"Подвиг человеческой изобретательности": NY Times восхитилась саркофагом над ЧАЭС

11.7т Читать новость на украинском

Защитная арка "Укрытие-2" над четвертым энергоблоком Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) является подвигом человеческой изобретательности и примером международного сотрудничества.

Об этом говорится в редакционной статье газеты The New York Times.

"Большая стальная арка, которую воздвигли над почерневшим и разрушающимся саркофагом с радиоактивным каркасом четвертого реактора Чернобыльской АЭС, является экстраординарным подвигом человеческой изобретательности", - пишет издание.

Журналисты добавляют, что саркофаг, который напоминает огромный, сверкающий ангар, был разработан, чтобы выдерживать экстремальные температуры, торнадо и коррозии в течение по крайней мере столетия.

"Это был также подвиг международного сотрудничества. $1,5 млрд финансирования, предоставленные Европейским банком реконструкции и развития, составляли пожертвования из Соединенных Штатов, Европейского Союза и около 30 других стран; сам банк предоставил более $ 500 млн. Строительство осуществлял французский консорциум, а рабочие были представителями разных стран", - отметили в NY Times.

"Другими словами, это был пример того, что человечество может сделать перед лицом реальной опасности, с которой ни одна страна, - особенно Украина, которая унаследовала Чернобыль от несуществующего Советского Союза - не сможет справиться. Это стоит отпраздновать даже несмотря на то, что аварию на Чернобыльской АЭС следует оплакивать и изучать", - подчеркнули в статье.

В газете напоминают, что с момента после аварии на четвертом энергоблоке ЧАЭС практически безлюдной остается территория, которая по размеру сопоставима с площадью американского штата Род-Айленд.

"Чернобыль был использован в качестве аргумента против ядерной энергетики, особенно в Германии. Современные реакторы имеют масштабную защиту против такого рода аварий, которая произошла в четвертом энергоблоке", - написали в NY Times.

"В то время как ядерная энергетика, при условии ее ответственного использования, остается в настоящее время жизнеспособной альтернативой видам топлива, которые влияют на изменение климата, Чернобыльская арка стоит в качестве драматического памятника последствиям катастрофы, которые простираются далеко в будущее. При этом, она также показывает, что страны могут сделать перед лицом катастрофы, если они объединяются", - резюмировали в статье.

Как сообщал "Обозреватель", процесс надвигания арки на старый саркофаг ЧАЭС был завершен 28 ноября.

Позже было опубликовано впечатляющее видео процесса монтажа саркофага над ЧАЭС.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Место:
Объект:

Наши блоги

Последние новости