Глава УГКЦ заявил, что до оккупированного Донбасса "дошла рука церкви"

Читать новость на украинском

Благодаря инициативе Папы Римского Франциска до оккупированных территорий Донбасса "дошла рука церкви".

Такое заявление сделал глава Украинской Греко-Католической церкви Святослав Шевчук.

Во время праздничного богослужения во Львовском храме Пресвятой Евхаристии, посвященного 25-летию первой католической школы в Украине, обращаясь к Апостольскому Нунцию в Украине (послу Ватикана) архиепископу Клаудио Гуджеротти, он сказал: "Мы благодарны за то, что в такое сложное время Святейший Отец (Папа Франциск. – Ред.) с нами, вместе со страдающими людьми в Украине. А вы как его посланец доезжаете даже туда, куда наши епископы не могут доехать, чтобы совершить свое пастырское служение".

"До приходов в Донецке и Луганске, о которых они обязаны заботиться, благодаря вашему посещению дошла рука церкви", - добавил он, напомнив о недавней поездке Клаудио Гуджеротти на оккупированные территории в рамках реализации гуманитарной акции "Папа для Украины".

Глава УГКЦ также рассказал о том, что "много раз за годы войны Папа Франциск называл Украинскую Греко-католическую церковь своей любимой дочерью, и постоянно подчеркивал это". "Возможно, многие не понимают этого до конца, возможно, многие хотели бы добиваться какого-то другого вида сыновства от нашего Святейшего Отца", - заметил он.

Святослав Шевчук заверил понтифика в "сыновней любви и преданности", передал ему слова благодарности и заявил, что "никакая политическая конъюнктура или политические игры не разрушат этого единства, скрепленного кровью мучеников и исповедников церкви XX века".

Как писал "Обозреватель", по инициативе Папы Римского Франциска 24 апреля 2016 года во всех римо-католических храмах Европы прошел сбор средств для пострадавших от войны на Донбассе, вне зависимости от религиозной, этнической принадлежности или политических взглядов. Позже понтифик пожертвовал из личного фонда 5 миллионов евро на эти цели. Общая сумма помощи составила порядка 10 миллионов евро. Для ее распределения в Запорожье был создан Технический комитет. В декабре 2016 года помощь начала поступать нуждающимся.

Читайте все новости по теме "Финансовая помощь Украине" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости