Дроздов, ты - провокатор или дурак?

60.7т

Остапу Дроздову – путинскому провокатору… или все-таки просто дураку?

Остап, мы с тобой хорошо знакомы, поэтому решил обратиться по поводу учиненного языкового инцидента: ты выставил из телевизионной студии человека, отказавшегося говорить с тобой на украинском языке. И я вот задумался, кем тебя считать после этого – патриотом или путинским провокатором?

Многие думают, что ты патриот. А я вот вспоминанию, что пророссийские силы, пытаясь разделить страну, каждый раз поднимали языковой вопрос, насаждали нам какие-то штампы. Сегодня происходит то же самое, только вместо "пророссийских сил" мы имеем дело с силами "российскими". Путин в своей гибридной войне против Украины пытается ослабить единство украинской нации, расколоть нас, чтобы мы воевали между собой, а не с Путиным и его зелёными человечками. Тут бы нам объединиться, не вестись на провокации, но вдруг появляешься ты или такие как ты, и говорят приблизительно следующее: "Геть, москалыку". 

Остап, ты действительно считаешь, что те защитники Украины, говорящие в АТО на русском языке, не имеют права называться полноценными согражданами? А те предприниматели, которые своими налогами пополняют государственный бюджет, - они что, тоже менее полноценны, чем ты? Или лечиться ты пойдешь к полноценному русскоговорящему специалисту или к патриоту Олегу Тягныбоку, также владеющему дипломом медика?

Я - русскоязычный украинец, этнический еврей. Но я выступаю за то, чтобы в стране был один государственный язык – украинский. Он должен стать доминирующим в нашей стране, но это не дает права тебе, Остап, использовать те же инструменты насилия, которыми коммунисты на протяжении многих десятилетий существования СССР вбивали в наши головы язык русский. Стране нужна культурная языковая интервенция и терпимость, а не интеллектуальные шоры ВКП (б) – КПСС. Ведь мы же хотим другой страны, европейской, демократической. А языковой опыт Европы, думаю, тебе известен. Вот автономная провинция Больцано раньше была частью Австрии, но вот уже 100 лет  она является частью Италии. И там на равных ходят два языка: немецкий и итальянский, двуязычные вывески, газеты, школы, - к человеку относятся с равным уважением, говорит он на одном языке или на другом. Могу привести опыт Швейцарии, полиязыковой страны, билингвичной Бельгии и т.д.

Хотя, Остап, мне кажется, что ты знаешь о европейской демократии, о правах человека и об уважении к традициям. Поэтому, я вот думаю, ты или в депутаты собрался, а значит тебе понадобилась дешевая популярность… Или ты еще одна наша "Надя Савченко". Да и просто: читай Конституцию.

Читайте все новости по теме "Языковой скандал в кафе "Кофе Хауз"" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости