Не отвечает современности: Порошенко назвал главные приоритеты реформы образования в Украине

4.8т

В Украине на сегодняшний день вопрос образования является вопросом чрезвычайной ответственности и важности.

Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко во время заседания Национального совета реформ в пятницу, 31 марта, пишет пресс-служба главы государства.

"Вопросы образования являются топ-приоритетом для нашего государства. Если определять по приоритизации реформ в Украине, то безусловно реформа образования - один из первых приоритетов", - сказал Порошенко.

Президент подчеркнул, что именно в школах люди формируются как личности и патриоты.

"Украина имеет разветвленную сеть общеобразовательных учебных заведений, унаследованную еще от советских времен. Разветвленная сеть - это плюс. Но точно есть и минусы. Эта разветвленная сеть не отвечает требованиям современности", - уточнил Порошенко.

По его словам, в современном образовании базовые знания, с учетом развития мира, имеют свойство обновляться. Ранее это происходило каждые 50 лет, затем - каждые 40 лет, затем - каждые 30. На сегодняшний день необходимо обновление по основным видам науки каждые 5-10 лет. Старыми учебниками, от метил президент, Украина уже обойтись не сможет.

"Поэтому ощущается большой общественный запрос на реформирование прежде всего среднего образования. Нам необходимо обеспечить равный доступ к качественному образованию всем детям независимо от их места жительства, социального статуса или возможностей ", - сказал глава государства.

Он добавил, что школа должна научить детей думать, мыслить и самостоятельно принимать решения.

Кроме того, Порошенко поднял вопрос инклюзивного образования. Он подчеркнул, что учебные учреждения должны учитывать индивидуальные особенности каждого ребенка.

"Насколько сейчас наша школа готова отвечать этим особым потребностям детей? Мое впечатление, что мы еще очень далеки от этого. И это должно быть одним из основных приоритетов образования", - сказал он.

Порошенко подчеркнул, что решения по инклюзивному образованию необходимо принимать уже сейчас.

Также президент заявил, что система советских интернатов – наиболее затратная.

"Возможно нужно отказаться от практики коллективного воспитания детей в учреждениях и перейти к испытанным не только в мире, но и у нас в Украине, практик альтернативного ухода за детьми в условиях семьи: опекунские семьи, семейный патронат, приемные семи", - подчеркнул Порошенко.

Как сообщал "Обозреватель", в Киеве все большее количество родителей интересуются альтернативными системами образования и школами для своих детей.

Наши блоги