"УПЦ МП – это всё для Гундяева": Голышев заявил, что в России почти нет православных

16.6тЧитати українською

Православные приходы в Украине составляют большую часть приходов Московского патриархата; лишившись их, РПЦ перестанет быть крупнейшей православной церковью мира, уступив это звание Украине.

Такое мнение "Обозревателю" высказал российский публицист, блогер и аналитик Владимир Голышев.

Комментируя беспрецедентное сопротивление принятию в Украине закона, предлагающего механизм смены церковной общиной своей юрисдикции, публицист заявил: "Украинские приходы – это всё для Гундяева".

Голыше пояснил: "В России практически все приходы фиктивные. Россия не религиозная страна, а глубоко секулярная. Более того – у нас деревня абсолютно не религиозная. Что является основной религиозности в Украине? Настоящая сельская традиционная народная религиозность с непрерванной традицией. В России такого и близко нет вообще. Какие-то приходы, главным образом искусственно, возникают исключительно в городах, и касаются они среднего класса, интеллигенции и так далее. На территории России церковь выжила за счет интеллигенции, которая пришла в нее во время гонений".

"Списочный состав приходов, которые числятся за РПЦ – это полнейшая фикция", - продолжил Голышев. "Их бесконечные программы – это отчаянная попытка изобразить, что в России есть верующие люди, что РПЦ – влиятельная организация, что она на кого-то может опереться".

Вместе с тем публицист обратил внимание на объективный показатель религиозности населения, базирующийся на "пасхальной статистике", "которая в России всегда завышена". "Мы можем вывести "коэффициент религиозности". В Украине он в 6 раз выше, чем в России – на одного российского прихожанина приходится 6 украинских", - сообщил он.

Таким образом, если "украинская церковь выходит, Московский патриархат сужается. Крупнейшей православной церковью мира станет украинская, на втором месте будет румынская, а Московский патриархат становится третьим. При этом я не считаю очень многочисленные и многолюдные приходы в Молдове, которые тоже сейчас подчиняются МП. Можно не сомневаться, что они уйдут в Румынскую церковь", - спрогнозировал Голышев.

"Представляете, какие ставки на этот вопрос?" - заметил он.

Исходя из этого, публицист считает крайне важным законопроект, который позволит "исправить недоразумение", когда "украинцы, которые ходят в свои православные приходы в Украине, по какому-то абсурдному недоразумению находятся под омофором московского патриарха".

Вместе с тем Голышев считает проект закона "сырым" и нуждающимся в серьезной доработке. "Хотелось бы предостеречь от скоропалительных решений, от принятия "сырого" закона. Закон должен быть чеканный, он должен содержать работающие механизмы, которые не терпят двойных толкований. Над этим законом вся нация должна работать как над главным своим документом, потому что этот закон сверхважен", - подчеркнул он.

Полную версию комментария Владимира Голышева слушайте здесь:

Как писал "Обозреватель", ранее один из авторов законопроекта №4511 "Про особливий статус релігійних організацій, керівні центри яких знаходяться в державі, яка визнана Верховною Радою України державою-агресором" Дмитрий Тымчук заявил: в законопроекте не упоминается УПЦ МП, но "вой" по поводу этого законопроекта свидетельствует о том, что в МП "прекрасно осознают, кто агрессор и какую миссию в агрессии выполняет конкретно эта церковь".

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель" на Facebook, следите за обновлениями!

Наши блоги

Последние новости

Загрузка...