УкрРус

Изменение традиций: Порошенко подписал указ, упрощающий жизнь людей с инвалидностью

5.9т

Президент Украины Петр Порошенко подписал Указ "О создании условий для реализации прав людьми с инвалидностью".

Об этом передает пресс-служба главы государства.

"Такие дефиниции как равноправие, инклюзия, универсальный дизайн, доступность должны стать абсолютно отправными точками для каждого чиновника, каждого государственного служащего, для всех без исключения рядовых граждан Украины", - сказал президент.

Порошенко отметил, что основная цель документа - изменение тех традиций, которые, к сожалению, все еще существуют в нашем государстве по отношению к людям с инвалидностью. Положения документа охватывают основные сферы жизнедеятельности людей с инвалидностью и все их категории.

Среди шагов, которые необходимо предпринять для реализации поставленной цели, президент назвал первоочередным усиление ответственности за нарушение прав и законных интересов людей с инвалидностью, формирование в сознании граждан толерантного отношения к людям с инвалидностью, улучшение уровня и качества обеспечения людей с инвалидностью медицинскими и реабилитационными услугами.

По мнению Порошенко, есть потребность и в совершенствовании системы поддержки участников АТО, гражданских пострадавших и внутренне перемещенных лиц, получивших ранения, контузии, травмы или заболевания, которые привели или могут привести к инвалидности. Необходимо обеспечить реабилитацию, адаптацию и трудоустройство демобилизованных участников антитеррористической операции с инвалидностью. Именно поэтому был введен институт Уполномоченного Президента по вопросам реабилитации раненых участников АТО.

Глава государства подчеркнул, что участники АТО, которые, борясь за независимость, получили тяжелые ранения и потеряли конечности, украинские паралимпийцы, получившие в этом году грандиозную победу и прославили Украину, внутренне перемещенные лица с инвалидностью, которым гораздо труднее, чем всем остальным, обживаться на новых местах, не сдаются ни при каких обстоятельствах и собственным примером вдохновляют многих других.

Уполномоченный президента по правам людей с инвалидностью Валерий Сушкевич назвал подписанный Порошенко указ наиболее системным и комплексным из тех, которые были до сих пор подписаны по вопросам людей с инвалидностью.

Как сообщал "Обозреватель", в сентябре 2016 года Верховная Рада Украины ратифицировала Конвенцию о правах инвалидов и протокол к ней.

Наши блоги