В Киеве прошла акция в поддержку осужденного в России крымчанина

2.1тЧитать новость на украинском

Днем 8 ноября на Софиевской площади столицы состоялась акция в поддержку крымчанина Геннадия Афанасьева. Люди собрались, чтобы отметить день рождения осужденного в России Геннадия.

Участник акции правозащитник Максим Буткевич рассказал, что Геннадия Афанасьева отправили в исправительную колонию под Сыктывкаром.

"Он попал в условия, про которые сказать, что тяжелые – это мягко. И нам очень важно показать, что о нем помнят и его продолжают поддерживать", – передают слова правозащитника "Крым.Реалии".

Несмотря на суровые погодные условия, на Софиевской площади собрались около 40 человек. Перед собравшимися выступили участники "Комитета солидарности" Александра Романцова, Максим Буткевич и мать Геннадия Ольга Афанасьева. От Министерства иностранных дел на мероприятии присутствовал посол по особым поручениям Дмитрий Кулеба, который также выступил с речью.

Отметим, что участники акции принесли с собой воздушные шары и праздничный торт. А некоторые пикетчики держали в руках плакаты с призывом освободить Геннадия Афанасьева.

Напомним, Геннадий Афанасьев был свидетелем по делу украинского режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко, которых обвинили в создании якобы террристической организации и приговорили к 20 и 10 годам строгого режима соответственно.

Афанасьев на суде отказался от своих показаний, признавшись, что следствие получило их, применяя пытки. Российский правозащитный центр "Мемориал" объявил Геннадия Афанасьева политзаключенным.

Читайте все новости по теме "Украинские политзаключенные в России" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги