Скандал с Amnesty: Кириленко объяснил, почему организация повела себя неэтично

18.5тЧитать новость на украинском

В международной правозащитной организации Amnesty International должны были бы знать о том, что "все уважаемые европейские институты ставят знак равенства между преступлениями нацизма и преступлениями коммунизма"; выполнение закона о декоммунизации в Украине – не политические преследования, а прекращение преступных политических практик.

Такое заявление "Обозревателю" сделал вице-премьер-министр Украины Вячеслав Кириленко, комментируя осуждение организацией Amnesty International задержания "мирных демонстрантов" 9 мая.

"Думаю, все, кто разбирается в этой теме, знают, что есть многочисленные решения европейских институтов, в том числе Европарламента, Парламентской ассамблеи Совета Европы и даже Парламентской ассамблеи ОБСЕ об осуждении преступлений нацизма, коммунизма и тоталитаризма. Все уважаемые европейские институты ставят знак равенства между преступлениями нацизма и преступлениями коммунизма. Именно поэтому в Украине, как и в любой цивилизованной европейской стране, запрещена и нацистская, и теперь уже коммунистическая символика после принятия декоммунизационных законов в 2015 году. Это стандартная практика, которая распространена в каждой цивилизованной стране", - подчеркнул он.

Кириленко напомнил правозащитникам о том, что "преступления, которые имели место в прошлом, стоили Украине десятки миллионов жертв". "Только Голодомор как геноцид украинского народа унес, как минимум, 7 миллионов жизней. А если посчитать все жертвы в бывшей советской империи, то речь идет о более чем 50 миллионах жизней".

Вице-премьер-министр убежден: "Закон о декоммунизации – это не закон о политических преследованиях, а закон о том, что преступные политические практики должны быть под запретом".

В этом контексте он заметил, что "в Германии не возникает вопроса, когда кто-то выходит со свастикой на улицу - его задерживают. И это нормально, это выполнение закона. А у нас, если кто-то выходит с серпом и молотом и пропагандирует преступления прошлого, то мы нарушаем права человека – в трактовке некоторых правозащитников".

"Думаю, эта трактовка неверна – ни с этической, ни с правовой точки зрения. О чем я и написал в своем комментарии – в первую очередь, как гражданин", - сказал он, имея в виду свой недавний пост в Twitter.

Как писал "Обозреватель", Amnesty International в Украине осудила задержания "мирных демонстрантов" 9 мая и считает, что украинская власть "обязана обеспечить свободу слова и свободу мирных собраний для всех граждан". Об этом говорится в заявлении организации.

Читайте все новости по теме "День Победы" на Обозревателе.

Наши блоги