Быть счастливым - грех? Медик назвала опасный элемент православия

18.7тЧитать новость на украинском

Элемент философии православия об осуждении естественного стремления человека к счастью можно назвать "родовым пятном для целой нации" и серьезной проблемой для общества.

Такое мнение "Обозревателю" высказала участковый врач Рита Гофман.

"Многими людьми жизнь не воспринимается как радость", - сделала она вывод на основе общения с пациентами. По мнению медика, отчасти подобное отношение к собственному существованию связано с установками самого распространенного религиозного течения в Украине – православия.

"В какой-то степени это элемент философии православия. У каждой религии есть свои достоинства и недостатки, но мне кажется, что в этом отношении идея православия о том, что счастье не является целью, даже наоборот, счастье – это то, что ведет к греху или достигается путем греха, - это родовое пятно для целой нации. Это очень серьезная проблема, поскольку человек не думает о том, что он живет для счастья", - сказала Рита Гофман.

"А раз в жизни может быть все только плохо – зачем тогда жить? Жизнь человека превращается в постоянное умерщвление плоти в ожидании воздаяния на Небесах, в упование на внешние факторы, когда человек не работает сам и не ждет ничего хорошего", - констатировала врач.

В этом контексте она добавила, что "носителям счастья" в Украине приходится нелегко. "Они страдают, потому что к ним плохо относятся извне. Преуспевающий бизнесмен, актер, кто угодно - боится говорить о своем счастье и своем успехе, боится вызвать плохое отношение окружающих".

Как писал "Обозреватель", ранее были озвучены причины, диагностика и способы лечения депрессий.

Читайте все новости по теме "Эксклюзив" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости