Невыносимые даты: в соцсети вспомнили последние бои за аэропорт Донецка

11.9тЧитать новость на украинском

В соцсетях вспоминают последние ожесточенные бои за донецкий аэропорт, которые происходили два года назад, с 15 по 21 января 2015 года, и окончились полным переходом аэропорта под контроль террористов.

Паблик "Повернись живим" разместил на своей странице в Facebook фотографию разрушенного терминала с комментарием: "ДАП… Последние дни обороны… Помни погибших, помогай живым!"

Известный врач Наталья Лелюх опубликовала на своей странице в Facebook пост в память о павших защитниках аэропорта.

"Два года назад… Ежедневные сообщения о потерях, ежедневные похороны лучших, ежедневные перечисления на разные карточки, потому что 300-й, 300-й, 300-й… Кого успевали дотянуть до Днепра… Ежедневные пропавшие без вести. Ежедневные поиски по моргам. Поиски по полям под обстрелами. Разговоры с родственниками. Знаете, как говорить с матерью, у которой нет тела сына, чтобы его похоронить? Лучше вам не знать, но помните о таких мамах.

Одни умирали под бетонными завалами, умоляя других застрелить их, потому что помочь было невозможно. А другие защищали разрушенные терминалы донецкого международного аэропорта и слышали, как под завалами стонут их побратимы. И не могли помочь.

Я не призываю мстить.

Я умоляю – не забывать.

15-21 января. Последние бои за донецкий международный аэропорт. Когда-нибудь там будет мемориал, а рядом будут взлетать в самолетах дети, отправляясь в путешествие на каникулах. Когда-нибудь.

А сейчас, умоляю, не забывайте".

Пользователь Марта Туманова разместила на своей странице в Facebook несколько постов, посвященных киборгам. Самый пронзительный – о Евгении Яцине.

Рядом с фото Евгения Марта написала:

"Ему могло быть 27 лет... и он мог сидеть с вами за соседним столиком и спокойно пить пиво! Но он погиб. Два года назад, защищая донецкий аэропорт. Он мучился 12 часов. У него были переломаны ноги. Потому что после двух подрывов терминала он оказался под завалами. Он просил командира застрелить его, боли были невыносимые.

Наутро он умер. Потому что помощь не пришла. Вспомните его в эти дни! Евгений Яцина. Защитник донецкого аэропорта. 90 аэромобильный батальон, 81 отдельной аэромобильной бригады.

Скоро черные дни января...с 15-го по 21.01. Дни конца аэропорта. . Павшим защитникам ДАПа вечная Слава, выжившим —-почет и уважение!" - написала Марта Туманова.

Ее пост перепостила на своей странице в Facebook днепровский волонтер Наталия Хазан с комментарием:

"Женя из богатой еврейской семьи из Киева. Пошёл добровольцем. Кто только по нему мне, Татьяна Губа и Gennady Korban, не звонил... точнее по его телу... а Владимир Брез с Павлом Тукой ходили каждый день в морг в "мечку" (Днепропетровская областная больница им. Мечникова. - Ред.) и ждали...Говорят, из терминала он звонил Муженко, но их не вывели... невыносимые даты".

Большинство комментаторов присоединялись к авторам постов, выражая скорбь по погибшим:

В одном из самых популярных комментариев пользователь Татьяна Геращенко процитировала стихотворение о войне в Украине:

Как сообщал "Обозреватель", президент Порошенко встретился с освобожденным из плена "киборгом".

Читайте все новости по теме "АТО на Донбассе" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости