Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

/Блоги - Общество

Знай наших: интересные факты из жизни харьковчанки, которая удостоилась "Оскара"

19.5т

Изучение биографий творческих земляков - это не только мое небольшое увлечение, но мир моих познаний, открытий. Так недавно я узнал о том, что впервые, когда премия "Оскар" в 1949 году ввела номинацию "Лучший костюм", награды удостоилась модельер Варвара Каринская. Интересный момент: женщина родилась в Харькове, но творческая стезя художницы по костюмам началась уже далеко за пределами родной страны. 

Ниже я собрал краткие эпизоды из биографии Варвары Каринской. И теперь, уверен, еще больше людей узнает о "нашей" талантливой землячке.

Варвара Каринская родилась в 1886 году семье известного местного предпринимателя, который любил свой город и выделил огромные сбережения на строительство Благовещенского собора. В родном Харькове она впервые открыла в себе талант к вышивке, рукоделию и рисованию. Окончив гимназию, девушка поступила в Харьковский университет по специальности "право". 

В 1915 году, после свадьбы с адвокатом Николаем Каринским, новоиспеченная семья переезжает из Харькова в Москву. Создает свое ателье. А после революции, уже будучи во втором браке, модельер эмигрирует за границу. 

Германия, Франция, несколько лет в Лондоне, а чуть позже - Америка, где она уже остается жить навсегда. Именно в этой стране Варвара Каринская, сотрудничая с Матисом, Дали и многими другими культовыми художниками, добивается широкого признания.

Долгое время Варвара Каринская работала с New York City Ballet, участвовала в 75-ти постановках, будучи на должности стилиста. Так, к примеру, созданная ею балетная пачка "powderpuff" в 50-е годы стала очень популярной в мировом балете.

Один из этапов творческого пути Варвары Каринской ознаменовался для нее сотрудничеством с голливудскими кинолентами и французским кино. В возрасте 63-х лет модельер становится обладательницей премии "Оскар" за костюмы к фильму "Жанна д’Арк" с легендарной Ингрид Бергман в главной роли. В 1953-м году известная харьковчанка становится номинантом на эту же премию за фильм "Ганс-Кристиан Андерсон". 

Из разных источников есть информация о том, что Варвара Каринская разрабатывала сценические костюмы для таких мировых звезд, как Марлен Дитрих и Вивьен Ли (исполнительница роли Скартлетт из кинофильма "Унесенные ветром").

Именем Варвары Каринской названа одна из улиц в ее родном Харькове, а также в 2005-м году открыли мемориальную доску в ее честь в доме на Пушкинской, где прошло детство Каринской. Умерла знаменитая модельер, не дожив до своего столетия всего три года, в возрасте 97-ми лет. 

Хочется отметить, что биография Варвары Каринской - не единственная вдохновляющая история успеха наших земляков, которым удалось получить признание всемирного масштаба. В своих следующих публикациях я расскажу впечатляющие истории женщин, покоривших Голливуд вопреки всем жизненным сложностям, связанных с эмиграцией, языковым барьером и гонениям на родине.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

0
Комментарии
0
0
Смешно
2
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги