыкальному сопровождению у меня обычно скептическое отношение. Это как усилитель вкуса. В жизни же ее нет. В "Старикам тут не место" братья Коэны доказали – можно и без музыки разыграть по нотам. Но Циммер это исключение.

Общее настроение - смур… Отступление, оно всегда грустное. И вспомнил я про наше Дебальцево. Масштабы конечно разные. Но неоднозначная суть одна. Вроде как и людей спасли, но и враг наступил… Так кто же выиграл? А главное в этой истории не это. А человек. Взаимовыручка. Чувство плеча. В реальности английское командование рассчитывало спасти не более 45 тысяч человек. А удалось – почти 350 вместе с войсками союзников. Их головы могли бы стать ценой геройства. Прими последний бой, притиснутые к берегу, бриты и остатки французов с бельгийцами. Если бы ими командовали советские палачи, так бы и было… Море бы было красным. Все бы погибли.

Дюнкеркская операция позволила сохранить костяк кадровой британской армии. Впоследствии это сыграет важную роль в контр-наступлении союзников. Правда было потеряно почти все тяжелое вооружение. Его просто не сумели эвакуировать в условиях постоянных бомбежек. Одних только автомашин было оставлено 65 тысяч. 90 тыс. винтовок, 147 тыс. тонн топлива, 2472 артиллерийских орудия и тд...

Английские солдаты возвращались с понурыми головами. Запомнилась сцена. Старик раздавал одеяла и благодарил ребят за проявленное мужество. На что один из военных ему ответил: "Мы никакие не герои… Мы просто спаслись". "Этого уже достаточно", - ответил пожилой мужчина. А газеты написали: "войны не выигрывают эвакуациями, но спасение наших солдат - уже победа". И это правда. Показаны и женщины, готовившие бутерброды и чай. Не военнообязанные. Волонтеры. Рисковавшие наравне со всеми.

На спасение своих сыновей британцы бросили все силы. Рыбацкие шхуны, фелюги и баркасы шли в самое пекло… Все, что могло плыть, чтобы забрать ребят. Читаю в Википедии. "Английский народ показал свою решимость продолжать борьбу и готовность к самопожертвованию – около половины войск были спасены гражданским населением, рыбаками, паромщиками, владельцами яхт, катеров и другими, откликнувшимися на призыв британских властей". Мечтаю, чтобы когда-нибудь такой же сильный искренний фильм сняли о нашей войне. Ведь главное на войне это ЛЮДИ. И победить в ней можно только, поняв это.

Читайте все новости по теме "Война" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости