, view = metaData.view != null ? string.Join("|", metaData.view) : null})

Главные роли и дружба с Пресли: как украинцы покорили Голливуд в начале ХХ века

5.7т

Выходцы из Украины пользовались популярностью и были востребованы в Голливуде еще в начале 20-того столетия.

Об этом передает "24 канал".

В 1932 году совладелец теперь всемирно известной киностудии Metro-Goldwyn-Mayer — Самюэль Голдвин — пригласил киевлянку Анну Фесак в Голливуд. Тот однажды увидел ее в немецкой ленте о братьях Карамазовых. Анна настолько убедительно сыграла роль Грушеньки, что мгновенно очаровала Голдвина. Красота, стиль, интеллигентность, и огромный актерский опыт — продюсер был уверен, что сделает из нее вторую Грету Гарбо. Впрочем эксперимент не удался:то, чем восхищалась европейская публика, американскую — оставило равнодушным.

По другому сложилась судьба Лизабет Скотт. Ее настоящее имя — Эмма, она - дочь Ивана и Марии Мацо, эмигрантов из Ужгорода. Каждое ее появление на экране поражало зрителей. Холодная красота, изящные манеры и хриплый голос создали ей образ "la femme fatale". Киностудия Paramount Pictures, для которой она часто снималась, дала ей прозвище "Угроза". Лизабет была создана для главных ролей, за всю карьеру она только однажды сыграла роль второго плана, а ее партнерами всегда были основные красавцы Голливуда, среди них - еще юный Элвис Пресли.

Близким другом Пресли был еще один украинский актер — Ник Адамс. Настоящее имя — Николай Адамчук. Его отец был захудалым шахтером в штате Песильвания. Благодаря своему другу Джеку Пэлэнсу сумел зацепиться в театральной труппе, и так начал путь к голливудским павильонам. Главных ролей ему не доверяли, зато Ник точно знал, как завязывать полезные знакомства. С Элвисом они любили гонять на мотоциклах, а затем до утра обсуждать планы на будущее. Свои воспоминания Ник изложил в книге "Бунтарь и Король".

Он же познакомил короля рок-н-ролла с другой украинкой — Натали Вуд. У них даже был короткий роман, впрочем мама певца не поддержала кандидатуру на сердце звезды. Ее отец Николай переехал из Харькова до Владивостока, далее перебрался в Китай, а оттуда в Штаты. Маленькая Наталья дебютировала в кино, когда ей было 4 года (Happy land), а в 7 — сыграла роль в культовой рождественской ленте "Чудо на двадцать четвёртой улице". В общем актриса сыграла в 56 фильмах, получила "Золотой глобус" и Звезду на Аллее славы.

Иногда в одном фильме можно было встретить сразу несколько актеров украинского происхождения. К примеру, Лизабет Скотт играла с Джоном Годяком. Его отец был украинцем, мама — полькой. Когда голливудские агенты советовали изменить украинскую фамилию на что-то более понятное американцам, тот наперекор отказывался.

"Мне нравится мое имя. Оно подчеркивает мою внешность", - отвечал он.

Как сообщал "Обозреватель", продюсер компании Star Media Алексей Терентьев и генеральный директор компании Star Media Ольга Пантелеймонова заявили, что для того, чтобы в Украине начало развиваться свое кино, необходимо не только надлежащее финансирование, но и профессиональные кадры.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги