Порошенко поручил провести траурные мероприятия в День памяти жертв голодоморов

3.2тЧитать новость на украинском

Президент Петр Порошенко издал указ об организации мероприятий в связи с Днем памяти жертв голодоморов в Украине 26 ноября 2016 года.

Об сообщает пресс-служба главы государства.

Указ содержит ряд поручений правительству. Президент Украины отметил, что в столице необходимо провести траурные мероприятия с участием представителей органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественности, духовенства, молодежи, дипломатического корпуса иностранных государств, народных депутатов Украины.

Также на территории Украины 26 ноября отменят все развлекательные мероприятия и объявят общенациональную минуту молчания в 16:00. Будет приспущен государственный флаг Украины. Религиозным организациям будет предложено провести панихиды по жертвам Голодоморов.

В связи с Днем памяти жертв голодоморов правительство должно обеспечить возложение цветов, венков и тематических композиций к памятным знакам и местам захоронений жертв Голодоморов в Украине, зажжение свечей памяти, организацию других скорбных мероприятий.

Голодомор 1932–1933 годов - массовый, преднамеренно организованный советской властью голод, который привел к многомиллионным человеческим жертвам в сельской местности на территории Украинской ССР, а также Кубани, подавляющее большинство населения которой составляли украинцы. Напомним, в нашей стране в советские времена произошло три голодомора - в 1921-1923, 1932-1933 и 1946-1947 годах.

24 страны официально признали Голодомор геноцидом украинского народа.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Порошенко назвал Голодомор проявлением гибридной войны, которую ведет Россия против Украины.

Читайте все новости по теме "Голодомор в Украине" на Обозревателе.

Наши блоги